注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】世界上比钻石更贵的10种宝石  

2014-06-24 16:37:13|  分类: 收藏知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 凤凰网    2014-06-19 08:48:12

钻石之所以珍贵,是因为它的极坚硬度以及开采难度。但是世界上有10种比钻石更加稀有,更加珍贵的宝石散落在世界的某个角落。甚至有些宝石的名字都很少被人提起。它们不仅数量稀少,开采成本及难度超高,甚至至今都难以切出一颗完整形状的宝石。但是其独特的色彩及光泽依然让世界上的宝石爱好者对其痴迷不已。


     【红色绿柱石(Red Beryl)】 

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

又名红桃色绿玉(Bixbite),是一种罕见的宝石,其浓烈的色彩是由宝石内部的锰元素导致的。目前发现的天然红桃色绿玉主要分布在美国犹他州托马斯山和沃沃山的流纹岩中。红色绿柱石首次被人提到是在1904年,当时矿物专家认为它与翡翠及蓝宝石类似,因而又名红翡翠、血翡翠,但其实它却比这2种宝石都还要稀有。红色绿柱石仅分布于美国犹他州及新墨西哥州;由于开采十分困难,红色绿柱石没有做成珠宝饰品的经济价值。要开采出1克拉的红色绿柱石,就得花费1万美元(约台币30万元)成本,它如此珍贵稀有也就不足为奇了。


【硼铝石(Jeremejevite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

 

是一种极稀少的蓝色硼酸盐矿物,最著名的产地为非洲纳米比亚。硼铝石色泽为蓝色、白色及无色。已知矿区仅在帕米尔高原的塔吉克段和非洲纳米比亚、德国埃菲尔山三处若干小矿坑,极其罕见。硼铝石首度于1883由Mt. Soktui, Nerschinsk 发现于西伯利亚Adun-Chilon山区。并由苏联矿学家Pavel Vladimirovich Eremeev (1830–1899)命名。


【铍铝镁锌石(Musgravite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

于1967年在南澳首次发现,并以发现地澳大利亚Musgrave山脉命名,后来也在格陵兰、马达加斯加、南极洲找到少量矿物样本。一直到2005年为止,世界上仅切割出8个形状明显、色泽纯净的宝石。在斯里兰卡的珠宝出口公司拥有一颗世界上最大的Musgravite宝石,2007年9月6日由位于瑞士卢塞恩的古柏林实验室检测并开据了证书,证书号为0707330.


【 红钻石(Red diamonds)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

又称浅红晶石。红钻石是彩钻中最为稀有的品种。澳大利亚的AEGYLE MINE出产少量的红钻石 “穆萨耶夫”红钻(the Moussaieff Red) 世界上最大的红钻石。世界上最大的红钻石是1960年在巴西被一位农民发现的,这颗钻石名叫“穆萨耶夫”红钻(the Moussaieff Red)。呈三角形、重5.11克拉的,虽然与其他钻石相比,这颗钻石的重量不值一提,但是在红钻石中它可是首屈一指的大钻石,它的价值却远远高于它的重量。香港佳士得(chrISTLE‘’S)于一九八七年四月在纽约拍卖的一颗0.95k克拉圆形红钻石,成交价高达88万美元,即平均每克拉成交价92万美元,创下了彩钻拍卖会每克拉最高成交价的世界纪录。


【硅硼镁铝石(Grandidierite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

尽管硅硼镁铝石第一个完整的标本出产自斯里兰卡,但后来只能在非洲马达加斯加岛才能发现它。硅硼镁铝石与以下会提到的亚历山大变色石、丹泉石一样,具有反射多彩偏振光的特性。


硅硼钾钠石(Poudretteite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

是在1960年代中期,于加拿大魁北克首次发现,然而当时并未给它一个名字;直到1987年,才将它视为新矿物命名。但由于实在太过稀少,硅硼钾钠石极少被人讨论。


【蓝锥矿(Benitoite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

在1906年被发现时,一度被误认成蓝宝石。目前蓝锥矿唯一产地为美国加州圣贝利郡,虽然阿肯色州及日本也有发现蓝锥矿样本,但都难以将它们切割成宝石。蓝锥矿呈现淡蓝或无色,曾有粉红色宝石的纪录;不过蓝锥矿最特殊之处,是在紫外光照射下会发出耀眼的蓝色萤光。


【坦桑石(Tanzanite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

取名自它的产地东非坦桑尼亚,后经由美国蒂芙尼公司的推广,这种宝石才渐渐的有了知名度,之所以会取名为坦桑石,也是因为这种宝石就像坦桑尼亚的黄昏天空一样,颜色深蓝带紫色,有很强的多色性,但宝石本身硬度为摩氏硬度6.5度,又因为坦桑尼亚长期以来处于内战的情况,所以非常的贫困,宝石的开采不易,产量稀少,再加上所结晶的颗粒不大,所以一般来说,能够买到3~5克拉以上的机率本身就不高,所以价格就居高不下。到目前为止,坦桑尼亚的阿鲁沙市附近地区是坦桑蓝的唯一产地。坦桑尼亚矿业部长说这是上帝对坦尚尼亚人民的赐予。


【亚历山大变色石(Alexandrite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

变石的英文名称为Alexandrite,俄文名称“Александрит”,音译为“亚历山大石”,是五大名贵宝石之一,属于金绿玉的变色品种。由于它具有在阳光下呈绿色,在烛光和白炽灯下呈红色的变色效应,许多诗人赞誉变石为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”。当把一颗亚历山大变色石放在手中把玩时,随着转动,它会折射出多彩的偏振光。2007年10月23日,香港佳士得珠宝及翡翠首饰拍卖预展,模特展示一颗212.76卡拉巨型猫眼亚历山大石。该机构介绍此为拍卖史上最大猫眼亚历山大石,估价为785万港元-1200万港元。


【铝硼锆钙石(Painite)】

世界上比钻石更贵的10种宝石 - 小玉 - 品讀-劄記

1951年在缅甸抹谷(Mogok)地区宝石砂矿中发现的新宝石矿物,并以英国矿物学家潘恩(Arthur C. D. Pain) 的名字命名,该矿物具体的化学成分不清,矿物呈透明的暗红色晶体,目前世界上只有Pain收藏的一块重1.7克的标本。1957年被国际上确认为新宝石矿种,并于2005年被列为金氏世界纪录中最稀有的宝石矿物。直到2005年,全球也只找到25个样本。但由于新式鉴定技术,发现铝硼锆钙石结晶的数量也增加,不过能被切割成高品质宝石的数量仍旧极少。  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017