注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】看破美国的南海战略  

2015-12-25 13:33:45|  分类: 国际军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《看破美国的南海战略》

最近美国有一架B-52轰炸机,又飞入中国大陆在南海的人造岛礁二海浬范围之内。中国方面对此提出严重抗议,要求美国不可继续做这种侵犯他过领空的挑衅行为。


看破美国的南海战略 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一直以老大、世界警察自居的美国,当然置之不理。他们大摇大摆的派遣军用机各处飞,所持的理由:人造岛礁不是天然领土,故此不必遵守国际海洋法中十二海浬领海范围的规定,而且南海地区的诸岛屿,邻近诸国的争议很多,美国并不同意中国在这个地区宣称的领土权。


可笑的是美国从来就不曾在《海洋法公约》上签过字,因为美国将他们自己的领海范围订为二百海浬,任何不明船只或飞机进入这个范围,他们就会不由分说的将其击毁。霸气十足,但是美国老大的船坚炮利,现代武器最为先进发达,他们认为无人敢在太岁头上动土!


面临ISIS恐怖分子的挑战,整个美国正战战兢兢的全面戒备,希望能平平安安的过好这个圣诞节和新年,却在遥远的南海上空飞B-52轰炸机,这又能够达到什么耀武扬威的目的呢?


台湾大学政治系教授张亚中对此做了中肯的分析。张教授认为,美国一直声称要重回东南亚,在该地区再居领导地位。一心要将现在的南海现状全部固定化,让历史全归为历史,各国目前据有的岛屿就地合法,再依据《海洋法公约》,确定各国在南海的行为规范,消减中国大陆在南海的影响力


看破美国的南海战略 - 逍遥客 - 逍遥客

 

然而美国不是南海的当事国,南海各国对此也没有共识。因此美国第一步就采取挑拨离间,制造纷争的手法,企图将中国大陆陷入四面楚歌,战略上的劣势。


策略之一是“狼群战术”,使越南、菲律宾扮演第一线攻击手,日本在一旁充当辅攻的野狼,美国全面支持他们,为狼群壮胆。今年10月27日美国拉森号军舰闯入渚碧礁领海,为的是让这些狼感觉到有人撑腰,今后更可以有恃无恐的干。


美国的第二个策略是“去正当性”;从法律上否定中国大陆和台湾在这些岛屿上的合法依据。支持菲律宾在2013年1月就南海问题向联合国常设仲裁法院提出“控告”,中国大陆声称不接受仲裁,但菲律宾的主张如果被仲裁法院接受,南海诸岛的宗主权将有更大争议性。


看破美国的南海战略 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国正施以压力,迫使台湾当局在南海诸岛领土主权上更改立场,来个“釜底抽薪”的动作。 美国逼马当局让步。1999年台湾当局将南海U形线称之为传统U形线,定性为“固有疆域界线、历史性水域外部界限”。最近台“内政部”网站将“固有疆域界线”几个字移除。就令人质疑,台湾对于南海海域的主张,出现了模糊性?


马英九在2014年称:“南海诸岛位置图公布时,除了领海之外,我们没有其他海域主张。”菲律宾国的律师在仲裁法庭听审会上,引用马的话做为有利菲国的左证。


张教授认为,美国的南海战略极可能是由民进党做最终实践蔡英文对南海问题提出三原则:1,各方依据海洋法和联合国海洋法公约相关规定提出主张和立场;2,维持南海地区航行和飞行的自由权利;3,和平处理南海的争议,完全符合美国的主张。蔡英文从未提出南海诸岛是固有疆域的宣示。民进党会放弃“中华民国”原有的南海立场,藉此来打击中国大陆。

看破美国的南海战略 - 逍遥客 - 逍遥客

 

张教授分析,马英九应在任内立刻重申U型线为“固有疆域界限”的主张,并在联合国仲裁法庭判决之前,尽速登上太平岛,重申南海主权。如果马英九做不到这两点,他将沦为美国南海战略中的一颗棋子。 不久前马英九的确曾做了安排,要亲身去太平岛一趟,但是后来以天候不佳为由,取消了行程,之后也没说他什么时候会去。然后美国宣布将出售价值18亿美元的武器给台湾,马当局认为这是他们长年努力的结果,是一项了不起的成就


美国在南海的策略,都是冲着中国大陆设计的。台湾当局甘愿做美国老大哥的马前卒,宁愿花大把老百姓的血汗钱,买下许多价格超级昂贵的军事设备,以放弃固有领土为交换条件?愧对人民,也无法向历史交代。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017