注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】独霸模式已成过日黄花:军事霸权终究是昙花一现  

2014-12-02 22:40:52|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独霸模式已成过日黄花:军事霸权终究是昙花一现 - 梦中飞扬 - 梦中飞扬

 

全球化时代,大国博弈是全方位多层次宽领域的博弈。所谓全方位,从政治博弈到军事博弈,从文化博弈到经济博弈,从会议博弈到事件博弈,从官方博弈到民间博弈等等,呈现全方位的博弈态势,全球化发展越快,博弈也将越激烈。

所谓多层次,表现在各个群体之间的博弈,思想学者界的博弈,体育科学界的博弈,企业家层面的博弈,工人层面的博弈,农民层面的博弈,学生教育层面的博弈,国家领导人和公务人员层面的博弈等等,这种博弈,也被称之为比较发展模式者竞赛发展模式,通过国与国之间的比较和竞赛博弈,扬长补短,促进彼此的发展,促进人类的进步。


 所谓宽领域,既可表现在空间的博弈上,也可表现在行业领域的比较上,甚至可以表现在具体的科学领域的竞争上。比如陆地空间的博弈、海上空间的博弈、社会心理空间的博弈、网络信息空间的博弈、太空空间的博弈、宇宙空间的博弈、深海空间的博弈等等。

 

表现在行业比较上,比如制造业行业先进性可持续发展的比较、农业行业先进性可持续发展的比较、商业模式的先进性和可持续发展的比较、教育行业先进性可持续发展的比较、环保行业的先进性和可持续发展的比较等等。

 

表现在具体科技领域竞争上,比如激光领域的竞争、飞机行业的竞争、导弹行业的竞争、生物科技的竞争等等。这次珠海航展,就是一次军事装备竞争平台,也是一次战略威慑。

   

在瞰天下智库群,有朋友说他喜欢武器装备,所以才牵引出我的以上的一些感想。作为军迷朋友,如果只是迷恋军事装备,那只是猎奇类型的军迷。大国博弈是全方位的、多层次的、宽领域的,要做一个高级的军事发烧友,你必须要熟悉各国的历史和现状,熟悉当前的国际政治、经济、军事、文化、科技,乃至熟悉各个层面的交流、竞争、博弈情况,你才能不“一叶障目不见森林”。“欲穷千里目,更上一层楼”,作为高级军迷,你只有站在更高点,才能悟出更多规律性的东西。

   

当今时代是春秋战国时代,一国难以独霸,大国相互制约。欧洲称霸模式、美苏称霸模式、美国独霸模式,都已成过日黄花、难以再现。国与国之间的竞争也好,比较也好,博弈也罢,都是想谋取本国最大和可持续的优势,这是大国交往、博弈、竞争的最终目标。有了优势,才能逐步积累更大实力,拥有更多话语权和主导权。春秋战国时代也是持久战时代,妄图靠军事而霸的国家终究是昙花一现,这是我们必须认识的规律和汲取的教训。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017