注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】油价下跌是把恶性循环双刃剑:中国需求降低  

2014-10-26 20:28:34|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:汇聚金融 作者:hjbot    时间:2014-10-16 10:03

油价下跌是把双刃剑 - 小玉 - 品讀-劄記

导读:从中国的角度看,油价下跌有帮助;但这是一个恶性循环,全球大宗商品价格下跌的关键原因就是中国对石油需求的降低

全球油价下跌对亚洲这一世界上原油进口最多的地区是一件好事,它将降低企业和消费者的成本,并为各国政府在全球经济增长放缓之际下调利率留下空间。

本周美国市场的原油价格已经跌至逾两年来最低水平。如果油价进一步下跌,亚洲可能也会遭受损失。虽然油价下跌会减少亚洲的进口额,但油价的疲软也意味着来自中国和欧洲的需求放缓,而这可能会打击亚洲的出口大国。

汇丰(HSBC)驻香港经济学家诺依曼(Frederic Neumann)称,油价下跌对亚洲来说是把双刃剑,一方面油价下跌有可能反映了全球需求下滑的局面,另一方面油价下跌也为许多亚洲经济体提供了一点缓冲。

韩国央行周三将基准利率下调至2%,为四年多来的最低水平。韩国央行之所以能够做出这样的决定在一定程度上是因为温和的燃油成本令通胀处于控制之中。韩国是主要的原油进口国,成本降低应当会提振经济增长。

与此同时,韩国是电子产品和汽车零部件的主要出口国。如果油价的下跌主要是因为中国和欧洲的需求下滑,而不是供应过剩导致,那么这在中长期内对韩国这样的国家将是不利的。

全球最大的石油进口国中国政府周三表示,9月份消费者价格指数(CPI)涨幅为四年来多来最低。油价下跌使得北京可以动用货币政策来避免今年的经济增长率无法达到政府设定的7.5%的目标。

法国农业信贷集团(Credit Agricole)的经济学家Dariusz Kowalczyk说,从中国的角度看,油价下跌有帮助;但这是一个恶性循环,全球大宗商品价格下跌的关键原因就是中国对石油需求的降低。

另外一个重要的石油进口国日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周说,油价走低节约了消费者的开支,油价下跌本身对经济是好事。

但是油价下跌对日本也有不利的一面。日本摆脱多年通缩局面的努力因日圆走软而受益,因为日圆走软推高了进口油价。目前正值央行似乎将无法在明年实现2%的通胀率目标之际,此时油价大幅走软造成了物价压力下降的风险。

其他亚洲进口国短期内将因油价下跌而受益。过去12个月时间,印度和印尼双双大幅调高了利率,一方面为了抑制通胀率,另一方面是为了防范美国很快加息导致资本外流。

摩根士丹利(Morgan Stanley)在一份报告中称,油价下跌可以减轻这两个国家实施更多货币紧缩措施的压力,考虑两国经济增长存在的问题,这将是人们愿意看到的。

亚洲地区的公司也将受益,因为石油成本下降提高了消费者的购买力,同时也能减少成本。但亚洲货币近期走低可能会令这些好处打上折扣。

大韩航空(Korean Air Lines Co.)发言人称,油价下降有助于削减成本,但韩圆近期下跌等其他因素意味着目前判断利润能否增加还为时尚早。印尼航空公司PT Lion Mentari Air的发言人称,燃油进口成本下降可能会给公司业务带来提振,但印尼盾下跌是一个负面因素。

6月初以来,美元兑韩圆和印尼盾上涨了4%,因为市场预计美国联邦储备委员会(Federal Reserve)明年加息,因此全球资金重新流向美国市场。但同期纽约商品交易所美国原油价格跌幅超过20%,依然远远高于美元涨幅。

油价疲软也可以为亚洲领导人减少受欢迎但并不经济的燃油补贴扫清道路。燃油补贴令当地燃油价格低于市场价格,但产生了数百亿美元的成本,导致本应用于医疗、教育和基建等定向支出的资金减少。

从中国到马来西亚等国家已经承诺减少补贴。考虑到全球油价已回落,这将变得容易许多。印度尼西亚2014年对能源补贴的预算为300亿美元,占其公共支出的近五分之一,但是原油价格走低将降低这一负担水平。泰国能源部长纳隆猜(Narongchai Akrasanee)在接受采访时表示,油价下跌提供了解决高补贴问题的机会。

中国的大型国有能源企业也应该会从原油成本下降中受益。像中国石化(Sinopec Corp.)这样的炼油企业在近年来遭受了巨大亏损,因它们在国际市场上购买原油,然后在国内以政府控制的较低价格出售成品油。

蓝橡资本(North Square Blue Oak)北京办公室负责人巴伦(Oliver Baron)称,原油价格低廉使得中国更容易开始让市场力量在确定能源价格上发挥更大的作用,这是一项重要的改革,目的是结束国有企业低效支出的状况。

一个潜在的不利方面是:油价下跌可能会削弱北京开发可再生能源新来源的动力,而使用可再生能源对降低高污染水平至关重要。(WSJ)

==========================================================================
油价暴跌“阴谋论”袭扰全球
2014年10月17日 16:16:23 来源:新华网

国际油价自今年6月下旬开始一路走低,美国《华尔街日报》16日表示,本周美国市场的原油价格已经跌至逾两年来最低水平。油价的波动引发全球对各利益方博弈的猜测。英国路透社表示,沙特阿拉伯能够接受油价持续一两年低至80美元,以快速打压美国页岩油产量。而俄罗斯媒体则猜测,美国与沙特联手打响全球石油价格战,目标是向俄罗斯和伊朗施压。而对于石油消费大国中国、日本和韩国来说,是否能坐收渔翁之利呢?不少分析师认为,油价下跌对这些国家来说是把双刃剑。

  油价大跌让俄罗斯经济雪上加霜

  由于原油需求减少及美国和欧佩克国家石油开采量的增加,造成世界原油价格大幅下跌。截至北京时间16日中午,布伦特原油报价为每桶83.59美元,美国纽约原油期货价格报每桶80.91美元,距今年6月中旬时的115美元的高位已经下跌超过25%。路透社16日报道称,沙特希望利用低油价来增加市场份额,尤其是将因美国页岩油发展而丧失的市场夺回来。报道称,这是美国页岩油行业兴起4年来遭遇的最大挑战。

  不过,专家和业内人士称,尽管美国钻探商已在考虑削减2015年预算,但页岩油产量可能在明年继续增长,甚至持续至2016年。已经钻探但尚未开采的油井,将继续推动产量增长数月。大多油企都已经以高得多的价格找到买家,为明年的产量完成对冲,目前正争相锁定2016年合约,以便在即使油价继续大跌的情况下仍确保收入。据美国《华盛顿邮报》报道,一些页岩油企业的股价自油价下滑以来,平均下跌25%。

  在欧美制裁俄罗斯的背景下,油价大幅下跌也让俄罗斯经济雪上加霜。俄新网16日报道称,能源出口是俄罗斯最主要的外汇收入和预算资金来源。俄罗斯今年的预算是根据油价维持在每桶93美元制定的,而未来3年预算是根据每桶100美元制定的。如果明年西方继续维持制裁,而且油价在85美元以下,那么俄经济衰退将超过2%。也有专家认为,这可能是美国和沙特的一个阴谋,目的是将俄罗斯从国际石油市场中排挤出去。英国《金融时报》援引前俄罗斯财长库德林的话称,这次油价下跌和1985年油价下跌最终在财政上拖垮原苏联“很像”。

  中国对石油需求降低

  《华尔街日报》16日报道称,汇丰驻香港经济学家诺依曼说,油价下跌对亚洲来说是把双刃剑,一方面油价下跌有可能反映全球需求下滑的局面,另一方面油价下跌也为许多亚洲经济体提供一点缓冲。报道认为,油价下跌使得中国可以动用货币政策来避免今年的经济增长率无法达到政府设定的7.5%的目标。法国农业信贷集团经济学家达留什说,从中国的角度看,油价下跌有帮助;但这是一个恶性循环,全球大宗商品价格下跌的关键原因就是中国对石油需求的降低。

  中国能源网首席研究员韩晓平16日表示,全球油价下跌有一部分原因是中国公路运输量的下降和中国降低对石油依赖的自身努力。韩晓平表示,油价下降使得有大量运输需求的行业受益,比如一些服务业、农业。但同时,油价太低会影响到石油产业本身的积极性,会削弱消费者采用节能服务的动力,也会降低对可再生能源的投入动力,

  油价下跌对美国页岩气板块打击很大就是实例。韩晓平认为,对具体消费者而言,油价下跌的受益和受损都不明显,“省一点油费难以转换成其他模式的收益”。

  原油价格下跌对大量依赖进口能源的日本有利好一面。日本实行货币宽松政策以来,日元贬值幅度超过20%,由此造成进口能源价格攀升,并成为日本贸易连续26个月出现逆差的主要原因。但是油价下跌对日本也有不利的一面。目前正值日本央行似乎将无法在明年实现2%的通胀率目标之际,此时油价大幅走软造成物价下降的压力。

  韩国央行周三将基准利率下调至2%,为四年多来最低水平。这在一定程度上是因为温和的燃油成本令通胀处于控制中。韩国是原油进口国,成本降低应当会提振经济。但韩国是电子产品和汽车零部件的主要出口国,油价下跌意味着全球需求下滑,这在中长期对韩国这样的国家将是不利的。据《环球时报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017