注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】基辛格:美从未遇到中国这般对手 又灭不了他  

2014-12-02 22:42:23|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】基辛格:美从未遇到中国这般对手 又灭不了他 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

      【相关阅读】基辛格:中美关系的阻力与动力

携手并不容易,因为中美做事的根本方式有所不同,两国的历史更有天壤之别。如何弥合两国的分歧,这是当代最大的挑战。中国正在进行的大刀阔斧的改革以及现实给美国带来的变革,奠定了两国重启真诚对话的基础。

我们见证过发展之初的中国,今天又目睹了超出所有人预期的中国巨变。这当然得益于技术的力量,但也归功于中国政府的勇气和魄力——去打一场可能在专家们看来毫无胜算的硬仗。

我自1971年首次访华至今,已来华80余次,与中国领导人进行的对话不计其数。我并不是个天性乐观的人,然而,没有哪次访问像这次(今年8月)这样让我如此充满希望。为什么这么说呢?

“国际社会”是一个热点词汇,然而所谓的国际社会并不存在。因为世界上的不同地区遵循不同的组织原则,追求不同的目标。

欧洲正在抛弃“民族国家”模式。在过去两个世纪,一定程度上受殖民主义的影响,整个国际体系正是建立在民族国家的基础之上。在扬弃这一模式的过程中,欧洲左右为难:新的制度尚缺乏群众基础,旧的制度已失信于民。欧洲的领导人再也不能像过去那样要求民众做出牺牲,但没有牺牲又如何建立新的体系。这在客观上导致了两个结果:消费导向的经济无法积累足够的资源,四平八稳的外交政策无力应对当今的危机。

亚洲的外交政策走的是欧洲19世纪的老路:建立强大的民族国家。亚洲的挑战在于如何让各民族的国家和平共处。中东的挑战在于边境、国内体制和国际体系的威信;而这些挑战又影响着、牵扯着所有其他地区,但又缺乏统一的指导。

之所以提到上述情况,是因为中国和美国共处于一个大背景之下,两国在历史上都从未参与过某个国际体系。过去,中国认为自己独一无二,由于地理和其他方面的原因,长期与外隔绝。美国也认为自己与众不同,肩负着传教的使命,这主要是出于意识形态的考虑而非国家利益的考虑。因此,在某种意义上,正在形成的世界秩序的关键在于中美两国之间的关系。

单靠自身力量,中国或美国都无法解决问题,只有通过中美合作才能解决问题。如果中美不合作,世界将分裂成相互对立的阵营。我之前提到的各股势力,必将利用他国之间的对抗坐收渔翁之利。因此,中美合作是我们这个时代最大的机遇。我有幸见证了当代中美关系的缘起,并不是所有史学家都有亲历历史的幸运。在一开始,中美面临共同的对手,因而有共同的目标。在接下来的十年,双方在制定并行政策方面独具匠心。这也对冷战如何演进产生了重大影响。

1991年冷战结束后,出现了两个自相矛盾的现象。一方面,美国连续四届政府奉行对华友好合作政策,这成绩来之不易。中国六届政府也采取了同样的态度。但问题也一直是双重的:第一,如何定义这种合作;第二,如何在没有冷战的时候运用这种合作?在那段时期,我们避免了严重对抗的发生。

现在的问题是,美国国内有相当一部分人认为中国和俄罗斯一样,是冷战遗留下来的产物。但前苏联几乎是一个军事强国,而中国与世界经济有着密切的联系,其影响力主要基于经济表现而非军事实力——因此,我们所面临的是不同的挑战。同样,中国国内有相当一部分人认为美国日渐衰弱,中国正在崛起,而衰落中的大国总是试图遏制其他国家的崛起,因此某些冲突不可避免。他们举的例子就是英德对抗。英德冲突的根源与其说是事件本身,不如说是政策的短见。最重要的是,欧洲历史的转折点是第一次世界大战。“一战”后的欧洲元气大伤,至今没有恢复,但如果当时欧洲的领导人在1914年能够见到1918年的世界,就绝对不会发动战争。

中美一旦发动冲突,后果会更为惨烈。两国领导人明白,无论学术界持何种观点,中美不能对抗。这话我们很多人说了20多年,还不时遭到批评。然而现状的一个关键点在于两国领导人似乎都认识到必须找到合作的方式。我们成功解决了两国日常事务中的纠纷,但这还不够,况且日常事务纠纷对两个往来中的大国而言在所难免。回顾上世纪70年代,当时中美贸易还不及美国和洪都拉斯之间的贸易量。因此,随着国际交往的不断加深,我们面临的是罕见的机遇。这并非是我的一家之言,在我看来,这已是两国领导人业已达成的共识。

如果我们能把共识转化为具体的政策,两国可以从共同分析国际体系的走势入手,制定并非相同但是相向而行的政策。这是一个合适的切入点,因为我们所面临的诸多问题,如能源、环境、防扩散、空间、网络等,仅靠一国之力是无法解决的。而在空间、网络等领域,议题本身尚未界定清楚。所以,我们必须携手。几年前这还像是天方夜谭,今天确是唯一现实的出路。

携手并不容易,因为中美做事的根本方式有所不同,两国的历史更有天壤之别。美国从未有过强大的邻国,中国却无时无刻不受近邻强敌的威胁;美国人认为所有问题都有解决方案,中国人却认为每一个解决方案都会带来新的问题。如何弥合两国的分歧,这是当代最大的挑战。

话说回来,基于我对中国政府、中国领导人的了解,我相信中国正在进行的大刀阔斧的改革以及现实给美国带来的变革,奠定了两国重启真诚对话的基础。尽管前路漫漫,争议不断,我对中美关系的前景持乐观态度。我深信,两个在历史上本会成为对手的伟大国家能够在新的国际秩序中并肩合作。

“新型大国关系不是一个抽象概念”——专访美国前国务卿基辛格

新华网纽约11月7日电(记者周效政刘莉)美国前国务卿基辛格近日接受新华社记者专访时表示,美中新型大国关系不是一个抽象的理论,需要双方不断为之注入具体的内涵,他期待美中两国元首在北京的会晤进一步增进两国互信与合作。

“我有机会刚与奥巴马总统进行了交谈,确信他此次将抱着诚恳投入的态度前往中国……我对总统的此次访问感到非常乐观,”基辛格在其办公室对记者说。

奥巴马定于本月10日至12日出席在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议,并对中国进行国事访问。这是奥巴马出任美国总统以来第二次访华,也是他第二任期内首次对中国进行访问。

“我认为美中两国有着为世界和平与进步共同努力的特殊机遇和责任……没有两国间的合作,那些困扰世界的重大问题不可能得到解决,”基辛格说。

基辛格说他高度关注美中元首北京会晤。他说:“中国正在崛起,而美国或多或少享受着既有(大国)地位,两国领导人充分交换意见,对于双方相互理解,寻求改善关系、消除紧张的途径有着非常重要的意义。”

在采访中,这位91岁高龄、曾为美中关系奠基和发展作出巨大贡献的老人说,目前在美中两国都有一些人认为,双方正在做的只是努力争取时间,以期最终在力量上压倒对方。这是一种“灾难性的态度”。

基辛格高度赞扬双方构建新型大国关系的努力。他说:“这不是一个抽象的理论,而是现代技术发展的必然需要,也是我们共同面对诸多问题的客观要求。”

基辛格1971年秘密访华之旅开启了美中关系正常化的大门。他说:“从那时起,我们已经经历了八位美国总统及其政府,即使有时他们稍稍摇摆波动,最终都会得出同一结论:与中国发展密切关系非常重要。”

“我想奥巴马总统对此也一直有清醒认识,”他说。

基辛格认为,虽然共和党在刚刚举行的美国中期选举中一举夺下国会参议院主导权,并进一步巩固了众议院主导权,但是这不会对美中关系产生负面影响。

他说:“当年是共和党政府对中国敞开大门。共和党中关注外交事务的领导人对40多年来的(对华)政策一直给予充分支持……所以奥巴马总统在推动更紧密的美中关系方面可以走得很远,他肯定会得到共和党外交政策团队的支持。”

基辛格表示,40多年来自己有幸和新中国的领导人都会过面,深感“他们都具备极高的领导素养,同时又能反映出他们身处的中国历史的不同阶段”。

基辛格称赞习JIN平主席等中国领导人处理对美关系时充分表现出“智慧和创见”,在表达中国观点方面“极具技巧和韧性”。

他说,坚强有力且充满自信的新一代中国领导人正在努力推动将在历史上留下浓墨重彩的改革进程,并终将取得成功。

基辛格告诉记者,他的人生在半个多世纪里和中国紧密相连,因此他总是以“极大的兴趣和投入”关注着每一个和中国相关的积极进展。

他说:“我想我们正处在一个美中关系新阶段的开端。我祝愿它发展顺利,也希望中国人民为自己国家和世界人民福祉所做的努力取得圆满成功。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017