注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】关于元代青花瓷器的施釉工艺及其产生的底部特征  

2015-01-29 21:05:03|  分类: 收藏知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拙作《元代青花瓷器的呈色奥秘》和《元代青花瓷器的另类解读》中,就元代青花瓷器底部出现的釉块,作了探讨, 我们认为这是元代匠人在制作青花瓷器时,为了测试釉的厚薄和粘度,而在底部蘸上一部分釉所产生的结果。
        有一部分研究者不同意我们的观点,他们认为,凡是底部有这种现象的元代青花瓷器一律是仿品。其理由据说是黄云鹏先生总结的元代青花瓷器的施釉工艺否定了这种特征的出现。黄云鹏先生认为,元代青花瓷器的施釉工艺是:已经制坯的瓷器在旋转时,用左右手分别拿一个勺子,盛满釉水,左右泼在旋转中的瓷器上。在这种工艺下,底部不可能出现釉块,尤其是底部中心位置更不可能出现釉块。
        而我们认为,这是黄云鹏先生制作仿品元代青花瓷器的施釉工艺,而非元代制瓷匠人的施釉工艺。如果采用黄先生的施釉工艺,必须具备两个条件,即瓷坯应该在高速旋转,而要实行这种高速旋转,只有在现代电动机械的动力下才能实现,所以这一条本身就不可能是元代匠人的工艺;其次,在高速旋转状态下,勺子中的釉一定比较稀薄,而事实上元代青花瓷器的釉一般都比较厚,这又是和黄云鹏先生的工艺对不上号的现象。
        我们在拙作中已经发表了伊朗馆藏的元代青花瓷器的部分底部,上面明显有大小不一的釉块,足以证明所谓凡是底部有部分釉块的元代青花瓷器都是仿品的结论是站不住脚的。但是,只要如果把黄云鹏先生的结论奉作经典,就不大可能再相信其他的说法,这就和所谓元代青花瓷器只有300件的思维定势一样,会紧紧束缚人们的思维能力,使得不再相信和大脑中形成的固定思维不匹配的现象。
        我们不相信黄先生所传述的工艺特征,因为它和现存的元代青花瓷器上的现象并不一致。我们只相信事实。因为拙作不翻拍书上的图片,所以我们没有把北京故宫收藏的元代青花瓷器的底部提供给读者。其实,故宫收藏的元代青花瓷器中就有底部有釉块的特征。在这里,我们把这些图片放上,读者可自行判断。

关于元代青花瓷器的施釉工艺及其产生的底部特征 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
 
关于元代青花瓷器的施釉工艺及其产生的底部特征 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

  上图为故宫藏景德镇窑青花云龙纹梅瓶
    
青花云龙纹梅瓶,元,高41.6cm,口径6cm,足径14cm
  梅瓶折沿,细颈,丰肩,肩以下渐敛,圈足。足底无釉,泛火石红色。外壁自上而下以青花双弦线把纹样分成5层。肩部绘卷草纹和下垂云肩纹,云肩内绘缠枝菊纹,云肩纹间饰卷草纹。腹部绘云龙纹。胫(jìng音径)部绘卷草纹和仰莲瓣纹。
  此器造型秀美,做工细腻,云龙纹描绘得形象鲜明,是元代青花瓷器中的典型器物。


关于元代青花瓷器的施釉工艺及其产生的底部特征 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 
关于元代青花瓷器的施釉工艺及其产生的底部特征 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

    上图为故宫藏青花缠枝牡丹云龙纹罐
    
青花缠枝牡丹云龙纹罐,元,高28cm,口径22.3cm,足径18cm
  罐直口,短颈,溜肩,鼓腹,圈足。内外施青白色釉。外壁饰青花纹样,自上而下用青花双弦线分隔成5个纹样带。颈部绘缠枝栀子花纹,肩部绘卷草纹,上腹部绘双云龙纹,下腹部绘缠枝牡丹纹,近足处绘仰莲瓣纹。
  此器形制浑厚饱满,纹饰繁密而有气势,所绘龙纹头小,颈细,身体细长,三爪动感较强,形象凶猛,是典型的元代龙纹式样。


    上面两件元代青花瓷器的底部都有大小不一的釉块。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017