注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】俄为何称俄已崛起美国霸权已结束  

2014-07-06 08:14:07|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三杉的凤凰网博客
俄为何称俄已崛起美国霸权已结束 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

时评/三杉      图/来自网络

据中新网7月2日电 据俄媒2日报道,俄罗斯安全委员会副秘书叶夫根尼·卢基扬诺夫称,美国在国际舞台上的霸权统治已经结束,如今需要根据“冷战”的结果坐到谈判桌前。
卢基扬诺夫说:“美国在国际舞台上的霸权统治已经走到了尽头,华盛顿当然不会同意这种说法。但需要坐下来,就‘冷战’结果达成协议。”
他表示,需要召开一场全球性的大会,聚集所有关键参与者。卢基扬诺夫表示:“目前除了联合国和安理会,世上没有其他组织能够完成这一任务。”
卢基扬诺夫指出,否则就没有游戏规则,没有协议。在没有明确的义务规定情况下,规则和协议尤其会遭到破坏。他说:“到时世界就将变得越来越不可控,越来越混乱。”
他强调,目前在国际舞台上出现了新的力量中心,包括金砖国家。卢基扬诺夫说:“即使是俄罗斯自己也已经崛起。”
俄罗斯高官为何敢于高调宣称:“美国在国际舞台上的霸权统治已经结束”,“俄罗斯自己也已经崛起”。
其原因很简单,即是俄罗斯已经发现美国现在已经力不从心。他们双方斗来斗去几十年,虽然前苏联被美国采取各种手段整垮了,但是,如今的俄罗斯,遇上了一个强硬的总统,要恢复大俄罗斯的愿望非常强烈,在苦苦挣扎了一段困惑、彷徨终于走出困境。
俄罗斯的优势在于:

一、有地缘政治以及军事优势
俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为17,075,400平方公里,是世界上面积最大的国家。除位于欧亚大陆的本土外,还拥有北冰洋内的众多岛屿,以及远东的库页岛和与日本存在争议的南千岛群岛(日本称:北方四岛)等岛屿。
冷战期间,苏联成为与美国并驾齐驱的“超级大国”。1991年12月25日苏联解体后,最大加盟国俄罗斯正式独立,继承了苏联的绝大部分军事力量,军事实力居世界第二,并且拥有世上最大的核武器库。
在“一超多强”的国际体系中,俄罗斯是具有重要影响力的世界强国,其科技实力雄厚,特别是航空航天技术,位居世界前列。俄罗斯还是联合国安全理事会五大常任理事国之一,对安理会议案拥有一票否决权。除此以外,俄罗斯还是五个金砖国家之一。

二、有丰富的资源
俄罗斯有丰富的资源,俄有世界最大储量的矿产和能源资源,是最大的石油和天然气输出国,其拥有世界最大的森林储备和含有约世界四分之一的淡水的湖泊。
俄资源总储量的80%分布在亚洲部分。森林和水力资源。森林覆盖面积8. 67亿公顷,占国土面积50. 7%,居世界第一位。林材蓄积量807亿立方米。水力资源4270立方千米/年,居世界第二位。
矿产资源:煤(库兹巴斯)、石油(秋明油田、第二巴库油田)、天然气、铁(库尔斯克)、锰、铜、铅、锌等。石油探明储量82亿吨(2009年数据),占世界探明储量的4—5%,居世界第八位。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的1/3强,居世界第一位。
钻石资源:俄罗斯日前公布了一个20世纪70年代发现的钻石矿。该矿位于西伯利亚东部地区的一个直径超过100公里的陨石坑内,储量估计超过万亿克拉,能满足全球宝石市场3000年的需求。科学家们表示,这个被称为“珀匹盖”(Popigai)的陨石坑的历史超过3500万年,它下面的钻石储存量估计是全球其他地区钻石储量之和的10倍。
水资源:欧洲第一长河—伏尔加河,全长3685千米(俄罗斯母亲河,五海通航--黑海 亚速海 里海 波罗的海 白海)。还有鄂毕河、叶尼塞河(俄第一长河)、勒拿河、贝加尔湖(世界上淡水容量最多和最深的淡水湖)。

三、俄罗斯人口不多负担不重
俄总人口1.431亿(截止2012年4月1日),共有民族193个,其中俄罗斯族占77%。俄是世界上人口减少速度最快的国家之一。
最新人口普查初步结果显示,2002年至2010年俄人口下降至1.429亿,与2002年的1.452亿相比减少230万人,降幅近1.6%。1991年苏联解体以来,俄人口形势持续恶化,从1993年的1.486亿减少到1996年等1.425亿人,每年在以减少70万人的速度在减少,到2030年俄人口将降至1.39亿。
俄罗斯的人口相对于中国的十分之一,而国土面积却几乎比中国多一倍,其负担比起中国少多了。而且,又有丰富的资源,其负担较轻。因此,俄罗斯目前底气很足。在最近一段时间内与以美国为首的西方世界针锋相对,在不同的国际事务中,起着举足轻重的作用。
由于俄罗斯总统普京的强硬态度,特别是在乌克兰问题上,俄罗斯与美国博弈,使美国及西方世界受到重挫。
如今,俄罗斯又与中国合作,也增加了俄罗斯的底气,使美国霸权主义的单极世界受到前所未有的挑战。再加上美国经济状况已经不能承受在世界上多处麻烦冲突地方的开支,大肆削减军事预算,显得美国有些力不从心的状态。
因此,俄罗斯目前的态势是处于上升阶段。虽然美国目前处于逐步衰减的状态,但是,也并非就是不堪一击,而美国仍然是世界上头号强国。
俄罗斯高官的言词,也是为了提高俄罗斯在全球的威慑力,不失是一种宣传手段而已。
 
正是:
俄美两国大博弈
俄国最近有胜局
俄称自己已崛起
美国霸权已终极
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017