注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】美专家:中国默许美军主导亚洲 美顺从中国规则  

2014-06-29 09:09:20|  分类: 国际军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】美专家:中国默许美军主导亚洲 美顺从中国规则 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 环太2012军演照片(资料图


  从“环太平洋”军演的观察员到参与者,穿越第一岛链、远赴夏威夷的4艘中国舰艇和1100多名官兵,今天正式亮相这个由美国主导的全球最大规模海上军演。有23个国家将参加6月26日到8月1日的2014环太军演,首次参加的是中国和文莱。这不是美国的“假想敌”第一次参加环太军演,但两年前应邀参加的俄罗斯这次却“遗憾”缺席。鉴于日本、菲律宾、越南等国不断搅乱东海和南海的局势、中美军事交流频繁又时有磕绊,中国海军此次参加军演甚至被一些舆论形容为“单刀赴会”。确实,除了眼前的僵局和争议,美国一些不合时宜、带有冷战思维的歧视性法案就像“紧箍咒”一样,也让中美两军军事交流不可能走得特别“近”,这也是中国海军不能参加传统作战课目演习的原因。但一个善意邀请,一个诚意参加,已经让美国海军战争学院的学者得出结论,美国已寻求中国“在既有的自由海洋秩序中成为负责任的利益攸关方”。
  1971年开始的“环太平洋”军演是冷战的产物,最初的主要“假想敌”是苏联。因此,即使在苏联解体多年后,俄罗斯也只在2012年参加过一次环太军演。对中国应邀参加2014年环太军演,“俄罗斯之声”认为,尽管中国与美国亚太主要盟友日本的领土争端持续发酵,但中国仍被邀请,这表明“现在的游戏规则是一边吵架一边合作”。
      据美国海军协会会刊《海上力量》杂志网站透露,美国国防部24日宣布,来自23个国家的47艘军舰、6艘潜艇、200多架飞机和2.5万名官兵参加今年的环太军演。作为世界上最大规模的海上军演,环太军演为参与促进和维持确保海上航线和安全的国际合作提供了独一无二的训练机会。中国海军首次参加环太军演就派出1100多名官兵,精锐舰艇包括导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰岳阳舰、综合补给舰千岛湖舰以及“和平方舟”医院船。中国参加军演的规模仅次于美国。

  据了解,环太军演中,中国海军将和美国、法国、墨西哥、文莱组成一个特混舰队,进行人道主义救援、海上安全行动(反海盗、打击武器非法运输)、水下搜救等涉及非传统安全的7个课目。这些演习可以为马航失联搜救、韩国沉船事故后续搜救等积累经验。这次演习的另一个亮点是,中国的“和平方舟”号与美国的“仁慈”号两艘医院船将首次进行交流活动。
  香港《南华早报》网站24日以“首次参加‘环太平洋’军演,中国海军‘单刀赴会’”为题评论说,对美日和中国来说,环太军演的政治外交意义大于军事意义,各自都会表明在太平洋的军事存在,震慑潜在对手的念头心照不宣。谈到中国参加环太军演的特殊意义,中国海洋军事学术研究所研究员张军社25日告诉《环球时报》记者,把中国海军参加环太军演形容为“单刀赴会”有点不妥,中国参加军演并不是多危险的事情,对中美两国来说是“双赢”,显示出美国的善意邀请,中国的善意回应。美国想维持“亚太再平衡”战略,不能不与在亚洲人力、军力都很强的中国和平相处,这样美国才能减少对中国的误解和误判。中国派出性能最新和最好的战舰,中国军人还会与其他国家的军人搞篮球赛、足球赛等文体活动以及举行研讨会,从多边角度看也让其他国家海军有了与中国海军面对面交流的机会,增加了中国海军的透明度,有助于减少“中国威胁论”。
  美国外交政策和军事分析师、纽约东西方研究院资深研究员弗朗茨·史提芬·盖迪23日在“中美聚焦网”以“环太军演2014和中美军事关系的未来”为题的文章中写道:“中国参演是一个明确信号,即美中都不希望两国间的军事关系恶化。”盖迪认为,这是双方军队和政府高层领导更努力深化两国军事关系的一部分。如美国防长哈格尔上次访华期间双方达成的多层次军方对话,以及去年6月中国领导人习近平在“习奥会”上呼吁中美建立“新型大国关系”。
  俄罗斯高等经济学院教授叶夫斯塔菲耶夫认为,在美方的邀请决定中有其逻辑性和一定的战略考量。他说:“美国正处于一个复杂时期,陷入一系列尖锐冲突,就像厨师遇到几个锅同时开锅。因此,华盛顿自然最不想让中国再成为不友好的力量。”同样,俄专家认为,参加这一军演也符合中方利益,可让中国展示军事外交的开放,并可能减少因东海和南海局势激化而招来的部分批评。
  美国海军战争学院教授詹姆斯·霍尔姆斯近日在接受“德国之声”采访时表示,无论对中美政府,还是其他同盟、友好国家和旁观者而言,此举都是为缓和紧张局势。对美国而言,这意味着中国已默许美国海军自1945年以来一直主导的亚洲秩序。在中国看来,缓和紧张意味着美国顺从中国在北京宣布的海域和空域内制定管理军事活动的规则。(丁雨晴 柳直 刘军国 万宇 吕鹏飞 谷棣)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017