注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】北约召开冷战后最重要会议 谋划“围剿”俄罗斯  

2014-09-04 14:27:30|  分类: 国际军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】北约召开冷战后最重要会议 谋划“围剿”俄罗斯 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 普京和北约现任秘书长安德斯·拉斯穆森(资料图

  原标题:北约峰会谋划“围堵俄”对俄“亮剑”是热议话题
  世界上最大的军事同盟北约今天在威尔士召开峰会,目的空前明确,那就是对付俄罗斯。这次会议被视为北约自冷战结束以来最重要的一次会议,因为20多年来俄罗斯第一次被明确认定为 “对手”,“俄与北约合作的太平盛世已成过眼云烟”,北约面临政治转折点。
  促使西方得出这一结论的是乌克兰危机,俄罗斯“吞并克里米亚”以及对乌克兰东部的“军事介入”被认为是威胁战后欧洲秩序,北约东线的一些国家惴惴不安,担心成下一个目标。
  峰会前,北约的成员国及其伙伴国纷纷摇旗呐喊,“建立北约快速反应部队”、“抵制2018年俄罗斯世界杯”、“禁止普京出席今年11月将在澳大利亚举行的G20峰会”,各种威胁涌向俄罗斯。
  3日,美国总统奥巴马抵达距离俄罗斯仅200多公里的爱沙尼亚首都塔林,誓言美国的安全承诺“牢不可破”,警告俄罗斯别向北约国家动手。
  就在同一天,基辅突然传出俄乌总统达成“永久和平”协议的消息,其后又迅速删改声明,普京则提出乌东部和平路线图,围绕乌克兰危机的大博弈陡然微妙起来。(文字来源:环球时报)

      同题报道:北约峰会“天网围城”试图围剿俄 专家:可能吗?

  【环球时报综合报道】4日至5日,28个北约成员国的领导人聚集威尔士。《新西兰先驱报》称,这是近25年以来北约及其盟友的最大峰会,上一次同样重要的峰会举行还是1990年,当时北约拥抱了中东欧的一些国家。此次峰会之所以重要是因为,1991年苏联解体后,北约邀请俄罗斯开启一个和平对话的新时代,但如今俄与北约合作的太平盛世看上去已成为过眼云烟。距现在不到6个月前,俄罗斯吞并克里米亚,支持乌克兰东部的俄罗斯族叛军,对欧洲深深依赖的天然气出口发出隐晦的威胁,成为维持现状的头号外部威胁。北约称,俄对乌克兰的行为“挑战了欧洲最根本的原则”。
  在驱车前往威尔士的路上,《环球时报》记者就感受到峰会的紧张氛围。英国政府出动了近1万名警察,确保峰会安全,越接近峰会主会场所在的新港市警察越多,直升机在空中盘旋,在通向新港市的核心区域英国政府专门修建了高大的隔离网,长16公里,高3米,可谓“天网围城”。 新港市负责会议现场警戒工作的警官安德鲁对记者说,“本届峰会是一个难得的机会,峰会只能办好,不能办坏,我们连眼睛都不敢眨一下。”
  美国广播公司评论称,普京没有被邀请参加这次峰会,但他将是威尔士67位国家元首或政府首脑注意力的中心。
  俄罗斯《独立报》称,此次峰会的主要成果将是决定组建人数为4000人的北约快速反应部队及增强在靠近俄边界地区的军事存在。北约消息人士指出,这支部队可以在48小时内在任何北约国家展开行动。西方专家认为,此次峰会目的是向普京表明,北约国家的领土不允许染指。乌克兰总理亚采纽克3日在政府会议上表示,北约应授予乌克兰“特殊伙伴关系”地位,当日奥巴马在塔林呼吁北约不要拒绝接纳新成员加入。不过,有西方媒体称,乌克兰不能成为北约成员国,这是俄罗斯的“红线”。
   《新西兰先驱报》称,考虑到此次峰会还包括了澳大利亚、新西兰、韩国和日本等北约“伙伴”,普京将深深怀疑峰会的任何行动都是试图包围俄罗斯。
  德国柏林自由大学学者梅斯奈尔3日对《环球时报》记者说,北约国家借峰会推出一系列军事动作,目的是围剿俄罗斯,起到威慑作用。不过,俄罗斯领土超过1700万平方公里、人口超过1.4亿,还拥有世界近半数的先进核武器,这样的一个庞然大物能被围剿吗?
  【相关报道】北约峰会前瞻:北约不会在东部设永久军事基地
  来源:21世纪经济报道
  时间:2014年09月04日
  本报记者张涵北京报道
  随着乌克兰危机的进一步加深,北约成为乌俄西方角力中愈发重要的一环。乌克兰与欧洲东部的北约成员国正在期待北约更多的军事介入,而北约将通过怎样的军事安排来制约俄罗斯,将在9月4日至5日的北约峰会最终揭晓。
  今日开始的北约峰会被称为冷战后最重要的一届。峰会前夕,最为引人注目的两个议题,一个是北约可能的直接军事行动;此前报道称英国将领衔组建一万人联合远征军;而北约首脑又在本周公开宣布将成立4000人的机动部队;另一则是北约会否依照波兰及波罗的海要求,在东部建立永久军事基地,以形成对俄罗斯的长期威慑。
  英国是本届北约峰会的主办国,英国驻华大使馆国防武官里斯孟(Simon Levey)在9月2日接受21世纪经济报道专访时明确表示,北约将不会在东部建立永久基地,而媒体报道中提到的一万人联合远征军,可能确在本次的峰会的讨论议题中。
  根据英国《金融时报》报道,为应对俄罗斯“侵犯”乌克兰,英国和其他六国将组建一支至少一万人的新联合远征军,包含海陆空三军,由英国将领领导,其他参与国贡献一系列的特种部队。目前的六个参与国分别是丹麦、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、挪威和荷兰,加拿大也表达了加入的意愿。
  “这个消息是峰会将会探讨议题的一种猜测,目前难讲具体结果,”里斯孟向21世纪经济报道表示,“但这确实可能是本次峰会讨论的议题之一,因为本届峰会将旨在进一步使北约部队现代化,加强其快速反应及调度的能力。”
  9月1日,北约秘书长拉斯穆森表示将在峰会上达成“战备行动计划”,在这一计划下,北约快速反应部队的反应能力将得到显著提升,并将打造一支能在短时间内随时随地采取行动的部队,这部分力量由盟军轮流组建,人数约4000,其行动将得到北约空中、海上和特种部队的支持,北约为此将改进设施及指挥和后勤系统。
  根据该计划,这支部队将有能力在48小时到达争议区域,而目前北约最快反应部队需要5天。
  里斯孟向21世纪经济报道表示,本次北约峰会将探讨乌克兰、阿富汗以及全球的安全氛围这三个议题,将通过三方面措施来实现:首先是简化系统、其次是精简机构,最后是加强军事力量到达目的地的速度,这包括提高系统应急能力等等,而上述提到的远征军及机动部队在范围之内。
  针对东部成员国提出的希望北约在东部设立永久军事基地的提议,里斯孟明确表示,这将不会是此次峰会讨论的议题之一。“我们不需要永久军事基地,现在东部已经有很多北约的设施(facilities),例如基地(headquarters)、飞机场等等,最重要的是军队能迅速到达现场。”
  英国《卫报》报道称,不设“永久军事基地”更多可能是北约的战略设计,从语词上减少对俄罗斯的威胁,但其在东部增加军事力量将不会发生变化。根据1997年俄罗斯与北约签署的协议,北约无权在东部成员国设立永久军事基地。
  然而,就在英国武官接受21世纪经济报道专访当日,德国《法兰克福汇报》报道称北约计划在中东欧地区建造5所新的军事基地,并部署快速反应部队。
  在排除开设新的东部永久军事基地可能性外,里斯孟表示,北约或将加强在东部地区的军力巡逻。“可能每个人都想要驻军,但这并不是最好的选择,而让北约的军队在更大范围内进行循环(rotating)或是更好的方式,而这正是我们正在探讨的。”
  里斯孟表示,乌克兰危机以来,北约已经调配更多军队前往北约东部边界进行军事演习,同时北约向乌克兰提供了包括运输、军队福利、增强军队能力等方面的协助。
  9月1日,乌克兰驻英国代理大使安德烈·库兹缅科表示,乌克兰需要北约提供军事技术援助。
  里斯孟表示,由于乌克兰是北约的伙伴国,北约可以执行上述旨在增强军队能力方面的援助。“但我预测军事技术援助更可能是两国双边的行为。”
  本届北约峰会被寄予厚望。英国《金融时报》发表社论表示,本届峰会在乌克兰危机、中东伊斯兰极端组织进攻、巴以冲突等骤变的国际局势中进行,是近年来最重要的一年。社论表示,奥巴马应该借此机会重申美国超级大国地位并继续带领西方维持国际秩序。
  9月3日,乌克兰局势依然云诡波谲。北京时间9月3日下午,乌克兰总统新闻处发布消息称,波罗申科已和普京达成“永久停火”协议。而不足2个小时后,克林姆林宫即否认了上述消息。乌克兰使馆向21世纪经济报道表示,目前仍没有停火迹象。
  乌克兰问题之外,本次北约峰会还将探讨阿富汗问题。里斯孟表示,北约计划今年内从阿富汗撤出战斗部队,只保留部分军队继续进行当地部队的训练。届时,北约在阿富汗的部队将从千余人降至百余人。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017