注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】外媒:朝鲜恢复对中国出口稀土 价值比首次增愈70倍  

2014-08-01 13:04:25|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】外媒:朝鲜恢复对中国出口稀土 价值比首次增愈70倍 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 资料图片:中朝最大矿产合作项目惠中矿业合营会社开业

  参考消息网7月31日报道 日本外交学者网站7月30日发表题为《朝鲜恢复向中国出口稀土》的报道称,一家韩国贸易组织近日公布的报告显示,近几个月来,朝鲜向中国出口了大量稀土。
  根据韩国国际贸易协会近日公布的一份报告,2014年5月和6月,平壤向中国出口了62662公斤稀土,价值180多万美元。报告称,5月份,平壤向中国出口的稀土总价为55万美元,6月份为130万美元。
  报道称,朝鲜2013年首次向中国出口稀土,当时向北京运送的稀土价值大约在2.47万美元左右。
但是,后来朝鲜暂停出口,直到现在才恢复出口,且大幅增加出口量。
  据韩联社7月30日报道,30日的数据显示,朝鲜2014年上半年从中国进口的粮食数量下跌超过一半,一些人因此猜测这两个盟友之间的关系已大不如从前。
  根据韩国国际贸易协会提供的数据,2014年1月至6月朝鲜从中国进口了58387吨粮食,与一年前的124228吨相比,减少了53%。
  这家设在首尔的机构补充说,按种类来看,朝鲜从中国进口的面粉占据榜首,达到40142吨,然后是大米和玉米,分别为13831吨和3420吨。
      分析人士认为,这一明显下降可能是中国和朝鲜关系最近几个月渐趋紧张所致。
  庆南大学远东研究所教授林乙哲说:“近来,朝鲜似乎在采取行动减轻其经济对中国的依赖,并在拓展其外国经济合作伙伴。”
  韩国农村经济研究院的高级研究员权泰进说,也可能是因为朝鲜的农作物产量提高了。
  韩国国际贸易协会说,由于2013年大获丰收,朝鲜的粮食库存增加了。与此同时,2014年1月至6月,中国出口到朝鲜的化肥,与一年前相比,也降至109531吨,降幅达到21.3%。

  【新闻链接】
  日媒:朝鲜或拥有世界三分之二稀土

  【日本《外交学者》杂志网站1月22日报道】题:朝鲜可能拥有世界三分之二的稀土
  一家设在英国的私募股权公司表示,该公司已经在朝鲜发现了世界上最大的稀土氧化物矿床。
  上个月,这家名为SRE矿业有限公司的英国公司公布了其对朝鲜稀土氧化物储量的评估结果。最引人注目的是,该公司声称估计定州矿含有2.16亿吨稀土氧化物,包括轻稀土元素、重稀土元素和稀土矿物。根据美国之音电台的报道,这将令目前全球稀土氧化物储量增加约两倍。美国地质勘探局最近估计全球稀土氧化物储量为1.1亿吨。
  稀土元素被用于从手机到制导导弹等许多尖端技术。尽管稀土元素并非极端稀有,但中国掌控着该市场逾90%的份额,因为在开采稀土方面,中国的法规比西方国家宽松。中国过去不时表现出这样一种倾向,即在政治争端中利用它对稀土元素近乎垄断的地位寻求相对于其他国家的优势。
  外界长期以来一直知晓,朝鲜地下拥有可观的稀土储量及其他矿藏,但SRE矿业有限公司的估计值远远高于此前判断的储量。理论上,这一发现可能会打破中国对稀土市场的控制,因为朝鲜拥有的稀土储量将达到中国的逾6倍。此外,在朝鲜开采稀土无需像在发达国家一样考虑环境法规和劳动条件的因素。
  尽管如此,仍然存在抑制期望的重大障碍。现在的挑战将是如何在朝鲜开采稀土随后运至国外市场。除了其中涉及的技术挑战以外,朝鲜的政治环境令外国企业在该国开展工作极其艰难,这在过去数十年中限制了平壤利用其巨额矿藏财富的能力。
  在上个月公布评估结果时,SRE矿业有限公司还透露,该公司已与朝鲜自然资源贸易公司组建了一家名为太平洋世纪稀土矿产有限公司的合资企业,以将稀土投入市场。这家合资企业将设在英属维尔京群岛,这可能是因为SRE矿业有限公司在设法规避制裁。
  太平洋世纪公司已被授予一项为期25年的合同,开发定州稀土矿。据称该公司打算在稀土矿床之上建造一座加工厂。不过,朝鲜政权拥有突然取消外国企业长期合同的悠久历史,有时仅仅是出于一时冲动,但有时也是因为平壤与外国企业所属国家的政治关系出现了变化。(新华网)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017