注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】金正恩又出险招要挟中国  

2014-09-14 22:48:27|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】金正恩又出险招要挟中国 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

金正恩又出险招要挟中国   


丁咚    文

 

朝鲜名义上的国家元首、劳动党内二号人物金永南于9月10日在平壤接受了日本共同社的采访,分别谈及朝中、朝日关系。此举在朝鲜当代历史上是极少见的。在国际舆论纷传中朝关系陷入僵局之际,朝鲜最高领导层决定由最高人民会议常任委员长金永南接受外媒采访,谈论敏感外交关系,可谓意味深长。

日本共同社报道说,金永南在接受有关中朝关系被冷却的提问时说到,中国“是我国的邻邦,是关系友好的国家,(中朝关系)并没有变化”。

对于中国最高领导人自上台执政后已访问过韩国,但至今却还没有到访朝鲜,金永南则认为这对中朝关系没有影响,并表示说“国家领导人外访是根据该国情况进行准备的”。

共同社还报道,金永南在评论日朝关系时指出,“两国地理位置很接近,变‘近而远的国家’为‘近而近的国家’是我国一贯坚持的立场。”他还就今年5月朝日达成协议后两国关系的进展表现出期待。

中朝关系在两国换届后进入停滞状态,已是不争的事实。习JIN平没有遵照平衡惯例,同时访问朝韩两国,就已鲜明地发出了信号。另据外媒报道,中国近期来严格实施了联合国安理会对朝制裁决议,并单方面减少了对朝鲜的能源输出和物资援助。这在金正日时代是不可想象的。

在金正恩的父亲金正日一意孤行实施危险的核威慑和战争边缘战略的情况下,中国原本将解决问题的希望寄托在其继承者身上,然而金正恩接班后不仅没有改变的意思,延续了金正日的核威慑和战争边缘战略,而且清洗了亲华的张成泽派系,由此导致了中朝互信受到严重损害。中国新领导层回应国际和民间诉求,对金正恩政权施加了强大的压力。

金正恩政权对此显然不适应,在无所适从之余,拐弯抹角动用宣传机器谩骂中国“没有主见,追随美韩,默认美国暴行”,并在朝鲜终战61周年纪念讲话中剔除中国贡献。这从反面说明了朝中关系的恶化。

不过,由于中朝关系的深远历史和出于对地缘政治的考虑,中国虽然没有像对日本那样,大张旗鼓地要求金正恩政权采取实际行动扫除两国关系发展的障碍,但相信中国会通过两国相关管道予以传达,另一方面,一些迹象也表明,中国并没有彻底放弃它,而仍是抱着“听其言,观其行”的态度,期望它在压力下能够改弦更张,作出有利于中国当局的内外政策选择。这本质上是由于两国政治上的高度相似性,唇亡齿寒之说在新的形势下依旧为中国所看重。

鉴于此,在朝鲜劳动党建政66周年之际,中国党、政府和人大的主要领导人联名致电朝鲜,向其传递了某种积极信号。而在一年前,中国也派出较低级别的政治局委员李源潮出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。这些都是中国还未从根本上改变对朝方针的具体表现。

金永南在接受采访中强调朝中关系没有发生变化,既是对中国最高领导层专门祝贺朝鲜国庆的呼应,又是为其后面对朝日关系的新描述做铺垫。从前者而言,表明朝鲜强烈期望与中国继续传统友好的意愿,侧面暗示了朝中关系虽然面临困难局面,但离真正的破裂尚有距离,也为修补关系预留空间;从后者而言,对朝中关系的肯定,亦是烘托朝鲜实现朝日“近而远的关系”向“近而近的国家”的飞跃,以5月协议为基础,推动朝日关系持续向好,将朝鲜的命运放在不同的篮子里的决心。

微妙之处在于,金正恩政权肯定清楚,中日关系目前正处于富有敌意的状态之中,日本背靠日美安保同盟条约与中国展开了密集而激烈的地缘政治博弈,而朝中关系也是停滞不前,按照常理,如果他想改善同中国的关系,就应当避免和日本套近乎,从而赢得中国,然而恰恰相反,它在此刻却授命重要领导人金永南接受日本媒体专访,对朝日关系发展寄予了很高期许。

金正恩政权既想和中国搞好关系,又与中国政府的潜在敌人眉来眼去,表面上看相互矛盾,但仔细分析,它何尝不是在为中国制造危机氛围,借日本要挟中国,达到自己的目的?

联系到近一段时间来,朝鲜主动出击,意欲加速改善朝韩、朝美关系,并委派劳动党中央书记姜锡柱赴欧游说,委派外相李洙墉出席联合国会议,就更能印证上述判断。

如此多元化的外交行动,其最重要的动机,无疑是摆脱对中国的过度依赖,打破外交孤立局面,争取良好的外部环境和更多外援,并反过来增加对华博弈的筹码。

然而,朝鲜又走险棋,企图挟持日本,逼和中国,表明其本性难改,对华政策漂移不定,既要利用中国为其撑腰,提供援助,维持生机,又要提防中国,在内外政策中消除中国影响,甚至背离中国利益,在可见的未来不会发生变化。在此情况下,中国该当何为?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017