注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】评:中国应改不先用核武 震慑日民意  

2014-07-15 16:03:26|  分类: 军事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】评:中国应改不先用核武 震慑日民意 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

       【导读】中日钓岛之争已经持续好长一段时间,而且有越演越烈之势。最终,战争能否避免?中日爆发战争的根源在美国。当年美日私相收受,将钓鱼岛交与日本管理,埋下了中日岛屿争端的祸根。如今,美国为了一己私利,不断的挑拨中国周边的国家与中国作对,纷纷向中国提出领土要求,相继向中国发难。美国的行为,完全是为了保住其世界霸主的地位。

  李科夫:今年是七七卢沟桥事变77周年,中国罕见的高规格举办七七事变纪念活动,
  黄橙子:没错,中国国家主席习JIN平周一在出席活动时就强调,任何人想要否定歪曲甚至是美化侵略历史,中国人民和各国人民都绝不答应。
  李科夫:他暗指日本方面无视历史事实,制造地区紧张。
  黄橙子:那么也有分析认为,中方高规格的举办纪念活动,相信是和日本在本月初通过修改宪法解释解禁集体自卫权有关。
       李科夫:自日本首相安倍晋三上台之后,日本复辟军国主义的行径是越来越明显了。

  黄橙子:所以石先生去年您曾经谈过这样一个题目,说中日何时会有一战,那么现在看来您认为这个战争是不是无可避免了呢?
  中日能否避免一战?
  石齐平:咱们先谈第一个问题,当时为什么会挑这个题目,叫中日何时一战,是因为我注意到中日不断的在重复历史,而历史为什么会一再重复呢,因为其中的逻辑未变。
  李科夫:历史的逻辑未变,这其中主要的逻辑是什么?
  如何制止日本再犯历史错误?
  石齐平:我认为中国跟日本你们知道,在唐朝的时候打过仗,明朝的时候打过仗,清朝的时候打过仗,上个世纪打过打,为什么老是打仗,其中有两个最主要的逻辑,第一个就是我们看到日本虽然是个GDP大国,但他其实又是一个资源效果,非常贫乏的,所以他当时打中国的东北打中国打台湾打东南亚,无非就是一个目的,资源,他现在已经注意到20世纪末,东海之下有这么多的油气资源,所以对日本来讲势在必得,这第一个逻辑。
  第二个逻辑,你们要注意到,中国跟日本每一次发生战争的形势的时候,都是中国跟日本的形势是此涨彼消的时候,120年前的甲午战争是如此,上个世纪的日本侵华战争也是如此。
  黄橙子:所以现在看来日本是在走下坡路,而中国是在走上坡路,这样看来未来趋势确实很让人担忧,那么未来有没有一种可能能够改变这种趋势呢?
  石齐平:这就是我们要谈的第二个问题,就是中国跟日本有没有可能避免战争,这换一个方式来讲,有没有可能去制止日本重新再犯他的历史错误。
  李科夫:如何制止,有没有可能呢?
  一、扭转“美国因素”
  石齐平:我觉得仔细想还是有这个可能的,最重要的三条基本思路,第一条就是扭转美国的因素,你要知道上个世纪为什么日本终止战争呢,当然一方面跟中国的对日抗战有关系,但是也不能否认有美国的因素在,但现在情况很糟,美国站在日本后面,挺着日本,你说对不对,所以在这样一个情况之下就要把这个因素转过来。
  李科夫:那怎么办?
  石齐平:两个方式,一个是积极的一个是消极的,所谓积极方式就是让美国明白他这么做对他没有好处,你要跟我中国建立所谓新型大国关系,可能对你有更大的好处,所以这一条就是要发展,填实中美新型大国关系内容,第二个是让美国不敢,这就我们接下来会谈到的,中国的军事力量一定要足够大,大到能够让美国不敢轻易的进入到第一岛链,甚至第二岛链,这样子的话才能够把美国因素给扭转过来。
  黄橙子:这是您说的第一条思路,和美国有关,那么第二条呢?
  二:震慑“日本民意”
  石齐平:第二条就跟日本,要震慑日本的民意,我们刚才讲二战之所以结束,日本之所以投降是因为他吃了原子弹,所以到今天为止日本还有很多老百姓反对修改日本和平宪法,就这个道理,所以今天的中国还是要提醒警告日本,你再这样下去的话,难免会重新吃到苦头,所以中国过去有种说法,就是绝不首先使用核武,我觉得在适当的时候中国这样一个表述应该做一些调整了,对日本很大的压力。
  李科夫:这也是条思路,第三条呢?
  三、以“合纵”反制“合纵”
  石齐平:第三条思路就是你看到日本现在纠合一众国家来叫板中国,这个在历史上就叫一个合纵的概念,如果从历史上学教科书你找答案的话,中国就应该用连横的方式来破解日本的合纵,但是我认为第三条思路,中国不但可以用连横,而且还可以用合纵,以合纵来反制日本的合纵。
  黄橙子:您说到合纵和连横,我们知道合纵连横是中国古代的一个战略思维,这个战略思维可以追溯到2500年前的战国时期。
  李科夫:所谓合纵就是苏秦的战略,他说服除了秦之外的其他诸国一起联合起来对付秦国,由于地理上的分布,由北自南一系列,所以取名合纵。
  黄橙子:而另外一位著名的战略学家张仪他就向秦王献策,建议前往想办法跟合纵联盟当中的齐国来合作,倒过来联手对付其他的小国,所以在地理上把齐和秦联合起来是横的,所以就叫连横。
  李科夫:21世纪的合纵连横就像今天日本美国拉近一堆国家如越南、菲律宾等等,搞的就是针对中国的合纵,中国就可以用连横来因应,石先生这就是您说的要联合美国对吧?
  石齐平:完全正确。
  黄橙子:那么所以具体的说就是建立中美新型大国关系。
  石齐平:这就我们刚刚谈到的。
  黄橙子:除此之外还有没有什么其他的?
  2世纪的合纵与连横
  石齐平:我认为中国除了从教科书里面吸取教训,就是中国可以用连横来破日本的合纵之外,中国也可以搞合纵,你搞你的合纵,我也可以搞我的合纵,我用我的合纵来反制你的合纵。
  李科夫:那当年秦国为什么没有用这一招呢?
  石齐平:国际形势不一样,当时刚才讲不是7个国家吗,这个6个国家联合起来对付秦国了,秦国只能从6个国家里面去找连横的对象了,那今天全世界不只7个,有两百多个国家,你日本能够合纵多少呢,你合纵的我都可以破解,挖你的墙角,何况我也可以搞很多合纵对象,所以我还可以找很多国家一起来对付你的合纵联盟。
  李科夫:我们看到中国外交这两年不仅是非常的积极,而且非常的全面,这是不是可以说是一个中国式合纵的概念?
  中国对付日本军国主义:既连横又合纵
  石齐平:我同意你的看法,实际上中国现在外交铺天盖地的,说地真正的合纵对象铁杆的我绝对就是你跟日本,菲律宾跟越南是吧,最多再加上半个美国,所以我今天不但在你这边挖墙脚,我还可以其他的地方,所以全世界两百多个国家,不仅是我连横的对象,也是我合纵的对象。
  黄橙子:所以希望这三条都能够起到作用。
  石齐平:必须要这样子,否则历史的灾难就难免会重演了,当然这其中最重要的还是第一条,美国因素。
  李科夫:中国总理李KE强谈到定向调控,指出了三大方向,一是进一步激发市场活力,二是努力增加公共产品的有效供给,三是支持实体经济的做强。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017