注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】习JIN平让中国成国际贸易规则制定者  

2014-07-14 08:53:11|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载】习JIN平让中国成国际贸易规则制定者 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

习JIN平让中国成国际贸易规则制定者


当美国学者抛出G2时,笔者是中国率先鼓励中国成为G2的经济学者,不料遭到国内领导人不点名的批评,说中国还不能承担G2,这是要负责任的,也即要付出利益的。显然这是不想吃亏的思想,而习JIN平上任中国领导以来,并不忌讳G2的角色,相反认为中国应该在国际贸易规则上发力,避免被美国主导的国际贸易排挤在门外,所以,参与制定国际贸易规则的制定,就是习JIN平主席的践行。笔者认为,是习JIN平让中国成国际贸易规则制定者。

第一,上海自贸区就是习JIN平推动国际贸易规则的中国样本,通过负面清单和国民待遇两方面的同步进行,为中国制定贸易规则进行了一块试验田。

第二,推动东盟10+1进行升级,这是制定国际投资贸易规则的践行。

第三,推动中国参与TPP谈判,融入跨太平洋的国际贸易谈判。

第四,在中美第六轮战略与经济对话上,中美在气候、能源、双边投资协议方面达到多个方面的承诺,并且承诺在今年底完成投资协议文本的敲定。

第五,放弃在世贸组织中的发展中国家的“特殊和差别”待遇,进行与美国、韩国、欧盟等的多边的高级服务贸易谈判。上周在日内瓦,印度威胁不批准一项取消边境繁琐手续的协议,中国支持该协议。

第六,7月10日至12日的“生态文明贵阳国际论坛”取得成功,有近百个主题、近2000人、60多个国家参与,论坛开幕式部分演讲嘉宾有:埃塞俄比亚总统穆拉图.特肖梅、马耳他总量约瑟夫.穆斯卡特、瑞士联邦会议邦院议长汉纳斯.格尔曼、俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖.伊万诺夫、瓦努阿图副总理哈姆.利尼、联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚(宣读联合国秘书长潘基文贺信)、澳大利亚前总理陆克文、泰国前副总理素拉杰.沙文泰、英国前副首相约翰.普雷斯科特、台湾鸿海科技集团董事长郭台铭、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福等。名茶绿宝石、都均毛尖、湄潭翠芽、遵义红得到推广。既要环保又要经济发展好,才是可持续发展模式。笔者认为,环境方面的国际贸易规则制定,可以领舞全球,这个论坛可以比肩博鳌亚洲论坛的国际影响力了。

习JIN平还可以进行哪些国际规则制定方面的发力呢?

第一,可以成立深圳国际IT论坛、丽江旅游国际论坛、宁波服装国际论坛、义乌小五金国际论坛、上海金融国际论坛、拉萨中亚国际论坛、乌鲁木齐丝绸之路国际论坛、哈尔滨东北亚国际论坛、宁夏回族国际论坛、洛阳佛教国际论坛、嵩山少林寺武术国际论坛、合肥园林国际论坛、苏州戏曲国际论坛等等,一定要高起点,像贵州国际论坛、博鳌亚洲论坛一样具备国际影响力。笔者认为,如此,不仅拉动中国大量海外旅游者来华,还带动各大论坛附近的房地产盘活,对于中国的餐饮业、交通业、宾馆业、会议布置业、纪念产品、旅游业、美食业等等,均是一个空前的拉动。

第二,通过打造一家国际论坛媒体,通过电视、网络、纸面、广播等全方面独家报道,谢绝国内国际媒体的到场报道。如此,通过垄断资源来达到国际媒体影响力的塑造。这对于传播、塑造中国国际贸易规则的制定者角色,是一个配套发展的工具。

第三,不要浪费各种国际论坛的溢出价值,比如,各种对口的企业项目交流、对口产品展览、技术交流、金融合作等等,把产业链拉长,把附加值做大,让各地呈现出许多中国版本的拉斯维加斯。

第四,各种国际论坛的目的,就是通过打造世界名牌,来拉动各地的拳头产品,进一步推动各地经济发展,成功转型高规格、国际化、含金量较高的服务业。

通过以上四点战略,笔者认为,即进一步推动了中国成为国际贸易规则的制定者,又发展了国际会议接待者、主持者、引导者的角色,还带动中国经济转型。实在是一箭三雕。

综上所述,笔者认为,习JIN平主席不再满足国际贸易游戏规则的跟班,而是发力G2或G3,比如中国、美国、欧盟,成为名副其实的国际高级贸易游戏规则制定者。G2不再是一个被回避的标签,中国现在乐意做了。所以,笔者说习JIN平让中国成为国际贸易规则制定者。

 

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。战略文章百度可搜《男服装品牌领舞全球只需六大战略》、《服装品牌国际化要靠自建渠道和创新》、《中国服装成世界品牌须破4大情结》、《家族企业二代接班市值为何缩水60%?》。吴东华已经指导过美国大使馆、伦敦ARM国际、法国国立高等应用艺术学院、巴黎奥利维尔时尚设计学院、德国《明镜》等国内外数十家机构。欢迎校企与法国合作教育、学生留学法国,详见吴东华网易官博。【吴东华经济诊所】可以指导省市政府、企业、服装设计销售品牌脱困,同时欢迎困境企业邀请加盟,指导其打造成国际品牌、国际名牌。写于2014年7月13日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017