注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】1978年华国锋作检讨的内幕!  

2014-08-22 21:22:50|  分类: 中共史评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】1978年华国锋作检讨的内幕! - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 


《交锋:当代中国三次思想解放实录》 作者:马立诚 凌志军 出版社:人民日报出版社


现在人们都知道,1978年12月18日至22日召开的中共十一届三中全会,实现了伟大的历史转折。

但是,华国锋当时还是中G中央主席,按照华国锋的“左”的指导思想,怎能顺利实现伟大的历史转折呢?

再说十一届三中全会只开了五天。三中全会解决了那么多重大的历史和现实问题,五天时间怎么来得及呢?

要搞清楚这个问题,就必须了解,在十一届三中全会召开之前,举行了至关重要的中共中央工作会议。

中央工作会议是为三中全会做准备的。本来,华国锋在中央工作会议开幕式的讲话中为这次会议和三中全会确定的议题是经济问题。

但是,当时党内思想斗争异常激烈,许多重大问题的解决酝酿已久、迫在眉睫,所以中央工作会议召开之后,由于陈云仗义执言的突破性发言,理所当然地使会议改变了原定的议程。

……


华国锋作检讨

在11月27日的分组讨论中,某代表发言不赞成把真理标准的讨论看成是政治问题、路线问题,是关系国家命运的问题。他在发言中肯定讨论是有益的同时,又说这样的讨论会引起国内外对安定团结政治局面的担忧。

他说:现在报刊上提出了一些新口号,比如“来一个思想解放运动”、“反对现代迷信”等等。他说:“我不认为这些说法完全不包含真理的内容。但如果把它们当做思想工作、宣传工作中的纲领性口号,那就要十分慎重。”

“我不赞成在报刊上发表文章,用旁敲侧击的方法,在实际上引导人们去议论毛主席的错误。”

代表们从会议简报上看到这位代表的发言之后,对“两个凡是”和真理标准讨论展开了热烈的讨论。

胡乔木、万里、邓颖超、徐向前、习仲勋等同志在会上发言明确指出:真理标准讨论已经不是一般的理论问题,而是党内一场严肃的政治斗争,我们每个人都应当旗帜鲜明。

大多数代表在发言中对主张“两个凡是”、反对实践标准的同志进行了严肃的批评,指出“两个凡是”背离了党的实事求是的思想路线,是完全错误的。

根据代表的要求,真理标准讨论的有关当事人说明了情况。汪东兴、华国锋就“两个凡是”和真理标准讨论问题作了检讨和说明。

12月8日,汪东兴在中央政治局会议上就自己的错误作了检查。

13日,汪东兴又在中央工作会议大会上作了书面检查。
检查说:1977年2月7日两报一刊《学好文件抓住纲》的社论,“是在我的直接领导下写成的,其中的‘两个凡是’的提法,我是赞同的,这不仅完全反映了我当时的思想实际,而且,在以后处理某些问题的时候,自己的思想还束缚在这个框框里,解放不出来”。“在真理标准讨论的过程中,我对于它的积极意义估计不足,相反,在思想上存在一些顾虑,主要是怕因此对捍卫和高举毛主席的伟大旗帜产生不利影响。”

汪东兴表示要在今后认真总结经验教训。

13日,华国锋在中央工作闭幕会上就“两个凡是”问题作了检讨。

华国锋说,他在1977年3月中央工作会议上讲的“凡是毛主席做出的决策,都必须维护;凡是损害毛主席形象的言行,都必须制止”,是从当时刚刚粉碎“四人帮”的复杂情况出发,从国际共产主义运动历史上捍卫革命领袖的旗帜的正反两方面的经验出发的。后来发现,第一句话说得绝对了,第二句话虽然是应当注意的,但应当如何制止也没讲清楚。

华国锋还说,1977年2月7日中央两报一刊《学好文件抓住纲》的社论中讲的“凡是毛主席的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”,就更加绝对,更为不妥。在不同程度上束缚了大家的思想,不利于实事求是地落实党的政策,不利于活跃党内思想。

华国锋、汪东兴作检查是很勉强的,但他们作检讨这一举动本身就表明,实践标准获得了胜利,“两个凡是”失败了。




引文来源  1978年华国锋作检讨的内幕! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017