注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】揭秘:赵本山的干爹到底是谁?  

2015-01-31 17:16:42|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】揭秘:赵本山的干爹到底是谁? - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 李忠堂与赵本山

1982年秋,辽宁省文化厅举办农村小戏调演,李忠堂决定拿《摔三弦》参赛。让谁来当主演呢?他想到开原莲花满族乡农民赵本山。1980年,铁岭地区在开原威远镇举行戏调演,李忠堂作为评委会主任,对每个参赛节目进行评审。赵本山参赛的曲目是《包公断后》。李忠堂看到赵本山的表演,自然是心里高兴,感到二人转后继有人,对他寄予厚望。接着,赵本山被西丰县剧团招为演员。李忠堂看过赵本山演的《大观灯》,更是欣赏,剧中的盲人白莲灯让他演活了。正因为对赵本山有这样的了解,李忠堂毅然决定让他来试演《摔三弦》中的盲人张志。

【转载】揭秘:赵本山的干爹到底是谁? - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 李忠堂

赵本山来到铁岭地区群众艺术馆,李忠堂向他讲明有关演出事宜。赵本山无比高兴,一口答应,表示一定演好这个戏。于是,李忠堂从家中拿来行李,让赵本山住在他的办公室里。食宿方便,赵本山可以专心排戏了。事过3天,他对赵本山说:“你把戏中‘算命调’给我唱一下。行了,就留下你;不行,你走你的。”
赵本山认真唱起,把李忠堂唱得心花怒放,当场拍板说:“唱得有味儿,演得也像,就用你演了!”果真,赵本山演《摔三弦》出了大名,于是便认下了李忠堂为义父。此后,他又演了李忠堂的《双叩门》、《双送鸭》、《摔葫芦》,小品《办班》、《派车》。
赵本山走红之后,他对李忠堂说吉林让他去,还给房子。李对他说,应该立足铁岭唱好二人转。赵本山没有走,从铁岭县剧团又进了铁岭市民间艺术团。
1991年7月29日,铁岭市人民政府根据文化部表彰决定,召开表彰赵本山赴西藏演出大会。会间,赵本山和李忠堂亲切拥抱。赵本山在讲话中说:“今天,李馆长来了,他像我父亲一样对待我、帮助我、教育我。当年我在西丰县剧团当临时演员,是李馆长发现了我。我是演《摔三弦》起家的。他老人家对我的教育和培养,我不会忘记,今后我会回报。滴水之恩,涌泉相报。”
时过3年后,赵本山又说:“在1982年,通过演《摔三弦》,我改变了命运。我能有今天,首先感谢李忠堂老师。一个人哪,就得像李老师那样生活和工作。他的人品和能力,都是值得我学习的。今后,我要像他那样老老实实做人,刻苦求艺。”
李忠堂,辽宁法库县人,1935年8月25日出生,1955年铁岭师范毕业,历任教师,县文馆馆长,曾任铁岭市群众艺术馆馆长,市政协委员。中国曲艺家协会会员,省曲艺家协会理事,铁岭市曲艺家协会主席,职称研究员。李忠堂从事群众文化工作四十三年,曲艺戏剧创作近三十五年,1987年铁岭市市政府授予他创作嘉奖,他创作的拉场戏《摔香炉》,获沈阳市文联和市群众艺术馆庆祝建国十周年征文二等奖;1982年创作的拉场戏《摔三弦》(与崔凯合作),在辽宁省农村小戏调演中一举夺魁荣获省政府创作年奖,以后改成戏曲电视剧。(长春国贸)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017