注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】明成祖朱棣为何大力抓捕天下尼姑?  

2014-09-21 22:01:37|  分类: 历史评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明成祖朱棣为何大力抓捕天下尼姑? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
明成祖朱棣像

 

  永乐18年(公元1420年),明成祖朱棣突然下了一道圣旨,旨意是要抓捕天下的尼姑,全国上下的尼姑庵被闹得不得安宁,尼姑们也人心惶惶,被吓得不知所措。

  这一切都是因为一个女人,唐赛儿。

  朱棣对她恨之入骨,因为她揭竿起义,想要推翻大明王朝。永乐18年二月,唐赛儿在家乡蒲台(今山东滨州)成立了农民起义军,聚集数千白莲教徒,一路与明朝军队血战到底。

  起义军以红白旗为号,以白莲教义为精神号召,迅速发展壮大。虽然这支起义军的规模相比明朝正规军来说是小巫见大巫,但它还是引起了朱棣的震惊和重视,他迅速派出了重量级精英部队:“京营”五千精锐人马前往镇压。这一场“内忧”甚至暂时转移了朱棣对“外患”的注意力,他竟然把正在山东沿海“抗倭”的军队也调回来镇压农民起义。

  经过一段严查搜捕后,唐赛儿似乎遁形人间,杳无音讯。朱棣左思右想,既然在民间找不到,她会去哪里了呢?后来,因为一直搜索未卜,朱棣就认为:她兴许是去做了尼姑或者躲到了尼姑庵里。

  为什么朱棣会有这种奇怪的想法呢?其实这也不是空穴来风的。唐赛儿起义时,曾自称“佛母”以蛊惑人心,她也许与佛门有着某种关联;而且,佛门是清净之地,她肯定认为军队不会去那里搜捕,于是混迹于尼姑之中,也许为了避人耳目,还削发为尼了。

  朱棣觉得推理有据,便迅速下了一道命令:命段明为山东左参政,将北京、山东范围内的尼姑、女道士统统逮捕,押送到朝廷审讯,一个个检查是不是唐赛儿。段明把山东、北京的尼姑全部抓捕,逐一查后还是没有找到唐赛儿。为了完成这个任务,他就把搜索范围扩大到全国范围。于是,与朝廷素无瓜葛的尼姑们都遭受到了前所未有的追捕,清净的尼姑庵被搅得鸡犬不宁。最终,一共抓捕了全国范围内的数万名出家妇女。但是,唐赛儿仍然不知所踪。

  这个荒诞的事件,不仅让尼姑们饱受折磨,也让世人为之困惑,究竟唐赛儿与朱棣的梁子结了多大,才使得他这么兴师动众?

  从战争这个角度来讲,这场起义不早不晚,偏偏在“迁都北京”前夕兴起,朱棣不能允许有人在这个时候影响迁都大业;而且,起义军还打着“白莲教”的旗号,这些邪门歪道蛊惑民心的事情不能在民间流传,那些被精神催眠的民众最难对付,快速镇压才是最好的解决方案。再者,起义军队伍发展得很快,并且在战争中多次大败官军,这让朝廷十分惶恐。朱棣认为除掉这个邪教才能安抚民心。

  起义军只维持了仅仅三个月,结果就被朝廷镇压下去了。但是,朱棣并没有因此而高兴,因为唐赛儿一直下落不明。直到朱棣逝世之时,他的这个心结仍未解开。唐赛儿到底跑到了哪里去了呢?至今仍是一个未解之谜!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017