注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】外媒:中国铁路是全球最有力武器  

2014-12-12 10:47:21|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息   2014-12-08 10:37

117692217398231081907774

外媒称,中国雄心勃勃的计划是把全球用铁路线连接起来。在中南美洲,中国计划修建至少两条铁路线,把太平洋和大西洋连接起来;在非洲计划建设跨国铁路;最大胆的计划是沿着“丝绸之路”用铁路把欧洲和中国连接起来。

阿根廷《民族报》近日以《中国最有力的全球武器:铁路外交》为题发表文章称,中国铁道建筑总公司(中铁建)是中国最大的国有铁路建设企业之一。尽管11月6日墨西哥政府宣布取消了该公司在墨西哥城至克雷塔罗高铁项目上的中标资格,但两周后,中国在尼日利亚赢得了合同总金额120亿美元的沿海铁路项目。

中国这种基建项目所伴随的政治影响力,不由让人产生了疑问。

丹麦国际问题研究所研究员卢克·佩蒂认为,“中国企业正在以前所未有的力量在全球寻找机遇,但是中国在海外的巨大经济关系有时候会被看成巨大的政治优势”。他指出,“如果这些海外项目引发政治争议,往往也会给中国外交带来问题,就像这次的墨西哥”。

实际上,强大的政治联系往往可以转化为具体的项目。最近,中国国家主席习近平和秘鲁总统乌马拉讨论了在秘鲁修建一条长逾3000公里,将秘鲁太平洋沿岸与巴西大西洋沿岸连接在一起的两洋铁路的相关事宜。此外,中国还计划承建洪都拉斯洋际铁路项目。

在非洲,中国企业承建的铁路项目已经产生了更加明显的效果。11月20日,中铁建与尼日利亚签署协议,中国承建全长约1400公里的尼日利亚沿海铁路项目,合同总金额120亿美元。对非洲大陆来说最重要的另一个项目正处在建设阶段,这一铁路建设项目最初也是由中国公司设计,将经过坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等国家,最终抵达肯尼亚。

英国工程学杂志《全球建设评论》的副主编戴维·罗杰斯指出:“中国的影响力似乎是十分温和的,它是一个没有携带着西方殖民主义发展起来的新兴经济体。冷战期间,中国自我认同为第三世界的捍卫者,这正在以某种方式延续。”

通过基建项目的合作,中国成功地将领导权带到了过去是欧美势力范围的非洲大陆。哈佛大学政治学家约瑟夫·奈提出的“软实力”一词如今是最常被用来形容中国与其他新兴国家关系的词汇之一。

《全球建设评论》主编罗德·斯威特指出:“这的确是一种‘软实力’,但首先是经济上的。2013年美国政府审计办公室发表报告,比较了中国和美国在撒哈拉以南非洲国家的地位。这是一个警示信号。过去13年来中国给该地区提供的贷款和各种援助已经让中国掌握了远超过美国的优势。”

然而,中国在非洲所做的仅仅是经济上的竞争,在俄罗斯等国与欧美就是外交上的碰撞。

“有个别计划有可能会与欧美试图影响其他国家的做法相冲突,比如美国和欧洲想在经济上孤立俄罗斯,”斯威特说。

中国铁路总公司与俄罗斯国家铁路公司等两国有关部门将修建一条高速铁路,将莫斯科与喀山之间的路程从原来的11个半小时缩短至3个半小时。俄罗斯总理梅德韦杰夫与中国国务院总理李克强10月13日在俄罗斯见证了这项协议的签署。

佩蒂指出,在这些铁路项目的初始阶段虽然都有高官的身影,但这并不代表中国政府控制着企业。“‘国有’身份并不表明它们受控于国家。在很多情况下,中国企业的目标是与中国政府相吻合的,但我们不能因此认为这些项目都是由政府领导的。企业掌握着投资决定权,它们比任何官员都更加关心技术和资金。”

这说明中国国有铁路企业宣布的那些最雄心勃勃的项目的最终决断权掌握在企业领导者手中,而非政治局或中共的某次全会。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017