注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】长风:美印“亚太联合战略构想”剑指中国  

2015-02-02 09:34:40|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长风:美印“亚太联合战略构想”剑指中国

2015/01/29

长风:美印“亚太联合战略构想”剑指中国 - wamoga - wamoga

 奥巴马访印,与印度联手推出“亚太联合战略构想”。(资料图)


奥巴马这次两天半的印度之旅,是他过去5个月内与印度总理莫迪的第4次会见。对于此访,东道主和客人都不吝溢美之辞,印度媒体甚至创造了一个新词“Mobama”。

白宫总结了几个访问亮点。一是,莫迪在国宴上引用印度圣雄甘地心仪的一首诗《与主同行》,强调美印将“风雨同舟”;二是,奥巴马全程参观了第66届印度“共和国日”阅兵及庆典仪式;三是,双方在应对气候变化的挑战中取得新进展;四是,两国通过一系列的贸易与投资合作新协议,促进真正的全球伙伴关系。

美国总统奥巴马任内应邀再访印度,本身就已经创造了美国总统任内两度访印的历史纪录,就其对印度总理莫迪的多项承诺来看,奥巴马对此次再访印度开创两国全新关系寄予厚望,印度则实现借力美国国际权威,来提升印度梦寐以求大国地位的目的。

从表面上看,美国总统奥巴马再访印度,实现了美印两国双赢的共同目的。那么,印度总理莫迪借美国总统奥巴马访印之机,为何要助力美国“亚太再平衡”战略走出一招险棋?美印两国“亚太联合战略构想”剑指中国吗?且看本博浅析如下:

长期以来,美国历届政府领导人和军方将领,以及美国五花八门的所谓“智库”研究机构,都将中国视为美国全球战略的最大威胁和挑战者,都在不遗余力的想尽一却办法来遏制中国崛起,总想利用美国强权、霸权和新干涉主义的卑鄙手段,将在经济和军事上迅速提升的中国消灭在萌芽状态,以实现美国主导亚太事务将中国边缘化的目的。

在美国全球重点战略东移亚洲,使“亚太再平衡”遏制中国战略浮出水面后,美国原有在亚洲国家驻军已不能有效威慑中国,急需在中国周边寻找助其围堵中国崛起势力之际,亚洲个别国家认为大好机会终于来临,想借力美国强权力量与中国对抗,来取得与美国共同遏制中国双赢的结果,在日菲越等国先行迈出一步后,印度政府开始亦步亦趋的紧随其后,也要不失时机的搭上美国“亚太再平衡”战略的“末班车”。

在印度总理莫迪出任印度总理后,一边向中国政府示好发出改善中印两国关系呼吁,一边又在加速建立与美国的战略伙伴关系,不断向美国总统奥巴马伸出示好之手。奥巴马这次两天半的印度之旅,是他过去5个月内与印度总理莫迪的第4次会见。对于此访,东道主和客人都不吝溢美之辞,印度媒体甚至创造了一个新词“Mobama”。可见印度总理渴望与美国建立战略合作关系的迫切心理。

在美国总统奥巴马访问印度过程中,奥巴马还把几乎所有能说出口的承诺都给了印度,包括支持印度加入联合国安理会、核供应国集团和亚太经合组织等。而莫迪则宣称,奥巴马和他之间的友谊“帮助华盛顿和新德里走得更近”,两个“真正的、天然的全球伙伴”开启了“新的合作旅程”。美国学者此前分析的美印防务合作的几个可能成果也全部兑现。这一切都显示出,美国总统在中国周边培育围堵中国势力的良苦用心。

通过美国总统应邀出席第66届印度“共和国日”阅兵及庆典仪式,并对印度政府兑现诸多承诺来看,美印两国“亚太联合战略构想”剑指中国已昭然若揭。《印度时报》称,这份联合战略构想才是奥巴马此访所达成的影响最深远的成果,它是两国第一次就南海自由通航问题的联合声明,显示印度协助美国“亚太再平衡”战略不再躲躲闪闪。而面对美印联手这一新的正在发展的地缘政治挑战,“中国龙”感到了不安。


长风:美印“亚太联合战略构想”剑指中国 - wamoga - wamoga

 最新轻型坦克与99式主战坦克大小对比。(资料图)


与此同时,作为美国“亚太再平衡”战略的一部分,美国媒体不断在渲染中国的军事威胁。据美国《战略之页》网站1月26日文章称,中国最新一款轻型坦克据信已于2014年入役,该型坦克能够很好的适应处于中印边境的西藏山地及中越边境的多山从林地带。中国将用该坦克替换老旧的62式轻型坦克。美媒显然是在借此大力渲染中国对邻国的军事威胁,在挑起这些国家与中国对抗的同时,为美国政府在亚洲增强军力奠定基础。

总之,印度总理莫迪助力美国“亚太再平衡”战略,利用强大的美国来制衡中国走出了一招险棋,莫迪和印度军方总想利用美国的军事存在,来找到印度成为亚洲和世界大国的自信。印度国内高层和军方相当一部分政客的观念,仍停留在上世纪六十年代中印之战的阴影之中,将中国视为印度国家潜在的军事对手,对时过境迁一心发展与邻国友好关系的中国耿耿于怀,总想以各种方式来寻求报复中国的机会,印度政客们的这种设想是极其危险的,也注定不会也不可能得逞。一个经济繁荣军事强大的中国势不可挡,美印两国“亚太联合战略构想”剑指中国,也必将以彻底失败而告终!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017