注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】俄罗斯或将向中国订购航母等大型舰艇  

2014-09-27 08:26:02|  分类: 国际军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】俄罗斯或将向中国订购航母等大型舰艇 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

【狼评】俄罗斯或将向中国订购航母等大型舰艇

俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申这样认为:乌克兰危机是俄罗斯与西方国家政治关系发展中的转折点。俄罗斯和欧盟、美国之间的信任感遭到重创。对于中俄军事技术合作来说,这种局面具有特别深远的后果。他指出,由于乌克兰危机在可预见的未来能够终止下来,而且会在很多年里成为问题的源泉,并继续“毒害”俄罗斯与西方国家的关系。在这种情况下,对于俄罗斯来说,中国和印度的支持具有关键性的意义。目前,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,这种紧密关系的维系,将使西方孤立俄罗斯的任何战略土崩瓦解。

之前的中俄合作一直是单向的,这主要是中国军工技术落后造成的。在很多关键装备和技术上,俄罗斯对中国都采取了保守策略。俄罗斯分析人士习惯把中国仿制苏27侧卫战斗机侵犯知识产权为借口。而且中国军工在俄罗斯技术为基础的发展能力也对俄制装备的市场构成威胁。不过从中国武器出口的多重局限性上看,俄罗斯的担忧只是一个借口。担心一个强大的邻居的军事崛起才是主要原因。

乌克兰事件对俄罗斯与西方政治和安全关系造成的伤害将是冷战结束后最严重的一次,并很可能引发俄罗斯与西方新一轮的冷战。所以俄罗斯军事专家才会在第一时间将目光对准中国。毫无疑问,无论西方采取什么样的制裁措施,中国强大的能源需求将是支撑俄罗斯油气资源出口的坚实基础。当然俄罗斯也知道中国现在还对俄罗斯的什么家底感兴趣。

中国正在研制五代战机,而发动机是目前可见的唯一瓶颈。这也是外界认为中国对中俄苏35战机军贸合同感兴趣的重要原因。如果乌克兰矛盾长期化,俄罗斯将不得不加强与中国的战略合作深度,那么苏35军贸合同谈判可能就不在有分歧。而且在中国歼20和俄罗斯T50的研发中会出现难得的合作机遇。

西里·卡申这样认为:随着美国变成威胁主要来源和新冷战版本的逐步落实,俄罗斯将非常希望解放军的打击潜力急剧增加。解放军重新装备的快速进步意味着,美国向俄罗斯施压的力量和可能性将变得更少些。因此在中俄军技合作方面或出现新的涉及到更为敏感领域的维度与视角。比如核潜艇的设计与建造,潜艇上装备的配置;转交若干类型的航天技术,其中包括中方感兴趣的航天器核反应堆技术;在诸如研制导弹预警系统领域的合作等等。

不过中俄军贸可能以后将并非是之前的单向模式。随着中国军事工业的跨越式发展成果显现以及中俄关系的加深,中国也可能具备向俄罗斯出口先进装备的能力。而互通有无、优势互补的军贸态势更有助于中俄增加彼此信任度。乌克兰的变天可能对俄罗斯海军装备建设构成中短期威胁。而当前美英在为是否终止向俄罗斯出口两栖登陆舰合同争吵。

俄法的即成合同可能会继续履行,但是对于俄罗斯总统普京庞大的军队复兴计划的打击将是长远的。目前中国已经确认正在建造自主产权的航空母舰和直通甲板两栖登陆舰。技术和造舰能力已不容置疑。先前俄罗斯计划从乌克兰的尼古拉耶夫造船厂订购一艘航空母舰,但随着乌克兰的巨变,这种可能性几乎不会存在。俄罗斯自身的军用造船工业能力很强,但是航母等大型舰船都并非专攻,而中国现在可以暂时弥补这个缺口。

如果可能,中国可以为俄罗斯建造当前急需的两栖登陆舰甚至是俄罗斯海军熟悉的滑跃起飞的航空母舰。并以此作为与俄罗斯其他军贸交易的互补和抵偿。这样既可满足各自需要,又能够增强中俄战略伙伴的紧密性。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017