注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】盘点11个可能破产的国家:委内瑞拉通胀超50%  

2014-08-09 18:49:04|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】盘点11个可能破产的国家:委内瑞拉通胀超50 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 这些危机预言会实现吗?或许不是现在,国家破产更多是一种经济学上的警示

  在和“秃鹫”债权人拉锯了数年之久后,阿根廷最终还是陷入技术性违约。
  但阿根廷绝非近年来唯一一个艰难支付自己账单的国家。除了阿根廷之外,国际评级机构穆迪近日列出了其他10个主权信用评级为Caa1或更低的国家。Caa1比被视作垃圾级的Ba1还要低,预示着重大信用风险(considerable credit risk)。
  这一共11个国家,包括阿根廷、厄瓜多尔、埃及、巴基斯坦、委内瑞拉、伯利兹、古巴、塞浦路斯、希腊、牙买加和乌克兰。
  这些国家面临的情况各异:比如埃及和乌克兰,评级如此之低的主要原因在于政治风险;又比如伯利兹和厄瓜多尔,因为近年来金融环境的改善,事实上还被调高了评级。
  一般观点认为,当一国政府债务占其经济规模的比例过高时,它的主权信用评级就可能被下调。根据国际货币基金组织(IMF)对于2014年的展望,上述11个国家中,有三个拥有“世界级”的负债水平,其债务规模占GDP的比例大于等于120%。
  根据IMF的预测,希腊的债务在今年年底时有望达到GDP的174.7%,在全世界范围内仅次于日本;其他两个超过120%的国家,分别为塞浦路斯(121.5%)和牙买加(133.7%)。
  不过,并非所有“超低评级”国家都拥有庞大的政府债务。以厄瓜多尔为例,IMF估计其今年政府债务占GDP比例仅为24.8%,低于大多数国家。之所以债务水平不高、评级却如此之低,是因为这类国家落后的金融体系或者已经签署的债务重组协议,令它们往往难以进入国际资本市场融资。
      对于这些“超低评级”国家来说,在国际债券市场上拆入资金的成本非常昂贵,因为投资者往往把这些国家的债券视为风险资产,所以要求更高的回报,导致这些国家不得不支付更高的利息。
  比较而言,被视作近乎无风险的美国10年期国债的年化收益率约为2.5%,但牙买加政府最近发行的类似债券,其年化收益率高达7.65%。更极端的例子是2012年早期的希腊,其10年期国债收益率高达不可思议的29%。
  与此同时,许多国家倾向于在国际资本市场上融入外币,上述11个国家中的阿根廷、牙买加和伯利兹皆是如此。首选货币主要是美元、日元和欧元,之所以选择这些货币,是因为这些货币的发行国拥有低得多的通胀率,投资者不用担心资产缩水。
  根据上述原因,上述11个国家中,有一些的“超低评级”正是拜通胀所赐。以委内瑞拉为例,根据IMF的预测,该国2014年的通胀率有望超过50%;而阿根廷的通胀率很有可能高于政府统计数据,西方国家往往对阿根廷的统计数据表示怀疑。

   附表未来可能破产的11个国家
  国家 穆迪评级 穆迪展望 2014年GDP占政府债务 2014年人均GDP(美元)
  厄瓜多尔Caa1 稳定24.8% 10492
  埃及Caa1 稳定91.3% 6696
  巴基斯坦Caa1 稳定63.7% 3231
  委内瑞拉Caa1 负面51.6% 13531
  阿根廷Caa1 稳定52.9% 18917
  伯利兹Caa2 稳定80.4% 8915
  古巴Caa2 稳定不知不知
  塞浦路斯Caa3 积极121.5% 24171
  希腊Caa3 稳定174.7% 24574
  牙买加Caa3 积极133.7% 9256
  乌克兰Caa3 负面不知不知
  注:古巴:非IMF和世行成员
  乌克兰:危机仍在进行,IMF和世行未进行评估
  数据来源:IMF、世行评估报告
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017