注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】印度新总理为何绕过中国访日?  

2014-09-03 21:03:10|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载】印度新总理为何绕过中国访日? - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

印度新总理为何绕过中国访日?

丁咚    文

 

在中国国家主席习JIN平9月访印前夕,印度政府新总理莫迪绕过庞大的邻居中国,来到近年来因主权争端而与中国关系疏远的日本,与首相安倍晋三相谈甚欢。

作为此访的重头戏之一,正在行程中的莫迪就加强印日经济合作,与安倍达成了重要共识。印日工商界巨子在两国政府的促动下组织了一次论坛。

但最令中国政府关注和在意的,无疑是印度新政府在刻意与中国保持距离的同时,却在战略上与日本套近乎,其热络程度超越了想象。

在安倍举行的非正式私人晚宴上,两国首脑不顾中国的不快,兴致勃勃地“详尽讨论中国”,并探讨印日伙伴关系如何成为区域内“善的力量”(a force for good),以共同致力亚洲及世界和平、稳定与繁荣。

莫迪和安倍大有相见恨晚之意。莫迪亲密地告诉安倍,之前多个政府之下的印日关系“远低于应有潜力”,盼两国“在5年内达成过去50年没发挥的潜力”,并称日本是印度“最密切、最重要”伙伴之一。而安倍也投桃报李,强调日印伙伴关系对日本的重要性,并认为,经济复苏后的印度“对区域和全球很重要,也可对全球的民主力量有所启发”。

而自莫迪政府成立后,中印之间也多次互动,然状况并不如人意。中国总理李KE强第一时间致电莫迪表示祝贺,中国外长甚至亲往新德里向莫迪政府示好,并邀请其参加中印缅首倡“和平共处五项原则”60周年盛大纪念活动。但莫迪没给中国面子,仅派副总统安萨里访华,应酬一下中国,给原本对此次活动寄望甚高的中国浇了一瓢凉水。与此同时,莫迪政府加强了在边境地区对中国的防范。

这与莫迪在就任总理后将域外的首个专访国定为日本,并与之讨论将双边关系提升至五十年来的最高层级,形成了鲜明对比。

由此显示,尽管中国极力打消其顾虑,但印度新政府对中国仍然缺乏战略信任。它既有两国传统的敌对因素,也和中国新领导层近年来积极推动外交战略转型不无关系。中国突破韬光养晦的战略态势,以及采取更积极主动和强硬的外交政策应对周边领土和主权争议,对印度新政府大力推动印日走近,起到了促进作用。很显然,在无法把握中国意图的情况下,它们宁愿选择相互合作,阻止中国在区域独大,以避免危及自身和区域安危。

印日两国政治体制和政治文化上的相似性,为它们的关系提升提供了最厚实的政治基础。安倍夸赞经济复苏后的印度“对全球的民主力量有所启发”,即隐含此意。这似乎是对康德“永久和评论”的再次印证。

在中国陷入与周边国家的麻烦的情况下,印度的加入,意味着中国在亚洲的处境变得更加不妙,也意味着亚洲离习近JIN平提出的“新亚洲观”渐行渐远。中国在区域的号召力与影响力都会因此大为削弱。这是抱有崛起雄心的中国必须正视的问题。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017