注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】日媒称安倍对钓鱼岛问题让步 欲重建对华战略互惠关系  

2014-11-09 18:46:24|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】日媒称安倍对钓鱼岛问题让步  欲重建对华战略互惠关系 - 曼君堂主 - 古玩与书法 虚我心千雅
 

      “承认钓鱼岛存在主权立场争议,日本方面做出让步,中日首脑将举行会谈”。围绕中日首脑是否会在APEC北京峰会期间举行会谈的猜测,日本《东京新闻》朝刊11月8日刊发的一篇文章标题,似乎让日本舆论长舒一口气。日本国安局局长、安倍智囊谷内正太郎6日与中方就钓鱼岛问题等达成共识后,让日本各大主流媒体“信心倍增”,7-8日争相刊登报道,称APEC北京峰会当前,日方终于做出让步,承认钓鱼岛存在主权争议。与此同时,日本外务省8日还宣布,将本着扩大交流目的,放宽面向中国人赴日签证发放政策,修复两国关系。对于安倍政府的态度,美国政府表示“由衷欢迎”,而中国也有网民直言“安倍终于明白了‘非诚勿扰’的真正含义”。

日媒称日本在钓鱼岛问题上首次向中方“靠近”
《东京新闻》朝刊在报道中说,中日双方7日发表有关“钓鱼岛存在主权争议”文件后,在领土问题上达成了一定共识,因此APEC北京峰会期间中日首脑将确定举行会谈,这将是安倍第二次上台后的首次。日本政府人士虽然依旧认为“日方仅承认了中日在东海地区的紧张状态”,但对于一向认定“钓鱼岛不存在主权问题”的日本政府而言,这可以看作是向中方让步的内容。

被认为一向与安倍政府“不和”的日本《朝日新闻》也在11月8日的报道中分析指出,在中日此次达成的共识中,最为显著的就是围绕钓鱼岛的主权争议问题。安倍虽然在7日晚参加日本BS电视台节目时称,“这并不代表日本(在钓鱼岛问题上)的姿态发生了变化”。但在中日此次达成的共识中,明确写有承认两国间对立的内容。日本外交人士认为,在围绕东海地区相关事宜中,日方明确写出“钓鱼岛”的称谓,这是“值得肯定的向中方做出的让步”。
另外,安倍在7日晚的电视节目中就钓鱼岛问题也坦言,“近年来处于紧张状态,中国方面有中国的想法。”他还表示:“将在首脑会谈中提出,应启动预防偶发冲突的危机管理机制。”《朝日新闻》就此指出,安倍的态度在中方看来,是中日解决客观存在争议的第一步,也是日方首次在向中方“靠近”的表现。
日本外交官称需克服的“政治性困难”包括靖国神社问题
一直以来,围绕中日首脑会谈的举行,中方要求日方在钓鱼岛及安倍“拜鬼”问题上做出让步,而日方则希望无条件举行会谈,双方态度一直强硬,但在最后关头,日方做出让步。日本共同社评论称,日方此次的转变是在一定程度上顾及了中方的主张。
据共同社公布的日本外务省文件显示,有关历史认识问题,文件中写道“通过克服影响两国关系的政治性困难,取得了若干认识上的一致”。《东京新闻》报道称,中日双方此次在共识中对于安倍参拜靖国神社问题并没有直接涉及。对此,安倍在7日晚的电视节目中也回应“不存在包括个别问题的相关内容”。不过,《朝日新闻》则披露,日本外务省官员解读认为,此次共识中指出了中日之间的“政治性困难”,这实际上就已经包含了安倍参拜靖国神社问题。
另外,日本NHK电视台还报道称,早在8年前安倍第一次担任日本首相期间,曾在与中方领导人会谈时提出希望中日两国能够回到战略互惠关系的原点,发展两国合作关系。如果此次中日首脑会谈得以实现,安倍确定将会在会谈中向中方领导人再次提议,回归战略互惠关系原点,继续改善两国关系。
中日将重启高级别经济对话日本政府将放宽对华签证
纵观中日外交历史,最近一次举行的中日首脑正式会谈实在2012年5月,时任日本首相野田佳彦与中国国务院总理温家JIA宝在北京举行了会谈,距离现在已有2年半时间。然而,上次会谈仅过了4个月的时间,日本政府就将中国领土钓鱼岛“收归国有”,激起全中国人民的强烈不满,导致中日邦交恢复正常40年来的努力成果毁于一旦,并打破了中日两国在东海地区的平衡。此后,安倍政权依旧未能正视现状,参拜靖国神社致使中日之间出现政治性困难,四处散播“中国威胁论”,其“两面派”把戏严重损害两国互信,也使得中日贸易受到严重影响,引发日本经济界的担忧和不满。
《日本经济新闻》11月7日称,自从2012年9月日本政府实施所谓的钓鱼岛“国有化”政策以来,中方的态度开始变得强硬。在中日关系骤冷的背景下,日企在华投资经营和开展贸易期间阻力重重,2014年1-9月,日本对华直接投资较2012年同比减少43%以上。《日经新闻》预测,随着日方的让步以及可能举行的中日首脑会谈,中日经济贸易相关官员齐聚一堂的“高级别经济对话”也将于近期重启,双方将就中日贸易、能源以及气候变化等议题广泛交换意见。日本政府相关人士认为,“只要两国之间利害一致,经济对话不久后一定会重启”。
《日经新闻》同时担忧指出,优先举行首脑会谈的结果,让两国之间的“悬案”得以暂时搁置。但如果今后双方努力的方向出现偏差,“两座休眠火山依然存在再次喷火的可能性”。这家媒体同时呼吁,虽然双方达成共识但“如履薄冰”,如何能够维系中日之间的安定关系,安倍要在APEC北京峰会期间建立起与中方的信赖关系将是其重要课题。
此外,据日本时事通信社11月8日报道,本着扩大两国交流为目的,日本外务省8日宣布,将进一步放宽面向中国人“准免签”发放审核条件,此前前往日本东北部以及冲绳等地所必须的“富裕阶层”要求将会被取消。该规定将从2015年春季起实施。时事通信社认为,日本政府此举意在为迎合可能举行的中日首脑会谈,旨在修复两国间受损的关系。
针对此次安倍政府在APEC北京峰会期间向中方作出的让步,美国政府及高官8日相继表态称“由衷欢迎”。中国外交部发言人秦刚此前曾就中日首脑会谈作出过“非诚勿扰”的回应,而对于此次日方的态度转变,中国有网友则直言“安倍这次貌似终于明白了‘非诚勿扰’的真正含义”。(来源:环球网)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017