注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】李KE强的企业家座谈会:为何请这30位企业家?  

2015-01-31 09:32:30|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】详解李克强总理的企业家座谈会:为何请这30位企业家? - 识局智库 - 识局智库的博客


 

/识局小分队整理(识局智库微信公共账号zhijuzk


126日下午,从达沃斯论坛归来的国务院总理李KE强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。


刚刚出炉的中国经济周刊封面文章对新一届中央政府执政两年来,国务院总理李KE强主持召开的6场有企业负责人参加的经济形势座谈会进行了梳理。如果加上26日最新的一场,李KE强总理与企业家之间的座谈会已经达到了7次!(此前识局已经就这个话题做过一篇文章。而今天,我们来看看最新的进展)


据统计,7次座谈会时间分别为2013年的412日、716日、1031日,和2014年的117日、714日、113日,以及2015126日。在此之前,这类型的座谈会一年3次,分别安排在年初、年中、季度末、年末和全国两会前等重要的时间节点。


30位企业大佬是谁?


126日的座谈会上共有4位企业家参加,他们是:百度公司李彦宏、联想集团杨元庆、中关村集团于军、中建材集团宋志平。

而据中国经济周刊统计,在此前的6场座谈会,共有26家企业负责人参加。它们当中有央企、民营企业、股份制银行等,这26家企业旗下拥有超过47家上市公司,管理上万亿元资产。而算上前述四位大佬,上市公司妥妥的超过50家,资产规模进一步扩大。


下面,我们首先看看这30位企业家都是谁吧。


2013412日:中电投集团陆启洲、玉柴机器集团晏平、美的方洪波、雅戈尔李如成

2013716日:徐工集团王民、TCL李东生、中国节能环保集团王小康、民生银行董文标


20131031日:阿里巴巴马云、吉利集团李书福、中船重工孙波、华夏银行吴建


2014117日:五矿集团周中枢、南车公司郑昌泓、小米雷军、腾讯马化腾


2014714日:中国通用贺同新、中国建筑易军、搜狐张朝阳、格力董明珠、交通银行牛锡明、东方希望集团刘永行


2014113日:中联重科詹纯新、京东刘强东、亿赞普集团罗峰、招商银行李建红


2015126日:百度公司李彦宏、联想集团杨元庆、中关村集团于军、中建材集团宋志平

为何选这些企业家?

参与座谈会的30位企业负责人中,民营企业家有11而央企负责人有8位。7次座谈会中有5次,民营企业家都有2位出席。


在2013年10月31日的座谈会上,马云直言不讳地提出,“民营企业家希望得到政府更多的信任”。而李KE强总理当场表态,“今天把你请来座谈,就代表着我们的信任。对民营企业家,政府不仅信任,还要依靠!”

同时,出席座谈会上的30位企业家中,来自互联网与电子商务的有8位(BAT巨头悉数到齐,哇咔咔)、金融行业4位、机械与装备制造行业4位、家电行业3位,此外,来自服装、能源、节能、造船、汽车、矿产、建筑、农资行业、建材、科技园区的各一位


从数量上看,互联网与电子商务拔得头筹并不难理解。新一届政府两年来一直关注互联网等新经济、新业态、新产业的发展。201435日,李KE强总理在《政府工作报告》中就谈到,要促进信息消费,鼓励电子商务创新发展。


20141120日,李KE强总理在杭州同世界互联网大会中外代表座谈时也强调,中国政府高度重视、大力支持互联网发展。


与此同时,金融业改革是新一届政府推动的改革重点,而机械与装备制造则被定位为国之重器,所以来自这两个行业的企业家各有4位,数量列居第二,也不难理解。


来自家电行业的企业家有3位,也足以说明总理对该行业的重视。近年来,以家电、建筑、地产等为代表的传统产业面临严峻考验。据统计,传统家电企业可能遭遇30年来首次负增长。而房地产市场也正面临高库存与房价分化的双重压力。


李KE强在与这些传统行业的企业家座谈时,也特别关注和了解他们在投资经营方面遇到的实际困难。


为何要开企业家座谈会?

根据新闻报道,126日的这次座谈会,李KE强主要是听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议


这与去年1月的座谈会目的一样,也是听取企业家对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。彼时,企业家发言后,总理表示,不仅政府工作报告要尽量吸收,在实际工作中也要考虑。对提出的一些问题,相关部委要抓紧研究。


而对于2013年的412日,新一届政府成立以后的首次经济形势专家和企业负责人座谈会,李KE强总理的开场白就为座谈会定了调子:怎么看待当前的经济形势,又怎么评判未来的走势?对当前的情况怎样应对?又如何能够兼顾中长期的发展,我们也想听专家学者和企业家们的意见,也是问计于各位。


对于2014113日召开的那次座谈会,李KE强在会上是这样表示的,现在进入11月,就是岁末了,要根据今年整体经济形势和走向来考虑明年的经济工作。”


在外界看来被赋予重要意义的历次座谈会,形式上却极为简单。在参与者看来,“有点像大学的讨论会”。被邀请的企业负责人与总理同桌而坐。总理会不时就相关内容与企业家交流对话,但总体是将“话语权”更多地交给“客人们”。国务院各部门领导或参会人员则坐在后排座位上聆听、记录,并随时准备回答总理的问题、解答企业家的疑惑。


企业家们说了啥?


在最新的座谈会上百度公司李彦宏、联想集团杨元庆、中关村集团于军、中建材集团宋志平分别从激励创新、发展创业金融、促进企业走出去”和国有企业改革等方面提了建议。


不少民营企业家也抓住座谈会的机会,表达自己的诉求。珠海格力集团有限公司董事长董明珠是30位企业家中唯一的女性。她在发言中强调,“很多人觉得经济形势不好,我认为现在最迫切的问题不是给钱,而是企业要协助政府,共同营造一个规范的经营环境。”她还直截了当表示,国家此前的家电节能补贴政策容易带来寻租交易空间。“总理,我们不需要国家的产业政策扶持!”她说,“只要有公平竞争的环境,企业自己就可以做好!”

李KE强连连点头,称赞董明珠的建议“很有启发”。他随即建议现场相关部委负责人,这样的声音,不管是国企还是民企,都应该“听一听”。


类似的是,2013412日,美的的方洪波也从企业发展中的两大问题作了发言。第一,企业海外融资问题,希望国家能够出台政策,允许有一定规模和资质的民营企业到海外融资。希望国家能够给予美的跨国公司总部的资金运营资质。第二,希望今后国家尽量减少出台一些补贴政策,这样一些刺激补贴政策,最终让市场竞争不够充分。


2014117日马化腾在发言中称,按照当前的规定,企业并购金额在4亿元以上的项目,必须经商务部审批,这种规定给公司的发展带来了不小的麻烦。他建议,政府应当进一步简政放权。并建议完善《反垄断法》的修订。他还向总理强调了互联网在产业升级中的作用。


马化腾还谈到,比如说安装在手机上的打车软件,一度在很多地方被一些部门“禁用”。 听到这里,李KE强立刻伸手“点”向坐在企业家后排的部委负责人,“你们认真了解一下,给我一个报告。”随后,总理又补充说,“我不是‘以言代法’,你们要认真调查研究,如果有问题一定要切实解决。”



同日,雷军则向总理建议,把互联网列入国家战略,利用移动互联网台风口,促进传统产业转型升级。此外,抱怨了山寨手机的苦恼,他认为,应加强市场监管,严厉打击假冒伪劣商品。


五矿集团周中枢向李KE强总理介绍了企业在并购重组中,遇到的政策限制。他建议政府能够真正转变职能,让市场发挥决定性作用。他还建议,国家要重视资源战略安全,同时支持有实力、有能力、有社会责任感的企业“走出去”。


作为互联网领域的代表,张朝阳则主要带来三个建议:一是希望政府要进一步降低行业的准入门槛;二是对于侵犯知识产权的处罚应当加大力度;三是期待中国带宽成本过高的问题得到解决。


2013年10月31日,“光棍节”前夕召开的一次座谈会上,阿里巴巴集团董事会执行主席马云告诉总理,马上就到11月11日了,老百姓戏称这天为 “光棍节”,而淘宝网则把这天打造成了“中国消费者日”:2014年11月11日凌晨的第一分钟,就有1000万人次上线抢购,一天的销售额近200亿元,2015年估计要突破300亿元。因为担心网络堵塞,淘宝正考虑适当控制网购量。“总理,这是传统商业模式想都不敢想的场面。”马云说。

听到这里,李KE强赞许地说:“你们创造了一个消费时点。”李KE强更强调说,我们对新经济要重新认识、高度重视。新经济不仅仅解放了老的生产力,更主要是创造了新的生产力。中国经济要“爬坡过坎”,必须加快结构调整,大力培育新兴增长点,这样才能使中国经济提质增效、行稳致远。要用改革为新兴生产力护航。

说到这里,识局君又有问题来了。亲爱的识局读者们,如果你们有幸成为了总理座谈会的“座上宾”,请问,你们有哪些问题或者建议想说给总理听呢?欢迎大家踊跃留言在识局后台。

(整理自《中国经济周刊》、新华网等)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017