注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】连狗都成了“反腐英雄”透露了哪些问题  

2014-10-13 21:55:00|  分类: 社会伦理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】连狗都成了“反腐英雄”透露了哪些问题 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅


深圳华侨城一别墅区的两户人家因养狗问题打起来了。随后,一方发网帖指对方是官员,财产来源不明;另一方则回应称,涉事方是临聘教师,亲叔叔系某区常委,财产才是来源不明。(《南方都市报》)

继“小三反腐”、“小偷反腐”、“小姐反腐”等民间英雄反腐之后,民间反腐英雄榜上又要增添新力量了,小狗也跟著当起了反腐大英雄。这不前段时间有小狗私用公车,挖出了违规官员,现在居民之间又因为养狗没拴绳而引起纠纷,相互在网上发帖揭老底。不管互相揭老底内容是否属实,纪检部门都不能放过任何一丝线索,必须介入调查,还公众真相,这也是广大围观者的期盼。

 “狗咬狗”原本不是新闻,可是由於“狗咬狗”衍生出的“人咬人”,就成了新闻。

这是一条狗引发的贪腐举报。正如有网友戏谑道,“狗都能反腐了?”“狗咬狗”。其实双方因为积怨,因为彼此仇视、敌对,互揭其短,也是一种报复,有着很强的情绪因素影响。这起“邻里举报”,并没有什么确凿的证据来支撑双方指责对方财产来源不明的说法,更多的只有猜测与臆测。腐败的严重,及反腐败的深入人心,在时下社会,没有什么比说仇家腐败,更能致人于不堪的境地了,看来双方都将此作为了一种攻击对手的杀手锏。

但也不能对这种情绪化的举报一笑了之,双方互为邻里,对对方家底也有一定的了解,而且一方男主人是官员,另一方亲叔叔系某区常委,这些都是事实,而双方都住在深圳知名的豪宅区,一套房子都是动辄七八千万天价,官员背景和官员身份,与巨额财产相连,不仅会引发人的联想,也值得相关部门由此展开调查。

现在一些另类反腐方式引人关注,如小偷反腐、情妇反腐、亲戚反腐等等,贪官污吏的被揭发,很多时候不是通过正常途径,而是在很偶然中被发现。此次的“邻里反腐”,更是让公众感兴趣,有人希望“邻里反腐”能成为一种新的举报形式,有人也会觉得腐败无处不在,一起邻里纠纷居然能演变成相互举报揭发,更引发人们对国内反腐败现状的担忧。

寄望于邻里反腐并不靠谱,谁都知道远亲不如近邻,像权贵也都只爱与权贵为邻,志气相同也好,臭味相投也罢,一般情况下,邻里关系,反倒拉近了他们的距离,更利于他们形成攻守同盟,抱团腐败,还不易被纪检部门发现。像深圳这起“权贵”间的纠纷,属于小概率事件,毫无普遍意义,只会让权贵们吸取教训,居家时更加行事低调,善待邻居。与其希望邻里相互举报,不如研究如何对付利用邻里关系,来进行行贿、受贿等的腐败行为。

反腐还是需要加强制度建设,那些剑走偏锋的反腐形式,终究起不到太多作用,而只让人看到反腐机制的不完善及反腐败的严峻态势。当然,回到这起事件中来,既然双方已经给相关部门提供了两条重要的线索,纪检部门就有必要深入挖掘下去,看其中是否存在腐败现象。不放过一条涉及腐败的线索,对腐败行为露出的蛛丝马迹都一路追踪,紧追不放,才能极大地震慑与打击腐败。


 更多精彩内容,情感夜话、新闻热点、正能量美文,请关注我的公众微信号:xiaopanshuoai

连狗都成了“反腐英雄”透露了哪些问题 - 王潘生 - 世俗之外
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017