注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】俄媒炒作“返还中国领土”意欲何为?  

2014-10-30 11:53:50|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄媒炒作“返还中国领土”意欲何为? - 精诚所至 - 精诚所至

10月26日,俄罗斯之声中文网援引俄罗斯总统普京前经济顾问伊拉利奥诺夫的话说,乌克兰危机的一个可能发展将是由“冷战”转变成为造成大规模人员伤亡的“热战”。在俄罗斯同周围世界,主要是同西方的冲突中,由于力量悬殊,对手的实力远远超过俄罗斯,战争肯定将以俄罗斯惨败结束。

伊拉利奥诺夫认为,战争失败将导致俄罗斯被占领,俄罗斯百万人口将面临疾病和饥荒,缺水和停电的命运。到那时俄罗斯将不得不向周边邻国返还历史上本应属于这些国家,但被俄罗斯吞并的土地。这些国家公开和暗中都对这些土地有领土要求。他逐一列出了俄罗斯将向周边邻国返还的土地,其中,西伯利亚和远东150万平方公里的土地将还给中国。

俄媒披露普京前高级助手的一番话,道出了俄罗斯当前面临的严峻现实。由于乌克兰危机继续发酵,西方国家对俄罗斯的打压或愈演愈烈,这必将加快俄罗斯的衰退。特别是由于中国国力的增长,俄罗斯不但在前苏联地区感到中国竞争,而且感到远东和西伯利亚的经济发展也看不到希望。

由于俄罗斯与中国实力此消彼长,俄罗斯远东和西伯利亚地区至少在经济上将成为中国的附庸。正如一位俄罗斯评论家近日在俄《生意人报》发表的文章称,俄罗斯2014年如损失GDP的4.8%,明年还有可能下滑,俄罗斯将真正进入经济衰退期。俄中的实力的巨大变化,可能导致俄罗斯以某种形式丧失亚洲领土,两国未来可能以乌拉尔山脉重新划定边界。

其实,翻开近代史,我们会看到,在亚洲国家中,中国是领土丢失最多的国家。根据中国历史教科书,沙俄帝国利用满清王朝内忧外患、国力衰退,同清王朝签署了《瑷珲条约》和《北京条约》等一系列“不平等”条约,从满清帝国手中取得了远东和西伯利亚多达200多万平方公里的土地。

也就是说,俄罗斯是受益最多的国家,而付出代价却是最少的。在分割中国领土时,俄罗斯以静制动,仅采用守株待兔的方式,就先后把中国的大部分土地非法占有或分割。

历史上,中国吃了沙皇俄国的大亏,新中国成立以后,前苏联给过中国一些实质性的帮助,但很长时间里北方还是压得中国喘不过气来。关键是,中国更不敢向苏联提出任何归还领土的要求。上世纪六十年代,中苏关系紧张时,曾在中苏边境发生了珍宝岛事件。

至到目前,中俄民间都还有部分针对对方挥之不去的不信任感。普京今年8月在莫斯科对记者说,将俄罗斯当局部分机构迁至西伯利亚,将部分联邦、中央机构迁至远东和西伯利亚是可行且正确的做法。因为这里是俄罗斯地理上的中心位置,它离符拉迪沃斯托克(中国称:海参崴)和莫斯科的距离相近。

看起来这是俄罗斯领导人情绪化的一种表现。想想看,俄罗斯如果将部分政府机构迁移远东和西伯利亚地区,其目的是要加强对这一地区的管控。同时向中国传达一个信号:俄罗斯很看重这一地区。在俄罗斯人眼里,中国正“窥探”俄罗斯的资源。俄罗斯把大公司和政府机构的总部从莫斯科搬到远东和西伯利亚,能帮助俄罗斯守住远东,以抗衡日益强大的中国。

现在,俄罗斯媒体将“返还中国领土”进行热炒,究竟要表明什么样的意思呢?我们不得而知。但有一点可以肯定,这种炒作是俄罗斯人混淆视听的策略。因为俄罗斯“返还中国领土”的说法不仅得不到落实,而且强硬的普京会重现当年沙皇俄国或者前苏联的影子,从而导致中国新的地缘政治噩梦。

这种担心并非无中生有。俄罗斯是对远东和西伯利亚实际的占领者,改变现状,中国并没有办法。在中俄领土争端上,俄罗斯仍会处于强势,而中国则一直处于被动。

实际上,俄罗斯人清楚得很,中国今后相当长一段时间,最大战略压力来自以美国为首的西方力量。这种压力既是地缘政治上的,也在相当程度上被扩散到意识形态和价值观层面。这是一种无处不在的不确定性,也是中国21世纪的核心问题。这些都远远大于中国向俄罗斯“索要”远东和西伯利亚的可能变数。(邱 林)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017