注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】金融时报:中国邀请美国在非洲发展事务上合作  

2014-08-11 22:28:42|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息    译者:和风   2014-08-06 11:37:14

 据英国《金融时报》网站今日(6日)报道,中国已邀请美国在非洲等发展中国家的基础设施融资和建设上合作,这个前所未有的建议可能对国际发展援助的未来产生广泛影响。以下是报道全文:


金融时报:中国邀请美国在非洲发展事务上合作


 金融时报:中国邀请美国在非洲发展事务上合作

 美国官员表示,中国官员去年首次向华盛顿提出,就合作建设刚果民主共和国一个120亿美元的大坝工程进行讨论。今年7月在北京举行的年度中美峰会上,相关讨论趋于热烈。

 这一潜在合作伙伴关系是富于挑战的:在世界上最不发达的国家之一投标建设可能成为世界最大的水电工程。尽管世界银行(World Bank)资助了一份评估该项目的报告,但“因加3期”(Inga-3)水坝项目已讨论多年而没有结论。

 不过,中国的接触可能标志着北京方面改变做法。中国已暗示有意调整其与非洲的关系。与此同时,白宫正寻求加强美国在该地区的参与,本周举办首届美国-非洲峰会。世界上增长最快的10个国家中,有6个位于非洲。

 《金融时报》称,围绕中国进入非洲的战略,中国官员在西方和非洲部分地区面临越来越多的指责。中国被指实行一项“支票簿”政策,主要为了让本国建设集团获益而向非洲国家放贷。中国建设集团在非洲各国承建从道路到医院的各种基建项目。

 中国在今年表现出支持一种更为多边化的做法,与非洲开发银行(African Development Bank)设立一只20亿美元的“非洲共同增长基金”,但这只相当于中非双边交易的一个零头。

 美国官员表示,在两国在亚洲的军事竞争不断升级之际,与中国在“因加3期”或其它水坝上结成合作伙伴关系,将是在美中合作方面取得的一个突破。他们强调,巴拉克?奥巴马(Barack Obama)政府的某些部门、美国国会以及多边金融机构对美国的参与持谨慎态度。

 美国政府内部的支持者认为,美国和世行近年对非洲的重大基础设施项目太不重视了。然而,在中国在非洲的记录(中国商业交易缺乏透明度)这一大背景下,与中国的合作将是有争议的。美国官员表示,美方尚未作出决定。

 刚果民主共和国雄心勃勃的水电计划,将在有近50个非洲国家领导人出席的华盛顿峰会的间隙得到讨论。支持者辩称,该项目将造福于撒哈拉以南非洲的多个经济体。

 昨日,奥巴马宣布,美国公司在峰会上承诺对非洲项目投资140亿美元,包括美国支持的“电力非洲”(Power Africa)计划。


=======================================================================

中美携手开发非洲背后的考量

2014年08月06日 08:04     来源:华尔街见闻


华尔街见闻昨日晚间提到,在首届美非峰会上,美国总统奥巴马表示,美国企业将在非洲投资140亿美元,与此同时,在对非投资方面领先的中国近来也频繁强调中非合作,并送出了多份“大礼包”。

看上去中国与美国都愈加看重非洲地区,这也引发了利益争夺的猜测。

但英国《金融时报》引述美国官员称,中国已邀请美国在非洲和发展中世界其他地方的基础设施融资和建设上合作。

美国官员表示,中国官员去年首次向华盛顿提出,就合作建设刚果民主共和国一个120亿美元的大坝工程进行讨论。今年7月在北京举行的年度中美峰会上,相关讨论趋于热烈。

至于这项稍显意外的提议背后,《金融时报》提到,北京方面提议中美在大型基础设施项目上清楚突显了中美关系的两条潜在发展道路。

对美国来说,在这些项目上与中国确立合作伙伴关系,有望长期维持世行和IMF的中心角色,尽管这么做也会带来其自身的复杂性。另一方面,如果美国和中国不能设法开展合作,它们最终可能运行相互竞争、角逐政治影响力的金融网络。

中国有其自身的理由寻求与华盛顿合作。中国的企业和银行在过去10年快速进军发展中世界,但他们也希望获得与世行合作所能带来的信誉。

此外,找到合作方其实可以降低大型项目的建设风险,尤其是在非发达地区政治动荡、投资环境不佳、违约风险较高的背景下。

近来,中国对非洲的投资策略也在发生改变。在出席世界经济论坛非洲峰会时,李克强致辞表示,中国将帮助非洲合作建设基础设施“三大网络”,强调中非合作的“三不原则”,并提出了“中非合作升级版”新理念。

这意味着中国政府要将中非关系重心由能源与贸易协议转向改善非洲民生,代表中国对非战略出现重大转变。

5月下旬,央行行长周小川与非行行长卡贝鲁卡签署了20亿美元的“非洲共同增长基金”联合融资合作协议。

以往,中国对非洲的贷款主要是针对在非的中国企业,帮助他们从事基建等工程,非洲当地企业很少能获得贷款。这经常引发非洲国家不满。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017