注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】第一个要求退役的开国上将 曾经打光一个师  

2014-11-08 21:24:23|  分类: 共军史评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一个要求退役的开国上将 曾经打光一个师

长征开始时,朱良才任三十四师政治部主任,率领后卫师担负中央红军战略转移的掩护任务。在一次作战中,他身负重伤,仍然坚持不下火线,躺在担架上指挥战斗。


第一个要求退役的开国上将 曾经打光一个师

资料图:朱良才。


转发自:解放军生活杂志

长征开始时,朱良才任三十四师政治部主任,率领后卫师担负中央红军战略转移的掩护任务。在一次作战中,他身负重伤,仍然坚持不下火线,躺在担架上指挥战斗。然而,该师处在全军的最后位置,行动非常被动,给养十分困难,加上长途行军疲劳,师长和政委产生了消极思想,每到宿营地倒头便睡,上级来了电报谁也不看。在党委会上,作为书记的朱良才批评了师长和政委。会后,师长和政委向军团反映,说朱良才伤还没有好,行动不便,不适合到后卫。军团领导认为有道理,于是朱良才被调到军团机关提前过了湘江。不久,三十四师在蒋家岭一带被敌人切断,师长、政委及大部分指战员牺牲,其余的被打散。时任红五军团民运部长的宋任穷说:“如果朱良才留在那里,这个师恐怕就垮不了。”

    1937年初,红军西路军打通与苏联联系的作战失败,党中央、中央军委成立了刘伯承任司令员、张浩任政委的援西军。在甘肃镇原,援西军某团部走进来一个步履艰难的“老头”,他竟是已经担任西路军红三十军政治部副主任的朱良才。原来,西路军经过长期血战,在倪家营子被敌人重兵包围,红军将士又苦战40余天,但寡不敌众。朱良才在祁连山中与敌周旋,最后剩下孤身一人。凭着坚定的信念,朱良才化装东进,摸爬滚打一直走了36天,在耗尽最后的精力之际,终于找到了队伍。

 1954年,朱良才与女儿朱筱秋在北京。

后来,由宋任穷提议并经援西军党委批准,朱良才被任命为援西军政治部组织部长。对于归来的西路军人员,援西军政治部迅速进行审查甄别,除了个别确有叛变行为者外,一律予以信任,及时恢复党的生活,重新分配工作。“由于良才同志作风正派,又对西路军各方面情况比较了解,使上述工作进行得很顺利,大批西路军归来的同志很快走上新的战斗岗位。”(宋任穷语)回到延安,毛泽东作出了这样的评价:“军事上过硬,政治上合格”,是“军之良才”。

       第一个要求退出领导岗位的开国上将

解放后,毛泽东发出《关于一九五○年军队参加生产建设工作的指示》,时任华北军区副政委兼政治部主任的朱良才,敏锐地发现这一指示对加强部队政治工作的重大意义,建议军区雷厉风行地落实上级指示。华北军区接受建议并在首都北京召开生产委员会扩大会议,影响很快遍及全军。《人民日报》进行了详细报道。毛泽东看到报纸,向聂荣臻夸起了朱良才:对于党的指示,某些同志是雷打不动,充耳不闻!朱良才是“闻风而动”!


在战争年代,朱良才曾三次负伤,有两次伤未愈就出院了,加上长期忘我地工作,积劳成疾,身体十分虚弱。他在担任北京军区第一政委期间,常常头痛。痛得厉害了,就吃两片止痛药。为了不影响军队建设工作,本可一边治病一边工作的他,58岁就执意要求退出领导岗位。中央和军委领导同志批准了他的请求,并赞扬他思想开明,一心为党,号召大家向他学习。

退出领导岗位后,朱良才非常重视学习马列和毛主席著作,学习党的文件。学习之余,朱良才回忆当年井冈山的战斗和生活情景,写出了《朱德的扁担》、《这座山,它革命!》等闪烁着我军革命光辉的回忆文章,成为革命传统教育的生动教材。


陈鲲 本文来源:网易军事责任编辑:NN082

转自: 网易军事
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017