注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】全国近20万亿土地出让金,哪儿去了?  

2014-08-29 13:52:33|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国近20万亿土地出让金,哪儿去了? - 老村长 - 老村长


日前,全国将首次针对土地出让金展开大范围审计的消息引发关注。在过去的13年间,土地出让年收入增长超30倍,总额累计近20万亿元。部分地区土地出让金占据地方财政“半壁江山”。去年,有些省份土地出让收入总额甚至超过税收收入。

记者采访发现,分散在国土、土地储备、财政等部门的土地出让金收支管理,除接受一些审计外,大多“封闭运行”,导致违规不断、腐败滋生。

全国卖地去年首超4万亿

正在各地铺开的土地出让金审计,被寄予“摸清家底”的众望。国土资源部数据显示,全国土地出让价款从2001年的1296亿元,到去年首次超过4万亿元,13年间增长超30倍,总额累计达19.4万多亿元。


全国近20万亿土地出让金,哪儿去了? - 老村长 - 老村长


长期以来,各地土地出让金因收支明细处于公众监管视野之外、去向不明而饱受诟病。

湖北省人大代表王培树说,每次开地方“两会”,针对全省上千亿元的土地出让金管理情况,政府都没有专题报告,也没公开说明,最多只在财政预算中有个笼统总数,没法详细了解。

事实上,判断土地出让金是否合理使用,并非无规可依。国务院办公厅2006年出台相关规定,明确土地出让收入使用范围包括征地和拆迁补偿、土地开发、支农、城市建设等方面。


全国近20万亿土地出让金,哪儿去了? - 老村长 - 老村长


记者梳理自2009年至2013年财政部公布数据发现,最近5年间,国有土地出让金支出总额达13.49万亿元,其中征地和拆迁补偿、土地开发、城市建设三项占比超过八成。

多市挪用出让金建楼堂馆所

财政部公布的数据只能看出全国土地出让金开支大体走向,在基层实际情况中,违规使用并不少见。审计署曾在2008年和2010年先后公布对部分地区土地出让金的审计调查结果。2008年公告显示,11个城市违规使用出让金83.7亿元,其中挪用于建楼堂馆所和弥补经费等52.3亿元,出借和对外投资等31.4亿元;2010年公告显示,抽查的13个市有7个市支出2.1亿元,用于弥补国土、城建等部门工作经费不足;有4个市违规支出2.38亿元,用于建设、购置办公楼、商务楼等。此后,审计署再未公开涉及土地出让金方面的审计信息。


全国近20万亿土地出让金,哪儿去了? - 老村长 - 老村长


记者采访发现,尽管各地土地出让金收支大多增长迅猛,但能把这项“政绩”说清楚的部门和干部却“很难找”。

“体外循环”滋生四大乱象

巨额的土地出让金,除偶尔接受审计调查外,通常情况下处于地方“自己管自己”状态,这令“土地账”难免成为一本“糊涂账”,由此滋生四大乱象:

—做高成本。土地出让金收益部分需按比例提取用于教育、农田水利支出,还需与上级财政分成。因此,一些地方为减少收益部分固定支出,拼命做高土地出让中的征地拆迁、土地开发成本,极端情况甚至能将土地出让做成“负收益”。

中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华说,地方政府做高土地出让成本,最常用的手法是将出让地块周边绿化、道路建设,打包塞进土地开发支出,而这些支出本应由地方财政另外投入。

—体外循环。尽管国家三令五申要求土地出让金收支全额纳入预算,实行“收支两条线”管理,审计署2010年的审计公告却显示,11个市的674 .8亿元土地出让收入,未按规定纳入基金预算管理,占征收总额的20 .1%。

武汉市近期审计查出,当地一家科级事业单位,将属于土地出让金性质的项目建设用地补偿资金,存入自行开设的11个银行账户内,两年来沉淀资金9 .8亿元。中南财经政法大学教授乔新生说,很多土地招拍挂后,出让收入被瞒天过海,在过渡账户内长期“体外循环”,甚至成为地方政府或部门机构的“小金库”。

—侵占挪用。有的地方土地出让金账户长期脱离监管,直接成为少数主要领导的“私房钱”,随意侵占挪用。

—减免寻租。一些土地招拍挂出让后,开发商只缴纳保证金就开始用地,余款长期拖欠不缴,或能协商减免。

摸底广东:广东去年卖地收入3082亿元

创近三年新高:广东省近年来各市土地出让金情况如何?南都记者昨日梳理相关官方网站及媒体报道发现,各地市相关部门甚少在官方网站公布此情况,多数是在向各市人大做报告或接受媒体采访时才会提及数据。今年上半年,广东省财政厅公布了《2014年广东省政府债券评级报告》。报告披露,2011—2013年,广东省国有土地使用权出让收入分别完成1829.98亿元、1753.81亿元、3082.26亿元。2013年相比前两年,出现较大幅度的增长。

广州去年卖地收入同比增长85%

纵观过去五年,广州土地出让金收入在2009年开始有大幅增长,此后相对平稳。2008年广州土地出让金收入仅173亿元,2009年为323.4亿元,2010年为455.6亿元,2011年为475亿元,2012年回落至412亿元。

在中国的一线城市中,广州的楼价长期排在上海、北京、深圳甚至长三角的杭州、南京等城市之后,楼价和地价向来趋于理性。但2013年广州各区的“地王”纪录频频刷新,海珠区南洲路“地王”甚至成为去年上半年全国的单价地王,因此,全市的土地出让金收入也迎来爆发式增长,同比增幅高达85%,达到762亿元。

政府性基金收入主要来自卖地

广东省土地出让金主要有哪些用途?报告介绍,土地出让金主要是广东省政府性基金收入的主要收入。

2011年—2012年,广东省全省政府性基金总收入分别完成3246.76亿元、3305.62亿元。全省政府性基金收入主要集中于国有土地使用权出让收入。2011年—2012年,广东省国有土地使用权出让收入分别完成1829.98亿元、1753.81亿元,分别占当年政府性基金总收入的56.36%、53.06%。

但报告同时指出,广东省国有土地使用权出让收入占全省政府性基金收入的比重相对于全国平均水平依然较小,房地产行业波动对政府性基金收入的影响将小于全国平均水平。

广东土地出让金都用在哪儿?

广东省的政府性基金都有哪些用途?省内一名专家直言:“比较模糊”。“比如教育附加和地方教育基金,就应该用在教育方面。”但执行起来,基金的用途又会“有偏差”。有专家介绍,政府性基金是有专门用途的资金,并有明确的使用主体。但现实是,这些基金的公开工作并不到位,如何分配和使用都带有一定的随意性。

观点指向:土地出让乱象丛生,背后折射出地方财权与事权不匹配。自分税制改革以来,地方税收收入有限,土地收益往往被用于地方财政“补窟窿”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017