注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】华生:邓小平为什么不搞政治体制改革?  

2014-09-16 19:11:16|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】华生:邓小平为什么不搞政治体制改革? - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

编者按:1978年时,绝大多数人的共识是要变革,可是已经表现出意见的不一致。这种分歧是改革目标和路径上的分歧,焦点在于先搞政治体制改革还是先搞经济体制改革。邓小平选择了后者。现在有的人说邓小平当时决定走这条路,其实是犯了错误的。邓没有在他的个人威望足够高时搞政治体制改革,这是犯了一个历史性的错误。对此,著名经济学家华生教授在其著作《中国改革:做对的和没做的》一书中,对此说法提出了质疑。他认为,邓小平在1979年和1989年都没有进行政治体制改革,是受限于当时中国普遍贫困的社会基础,也是对邓小平个人力量的误判。

 

有人说邓小平不走政治体制改革这条路是历史性的错误,我认为这是不对的。第一,正如我们刚才提到的,我们要先认识1979年时中国的社会基础。在那样一种普遍贫困,大部分人口是农民,利益极度单一化的情况下,贸然搞政治体制改革,其前途是非常值得怀疑的。

要搞政治体制改革,首先这个社会要出现利益分化,各个阶层和利益群体发育成熟,这样才有可能形成制衡。不要把政治理想化。民主制度是什么?民主制度就是不同的利益集团在为自己的利益博弈。它首先承认大家都是自私的,承认人的贪婪,谁得了权都不想丢,然后才在相互之间的斗争中形成制衡。而1979年,利益还没有分化,市场经济还没有发育,城市化还没起步,中产阶层、商人群体都还没有产生,社会是很简单很脆弱的,受大半个世纪激进的革命思潮影响,人们的新诉求仍然非常理想化。而只有在一个成熟社会才有文明博弈的可能。我觉得如果那个时候贸然进行政治体制改革,很可能会陷入循环清算的恶斗。假如在1979年,中国选择政治体制改革而不是经济体制改革,我认为中国不可能完成从落后的穷国向中等收入国家的跨越,不可能在这30年间初步实现中国几百年来的振兴和强国梦。所以我认为邓小平当年选择先进行经济体制改革并以此逐渐带动其他改革是正确的选择。

第二点不对是这种说法对邓小平当年的个人力量存在着误判。事实上,他们高估了邓小平在当时的力量。邓小平一个人改变不了中国的政治制度。不要说政治改革,即使是当时的经济体制改革,也颇费周折。粉碎“四人帮”后,邓小平是在党内第一个提出社会主义也可以搞市场经济的,某种程度上比当时的所有经济学家都要彻底。经济学家提到这个词还遮遮掩掩,邓小平跟外国人谈话直接提出社会主义可以搞市场经济。可是,他说了又能怎么样呢?当时党内包括高层的思想并不统一。他必须在当时体制内的各种势力中权衡并且做出妥协,同时他自己也必须掂量改革的风险。对于邓小平而言,改革最根本的目的是使这个国家和人民富强起来,市场是为了国家富强和人民富裕服务的。所以不能为了达到市场经济的理想信条而不顾一切,必须考虑到决策层的压力,也必须考虑到社会风险。

那么当时的改革有多大的阻力呢?举一个例子,比如最初的农村改革。现在倒回去看,所谓的农村改革不过是还给农民土地让他们自己管理经营,而且还仅仅是短期承包。但仅仅是这样的要求,在党内都遇到了巨大的阻力,很多老同志对于联产承包责任制很有意见。由于联产承包责任制的成功,才使得党内反对改革的声音没有那么强硬。对沿海的改革开放也是如此,当时党内高层很多人持保留意见。1984年得以把“有计划的商品经济”写进十二届三中全会是付出了巨大努力的。十二届三中全会上,邓小平说“这次这些文件写了一些新话,是老祖宗没有说过的话,这话前几年提不出来,提出来也通不过”(大意)。这就充分说明,即使是“有计划的商品经济”,也要时机成熟才能产生,才能被党内接受,所以邓小平才说改革是走一步看一步,摸石头过河。后来他还有一句著名的话是,证券市场也可以试,不行关了就是了。可见他自己也是与时俱进,不是一开始就清楚自己要什么。但他明白自己不要什么,所以他说贫穷不是社会主义,他知道中国人要的是富裕。所以他不说“专制或威权不是社会主义”,那样他自己就得先把权交出去,后面国家演变成什么样他也管不了,那不是他想要的。

我个人觉得“八九”是“七九”矛盾的放大和重复。以致后来邓小平要争取到党内各方面的元老才能够稳定局面。他自己在市场经济上的公开提法也出现了倒退,开始谈计划调节和市场调节相结合,这当然也是妥协的结果。

所以我认为那种说邓小平没有在起初进行政治体制改革是邓小平个人犯错误的说法并不成立。第一,种种客观因素告诉我们在当时先进行政治体制改革不见得就是正确的选择,我个人也认为邓小平选择经济体制改革是选对了;第二,就政治体制改革的难度而言,不要高估邓小平的个人力量。一个有能力的人,当他与这个体系融为一体时,就会如鱼得水,显得异常强大。但他一旦脱离这个体系,无论位置再高,一旦被行政体系甩出去,也什么都不是。中国这几千年遗留下来的庞大的专制与官僚制度之强大,凭个人的能力很难得到改变。

   

更多文章,请扫一扫

东方经济评论

 华生:邓小平为什么不搞政治体制改革? - 东方经济评论 - 东方经济评论

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017