注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】中国最后一支红军部队是怎么被剿灭的  

2014-12-13 21:23:32|  分类: 共军史评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最后一支红军部队是怎么被剿灭的 - 精诚所至 - 精诚所至


以“西安事变”的和平解决为标志,中共与国民党开始第二次合作。根据协议。主力红军改编为国民革命军第八路军,中共领导的南方8省11个地区的红军游击队,也改编为国民革命军新编第四军。

当时,上横弋德中心县委书记杨文翰率领赣东北游击大队活跃于上饶弋阳磨盘山区。由于消息闭塞,不理解党的统一战线,杨文翰拒绝率部下山接受改编,还将上磨盘山做工作的皖浙赣省委书记关英等人当作叛徒错杀。在国民党军队的“清剿”下,1943年3月,赣东北游击队惨遭歼灭。杨文翰也被国民党逮捕杀害。

赣东北游击队是最后一支红军部队。数百红军战士的鲜血,染红了国共第二次合作的大背景,悲壮之余,又令人扼腕。

杨文翰是江西横峰县人,1927年11月由著名的农民运动领袖邵式平介绍加入中国共产党,在闽浙赣省领导机关做宣传工作。1934年11月,方志敏、刘畴西等率红十军团出征,闽浙赣省领导机关转移到上饶弋阳磨盘山区,等待红十军团回师。第二年1月,红十军团战败,方志敏、刘畴西被俘,壮烈牺牲。闽浙赣省领导机关不得不迁往皖浙赣边境的鄣公山。杨文翰率一部分红军在弋阳磨盘山一带打游击。

杨文翰本是一名宣传干部,但他却表现出了过人的军事天赋。杨文翰之妻王荣真说,他“天生就是一个打游击的料”。没有情报不动手,没有内线不动手,抢不到枪不动手,决不干赔本买卖,决不死打硬拼,谋划军事行动谨慎而精准,专捡落单的国民党军班级建制的小股部队打,很快打出了影响力,威名震动了弋阳、德兴、横峰、上饶、乐平、贵溪、万年等七八个县。

1937年10月,游击队发展到500余人,地下党400余人。改称赣东北游击大队,裴月山任司令,杨文翰任政委。

极度自信的杨文翰,没有主动寻找党组织。使得这样一支红军部队,长期在与世隔绝的山区里打游击。这就导致他的信息完全闭塞,到1937年下半年中共党组织重新找到他之前,杨文翰不知道1936年底发生的“西安事变”,不知道1937年7月发生的“卢沟桥事变”,更不知道,这些重大事件,将1927年决裂了的国共两党又粘合到了一起。

国共第二次合作后,全国各地的红军和游击队均改变为八路军和新四军,参加抗日。1937年秋到1938年春,中共方面先后三次派人上山,联系游击队改编事宜,均被杨文翰、裴月山拒绝。所派五人全部被当做叛徒杀害;写信劝他们下山,裴月山拒之不理,将信撕毁。

杨文翰不知道抗日统一战线吗?不是。他很早就知道这件事。只是,他并不相信中共与国民党真正合作。他以为这是国民党吞并、消灭红军的手段。他说:“五角星与十二角星斗了十几年,国民党天天嚷着要消灭红军,而我们也天天喊着要打倒国民党,难道就这样了不成”,又说:“既然国共合作,他们为什么杀方志敏?为什么杀我们那么多同志?”

1937年2月的一次吃亏,更让他心中彻底断绝了与国民党和谈的念想。

当时,国民党派人上山找他,请他率部下山,要谈国共合作。杨文翰半信半疑,只派先头部队下山,结果遭到敌军伏击,一下子损失了十几名游击队员。此事令他怒发如狂,对部下称,“以后不管什么人来都不听,我们一定要等到红军大部队来再下去!”

杨对自己人也充满疑虑,时刻提防着“叛徒”。游击队内凡谈论国共合作、思念家乡者都按动摇分子论处。从1938年至1942年,曾因此先后枪毙5名游击队战士。其中游击队女战士林三姩,只因想念家人,就被杨文翰枪杀于德兴大茅山。

甚至连妻子王荣真上山找他,他也认为肯定是敌人派来劝降的,掏枪就要毙,幸亏被战友们拉住。整整半年后,他才相信妻子没叛变,但仍要求其下山。王荣真寻死觅活不同意,杨才收回成命。

另一方面,国民党当局也对这支游击队相当不满,向中共交涉,称这支游击队:“昧于大义,不知幡然,改图执戈卫国,反而乘机思逞扰乱后方之举。”

在国民党的压力之下,中共方面加紧催促改编赣东北游击大队。1938年5月,原皖浙赣省委书记关英带着新四军驻赣办事处的公函,由2名警卫员及1名地下交通员陪同前往弋阳磨盘山。

关英是杨、裴二人的直接领导。他与原赣东北少共省委儿童局书记方旋声及2名警卫上山后,受到了热情招待。

饭后,关英向杨文翰、裴月山传达了中央指示,并建议:“可先把部队驻扎在枫林坞和槎源坞二处,你随我到南昌去报到”,“饶守坤的部队马上就要开到德兴梅溪畈,你的部队可与饶守坤的部队会师。”

此前,杨文翰已得知关英曾在玉山用党的经费开油坊,且闻说关英在横峰被当局款待,怀疑关英已经叛变,说:“你讲的话,我不相信,以前都没听说国共合作,我们和他们拼死拼活地打了十多年,现在哪会有国共合作的事情。”并说:“实在要我下山改编,我得将全部人马调来开个会,问大家同意不同意。”要求关英在山上等三天,关英说自己要马上回南昌交差并看病,杨文翰疑心更甚,强留关英。

期间二人越谈越崩,杨说:“你叛变了,难道还叫我叛变?你骗我杨文翰下山投降国民党,我不干。”下令关押关英。在关英身上搜出200元钱和一个金戒指,认为是被敌人收买的证据,对关英进行了严刑逼供。关英怒斥杨文翰:“违背了党的指示,与党闹独立性,已没有资格称为共产党,是党的异类。将来要受到党纪的严厉制裁。”杨文翰盛怒之下将关英一行4人全部杀害,关英时年32岁。

杨文翰杀害关英后心存疑惑,派人到南昌新四军办事处了解情况。办事处负责人对杨提出了严肃的批评,并让来人转告杨文翰,令其立即下山改编。杨文翰固执己见,坚持:“非见到红军大部队,决不下山。”

红军大部队已全部改编成八路军、新四军了,最后一支红军就是杨文翰的部队,上哪儿找红军大部队去呀?

由于赣东北游击大队拒不接受改编,失去耐心的国民党举起了屠刀。1939年3月,两万多国民党军队在贵溪畈上吕家伏击游击队,游击队死伤惨重,所剩不足百人,被迫转移到赣皖边界山区。在国民党三番五次“围剿”下,这支最后的红军部队最终消失殆尽。

1943年冬,杨文翰被捕,被害于弋阳城外。次年9月,裴月山到余江求医时被捕,年底牺牲,年仅29岁。

新中国成立后,杨文翰和被他误杀的关英,都被追认为“烈士”,同被供奉在弋阳革命纪念馆中。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017