注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】宋建文:预测2016古玩市场发展趋势  

2016-02-04 18:11:32|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为文化产业的组成部分,古玩市场近两年持续低迷,前路茫茫。面对惊慌失措的古玩市场开办者、经销商,记者采访了全国工商联民间文物商会会长宋建文先生,请他就2016年古玩市场发展趋势,从多角度给出了自己的预测:

一,场内古玩商品全面进入冬眠期,场外古玩非正常进入市场。由于古玩商品购买力大幅度缩减(缩减幅度近90%),市场行情继续低迷(客流量下降近60%),古玩商品价格大幅度下滑(下滑近70%),及前几年买入价与现在市场价的巨额倒挂,原先成交活跃的古玩商品几乎全面进入冬眠期。市场可见的古玩艺术品越来越少,个别出现者也只能充当“模特”作用,真正的古玩艺术品成交额锐减。

另一方面,场外古玩非正常流入市场的几率却在增加:一是因资金链断流,导致许多企业收藏家抛售古玩,宁可承担价格锐减的损失,这部分古玩正好成为古玩经销商捡漏的猎物。二是间或有急需资金的企业将用于贷款抵押的古玩不得已投向市场,良莠不齐,真假混杂,加上贷款额度与可实现价格的巨大落差,真正成交者很少。

二,古玩市场倒闭潮开始显现。由于古玩市场前几年过分商业化炒作,其间大量非专业市场开办主体跟风而入,在经历了2012年开办峰巅后已迅速跌入低谷。目前,古玩市场倒闭潮已不可逆转地显现。预计年内倒闭和转业者数量不会低于10%。其中有一现象:市场的开办年头与市场倒闭速度恰成反比。市场开办年龄越短倒闭速度越快。最先进入倒闭行列的将是那些古玩元素稀少的古玩市场和场地高额承租而来的二房东型古玩市场。

三,经营者普遍追求降低成本。在古玩商品进入全面冬眠的形势下,古玩经营者追求经营成本的降低已成普遍做法,甚或唯一做法。主要包括三种具体行为:一是固守一地一摊,以往古玩繁华时期狡兔三窟状态彻底改变。二是减少一地一摊店铺经营面积,追求单一店铺减成本,两家或多家合租一铺的组合型店铺经营模式将会形成一个时期的市场经营时尚。三是要求市场开办者降租金,或者向租金低廉的市场转移。

四,购买群体出现颠覆性变化。繁荣时期古玩市场购买群体主要包括古玩爱好者、经营者、收藏者、实用者、送礼者五类。曾经一个时期,声势浩大的送礼群体成为主力。这一主力购买群体的减少表现在高端古玩购买数量上和这部分古玩需求群体的购买人数上。据市场权威人士估计,送礼需求群体以往购买金额保守计算不低于市场营业额的60%。由于送礼群体的退出,造成市场购买力和购买额锐减,古玩经营者之间串货成了当前古玩市场交易的主体和主旋律。多数专家认为,这种购买主体的颠覆性变化不值得大惊小怪,恰恰体现了市场在理性回归。

五,降租金成为市场竞争主要手段。随着古玩经营户追求降低租金的欲望渐趋强烈,市场出租面积大幅度缩水,摊位空置率越来越高,古玩市场开办者的压力严重超预期,市场间的竞争热度迅速膨胀。客观分析,我国古玩市场的管理水平尤其是有形市场的管理水平还处于中低级阶段,与其他业态的市场相比还有很大差距。因此,突然出现的激烈竞争很难逼迫古玩市场的开办者拿出创新的竞争手段。降低租金就成了市场各家争相效仿的主要手段,而此举比的是各家古玩市场硬邦邦的基础实力。

六,古玩经营模式探索出现空前活跃局面。自上世纪90年代末金融危机起,古玩商业经营模式的创新呼声就一直此起彼伏,诸如在古玩市场搞各种活动类别和方式的探索,花样翻新的古玩会所模式,多种金融形态和金融主体涉足古玩商业领域,设立古玩研究院等多方文化兴市意愿的努力。客观地讲,上述探索尚无任何一种收到明显预期效果。虽然普遍认为文化兴市是今后古玩商业发展的希望,但如何找到一种行之有效的模式,仍会困扰今后一个时期的古玩经营。

七、民间文物专家成为文物鉴定市场主力。随着民间文物商会的成立,民间文物理念正深入行业领域、媒体领域、社会领域和人的内心,民间文物专家的称谓正迅速为各方面接受。正因过去一个时期文博系统专家无序进入民间文物鉴定领域,造成民间文物鉴定市场混乱状况,反衬出了民间文物专家在鉴定方面的巨大优势。借助民间文物社团的出现,民间文物专家正在由散兵游勇状态走向职称化、学术化和组织化。民间文物鉴定评估委员会的成立和民间文物专家在民间文物领域的有序有效服务,将开启民间文物专家服务民间文物领域的主导局面,成为民间文物鉴定市场的主力。

八,古玩藏品市场与大众藏品市场分离势在必行。由于古玩一词的神秘感和吸引力,改革开放以来,古玩城、古玩市场一直是多数艺术品市场开办者追求的目标,造成了多数古玩市场经营内容与市场名称严重背离,名不副实的怪现象。当下行情下滑,迫使古玩市场里不同群体(古玩经营者与市场开办者)开始思考各自的准确定位,寻找有效经营思路和经营名称。因而,古玩藏品经营群体与大众藏品经营群体分开已势在必行。古玩及古玩经营者要寻找自己的小众购买群体,大众藏品及大众藏品经营者要寻找自己的大众购买群体。以往两类藏品及两类藏品经营者相互借助经营的时代已成历史。大众藏品市场使用大众藏品的本来名称经营,可能会吸引更多的大众藏品购买群体。同理,古玩市场也会使古玩商品的小众购买群体更加精致化和有效化。

九,古玩展会大幅度缩水。随着古玩市场行情低迷,古玩展会也将出现大幅度缩水,一是展会总体数量减少。因展会客流量减少、购买力减弱,即使国家资助不收展位租金的古玩展会,也会因成交低迷致使参展欲望骤降。二是不得不办的展会项目宁可改头换面,许多古玩展会历经连续几年的缩减面积挣扎,把希望寄托在有朝一日行情回暖,现在市场依然看不出希望,2016年必将有不少展会停办,或将展会转移到不花钱或少花钱的场地举办。

十,拍卖市场暗箱操作加剧古玩市场信用危机。古玩市场持续冷清致使拍卖市场成交额持续下滑,但更可怕的是拍卖市场暗箱操作严重,不论实力强业绩好的拍卖公司还是后起的中小拍卖公司,都在传出或大或小的拍卖丑闻,有些甚至是极大的笑话。这些拍卖公司的暗箱操作,无疑会愈发加剧古玩市场的信任危机,对于本就低迷的行情起到雪上加霜的作用。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017