注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】奥巴马察觉异样 敏感时期致电习JIN平  

2014-07-17 11:58:30|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】奥巴马察觉异样  敏感时期致电习近平 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 
      我们注意到在巴西现在五个金砖国家正在美国的后院开会,而且参加峰会的中国国家主席习JIN平还接到了美国总统奥巴马的电话,您怎么分析美国的心态?

  杜平:就是在这个习JIN平主席抵达巴西的当天,就是奥巴马跟习JIN平通了个电话,这个通电话的时间和它的内容,其实我们可以关注一下,因为我们今天主要谈这个金砖峰会,习JIN平访问拉美,但是就在这个时候奥巴马给习JIN平主席通了电话,到底是什么样的意思。首先就是他在电话当中讲到,中美两国应该进行,还是要继续发展合作的关系,另外一方面就是用建设性的方式来管控两国之间的分歧,那这是它的主要内涵所在。当然谈到了就是问题肯定不止是这个双边之间的问题,还涉及到比如朝鲜半岛的问题,还涉及到伊朗核问题。

      其实你可以发现,就是当这个大家都认为,金砖国家的这种光辉不再的时候,奥巴马总统还这样在这个时候,就在这个时候不迟不早,就在这个时候给习JIN平主席打电话。这说明第一个,首先从双边的角度来讲,对中国依然是那么重视,第二个也就是说当中国跟其他主要一些发展中国家,新兴经济体的领导人进行会晤的时候,突然一下好像觉得整个的集体力量显现出来了。因为最近这几天里面包括西方的媒体也好,还是其他国家的媒体也好,认为说在美国的后院嘛,传统上被认为是美国的后院的拉美国家,然后这些外在的外来的国家,全部主要的国家全部到那个地方去的话,那当然肯定会显示一种力量,这个力量又是以中国和俄罗斯所主导。这样的话意思就是什么,当中国跟美国也有矛盾,俄罗斯跟美国更有矛盾的时候,是不是这样的一个集体力量是一个抗衡,当然这个就是不是抗衡,我们现在就是暂时不讲,至少从奥巴马的角度来讲,从美国的角度来讲,肯定感觉到这种力量,已经在他的,就在自己的后院出现了,所以就是他希望通过这样的方式,首先跟中国拉近关系。也就是说中国不要在整个的金砖国家里面,就是说跟其他国家真正的成为一个抗衡美国的力量。

  当然中国也没这个意愿,第二个还是希望跟中国进行更多的合作,这两个国家实际上它这个层面上已经相当的高了,所以为什么在这个时候给习JIN平主席打电话,谈到的就是说这建设性的管控分歧,实际上就是意识到中美之间的问题已经很多,现在必须要在这个时候,就是能够寻找到更多的空间和契机,是一个非常重要的一个友善的合作意向的表达。

      任韧:我们也注意到在多边场合下的双边会晤,其实更加引人关注,比如说在周一的时候中国和俄罗斯,中国和印度,中国和巴西,包括中国和南非,都在进行这种双边的非常密切的互动,您怎么来看这种双边的会晤?
  杜平:首先这个双边的互动,就是这个意义首先是局限于双方,包括中国跟印度之间,就是这个涉及到双方很多一些问题,包括经贸合作,将来两国元首的互访,就是习JIN平跟莫迪已经达成共识,就希望对方尽早的访问本国,那就是急迫的愿望表达出来了,那么过去讲的是莫迪是民族右翼分子,或者是强硬派,对中国可能会持一个强硬的立场,但是现在就不是这么一回事,然后莫迪自己讲到就是说,这个他曾经担任这个地方政府首长的时候,就多次访问中国受到中国的热烈欢迎,感受到中国的善意和感情,所以就是这个愿望的表达,在这个最高层次表现出来的话,事实上也是向外界发出一个信号,而且就是从习JIN平主席这个讲话的内容可以看得出来,就是中方把印度作为一个非常重要,也就是至少是地区性大国的这种身份来看待,讲到说东印两国,如果用同样一个声音来说话的话,那世界就不得不听。这就是说一方面显示两国的联手合作,是重要性会增加,另外一方面其实也是对印度这个国际地位的认可,另外一方面就是跟俄罗斯方面也是一样,就这个习JIN平给俄罗斯总统普京见面已经好多次,所以在这个场合他根本不需要说这种话,说中俄联手世界不得不听不得不看,不得不动反而没有说这种话,因为就是在过去这么长时间里面,一年多时间里面,其实世界上已经感觉到中俄在联手,他们确实不能被漠视,然后在巴西的时候就是,这巴西总统跟习JIN平主席会见的时候讲到就是说,这个主要是特别喜欢中国的高铁,希望中国能够帮助巴西建筑高铁,然后当然也会见了南非总统,也谈到了双边关系包括地区问题等等,所以这些这个双边的会晤,实际上是体现了一个问题,也就是说中国的大国外交,现在就是。就是说跟这些新兴国家的外交走得越来越密切,而且就是双方合作的潜力好像是在每一次见面,每一次见面都发现得越来越多,这个是体现了什么东西呢。
  第一个就是最近一段时间里面,认为说很多的西方就唱衰这些新兴的国家嘛,说中国经济也在减速嘛,印度经济也在减速,巴西更是这样子,然后南非事实上也在世界经济体系里面,他的分量不是很大,然后俄罗斯也是被西方制裁,而且经济可能也有各种各样的问题,所以认为说这个金砖这几个国家,经济的减速就是光芒不再了,在褪色了,在各个国家都在褪色的话,那就说金砖这个组织的话,也在褪色。但实质上你可以从双边的会晤当中,所达成的很多这些共识,包括经济合作、基础建设、能源等等方面,再加上外交上政治上的一些共识和共同点的话,那你可以看得出来就是金砖还远远没有到褪色的那个地步,实质上是正在刚刚起步。当然就是金砖会议里面肯定会宣布一些,就是重大的一些措施,包括比如说建设金砖发展银行,建设这个金砖那个基金,都是非常大手笔的动作。
  这也就是用事实表明就是说金砖还在持续的上升,而且它的影响力还会不断的扩大,所以就是说唱衰是不符合事实的另外一方面的,也要让其他的一些主要大国,就是要注意到世界经济,世界经济秩序和政治秩序不会再像过去那样了,有一个集团来控制,金砖国家还可以自己控制自己的这个明文,也就是说用习JIN平主席的话来讲,世界的命运要大家共同的控制,大家共同的掌握。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017