注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】德媒:中国欲用经济实力让别国产生依赖  

2015-01-02 08:58:44|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】德媒:中国欲用经济实力让别国产生依赖 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

参考消息网12月31日报道 据德国之声电台网站12月30日报道,快要进入新年之际,政论杂志《德国与国际政治》发表了题为“强弱中国”的评论文章,总结了中国目前的国际地位。
文章在开头写道,就在德国纪念柏林墙倒塌25周年的时候,亚太地区迎来了决定未来的历史性事件。今年11月10日至12日,世界各国政治领导人在北京出席APEC峰会,与2008年奥运会类似,东道主这一次也修建了许多令人叹为观止的建筑物,让北京能够以21世纪全球中心的形象出现。
文章称,困扰中国大部分地区的空气污染也让人们看到了中国成功背后的阴影。就算关闭了电厂、工厂临时停工并严格限制了交通流量,北京的天空还是没有变蓝。如果对比美国和中国在亚洲的投资数字,就能有重大发现。习JIN平在APEC峰会结束后召开的东盟峰会上表示,中国将为东亚地区投资78亿美元,而同时奥巴马仅承诺提供1.5亿美元的援助资金。
文章列举了一系列中国在亚太地区的最新战略部署,分析称,中国在此过程中一直强调中国的和平本质,在历史上从来没有奉行过侵略性的外交政策。实际上,中国更多使用的是它在经济上的实力,让其它国家对其产生依赖。就算是在和日本、越南和菲律宾爆发的领土争端中,中国没有动用正规海军,而一直只是派遣没有武装的海岸巡逻舰。中国估计也不会尝试动用军事力量解决这类危机。大力发展军力只是为了向日本和美国施加政治上的压力。
文章认为,中国的梦想是重新成为一个霸气十足的“中央帝国”,让远近邻国都对其“俯首称臣”。但是,它的梦想绝对不会终止在亚洲的边界。它更会尝试将影响范围扩大到非洲、南美洲以及包括欧洲在内的地区。


【延伸阅读】
英报:中国经济熬过痛苦之年 2015年不会硬着陆

参考消息网12月24日报道 英国《金融时报》网站12月23日刊登题为《你好,2015年:中国不会硬着陆》一文,作者为《中国投资参考》半月刊研究主管拉斐尔·哈尔平。文章称,中国领导人说过,中国的改革进程将是非常痛苦的,甚至如同壮士断腕。
文章认为,对中国经济而言,痛苦无疑是2014年的一部分。在很大程度上,这是主动造成的痛苦。例如,旨在将影子金融体系去杠杆化的措施导致信贷急剧放缓,进而导致住房销量下降。这还令工业产出增速放缓,以及消费者购买汽车和白色家电的需求减弱。反腐运动影响了人们在奢侈品和服务业上的支出,并导致地方官员推迟批准新项目。
如果说2014年对中国经济而言是接受痛苦手术的一年,那么2015年会成为恢复活力的一年吗?虽然迅速恢复不大可能,但2015年未必会是中国经济的又一痛苦之年。为应对经济放缓,中国有多种强有力工具可供使用,包括降息和降低存款准备金率。中国还可放缓改革步伐,今年经济趋缓在很大程度上由改革导致。
因此,2015年的前景取决于如下问题:中国打算在多大程度上平衡改革与增长?
因中国叫停改革计划或推出2008年式的刺激政策而导致增长率迅速回升是极不可能的。然而,有若干理由使人们相信,中国将从高度倾向改革的政策,转向改革与增长更加平衡的政策。
首先,有迹象表明,这一转变事实上已在进行之中。最近采取的支持增长的措施包括,出台政策扶持房地产市场以及降低基准利率等。
其次,目前的经济放缓正在危险地暴露中国经济的断层线,这是事实。例如,中国高度杠杆化企业的偿债能力正因利润急剧减少而承受压力;在11月降息前,工业企业的资产收益率已降至银行平均贷款利率之下。
文章称,经济趋缓与中国改革的复杂性有关。目前,作为改革对象的中国经济传统增长模式几乎没什么替代物。中国需要缩小影子金融体系的规模,但尚不存在可取而代之的规模相当的融资手段;中国希望减少政府在经济中的作用,但私人投资增长今年急剧放缓,这令人们对私营部门能在何种程度上替代原由政府投资所扮演的角色产生疑问。考虑到缺少其他替代性增长驱动力,在没有任何能起补偿作用的支持性措施的情况下,不依不饶地推行改革会让经济面临硬着陆风险。
文章称,认为明年改革将更好地与增长相平衡的
第三个理由是,中国在2015年应该会有较大的回旋余地。例如,将影子银行体系与正规银行业脱钩方面已取得进展。中国央行如今应已处于较有利位置,可确保放宽信贷措施不会导致流动性重新流入其不希望流入的行业。
最后,有这样一个事实:为继续推行改革计划,中国需要稳定。经济稳定是人民币国际化以及扩大中国股市和债市规模的政策先决条件。
文章称,这会导致放弃改革吗?不会。如今,中国需要稳增长,才能搞改革,就短期而言,中国可能准备优先考虑前者。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017