注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】篆刻知识:〖章法·布局〗  

2014-11-29 09:57:39|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
汉字的构造

汉字主要有六种造字法:指事、象形、会意、形声、转注、假借

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻知识:〖章法·布局〗

编辑/雨浓
 
篆刻的章法布局,是根据印文和印面进行构图的。前人在这方面作了很多探索和实践,形成了许多固定俗成的章法程式。纵观历代印学典籍,归纳起来,共有三十法,基本概括了前人已经尝试并获得很好艺术效果的章法程式。当然,随着印学的发展,也会有新的章法产生。 

对比法

此种方法就是将印文在疏密和朱白上形成鲜明的对比,扩大印文所占的空间矛盾,使疏者更疏,密者更密,朱者更红,白者更白,产生较强烈的对比感觉效果。如吴让之的“攘之”白文印,作者就利用这种布局方法。“攘”字本来笔画多而密,却将其所占的位置略作缩小,“之”本来笔画简单,所占的空间位置却比“攘”字大,这就形成了强烈的疏密对比,获得了很好的艺术效果。 

对称法

这种方法就是使印在疏密、虚实上作对称处理。它可以有斜角对称、左右对称、上下对称、交叉疏密对称等。如郭尚先的“兰石石简”一印,就是把笔画多的“简”与“兰”二字和笔画少的“白”与“石”二字,分别作斜角对称处理,并以笔画代替边框,形成了“密不容针,宽能走马”的构图意境。 

借用法

这是使印文中上下两字相同部分的形体相同部分不重复的一种处理方法。可以把下一个字或上一个字形体相同的部分写成“=”或“:”,以避免印文的形体重复造成印面单调、呆板。如叶路渊“日日新又日新”一印,就采用了几处借用方法。 

挪让法

这是打破印文笔画均衡占据印面的一种处理方法。笔画多的字,使之宽,笔画少的字,使之窄,使印文顾盼有情,向背相对,于平板中见生机。如汉印“颍川太守”,即是左右挪让。其它还有上下挪让、斜角挪让等。 

穿插法

这也是打破印文均衡占据印面的一种处理方法。可根据字的笔画特点,空白多少,互相穿插,以达到整体的紧凑、生动、美观。如蒋仁的“小蓬莱”一印。 

欹正法

这是以不平正来求得平正的处理方法,可以让字形东歪西扭、上俯下仰而达到“柔中带刚,活而不乱”的艺术效果。如宁斧成的“阳刚”一印。 

夸张法 

这是故意夸大或缩小印文的一种处理方法。可以将印字的某些笔画或构件伸长或缩短,加粗或缩细,字体放大或缩小,给印面带来不板不滞的艺术效果。如齐白石的"澹容轩"一印。此法多用于单数字的印文处理。 

连字法

连字法又称文字嵌合法,这也是对单数印文的处理方法。可将印文中的两个相邻近的笔画少的字连在一起,占据一个字的地位,以取得整齐的效果。如吴昌硕的“泰山残石楼”一印,将“泰山”二字嵌在一个字的位置上。 

并画法 

这是对多笔画印文的一种处理方法。一些笔画较多的印文,可将某些笔画作适当的合并,合并后应仍然使人看得出原来的笔意,又叫并笔。这种处理,即克服印面的繁杂呆板,又可获得含蓄的艺术效果。 

移位法 

这是对文字偏旁部首的处理方法。对某些印文,可以根据异体字的写法,将一些偏旁部首适当移位,左右结构的字可以左右对调位置或变为上下结构;上下结构的字可以上下对调位置或变成左右结构,使印面新鲜、活泼、均衡。但一定要合乎“六书”,不能随心所欲,凭空臆造。 

变体法
 
这是对重复印文的处理方法。印文中有重复的字,可以将其中的一个改用不同写法的字,以打破印文的重复雷同。但不能随心所欲地杜撰,应不超出法度为准则。如叶路渊的“日日新又日新”一印,中有三个“日”字,采用了借用和变体两种方法进行处理这三个“日”字和两个“新”。 

留空法 

这既是对单数印文的处理方法,又是对笔画少的印文的处理方法。一些单数的印文如果不采用夸张手法来处理,就可采用此法,留出空白。一些笔画少的字,如果不宜采用挪让法,也可任其留出空白,以取得印面的虚实对比效果。 

借边法 

这是对笔画较多而且多为包围结构的字的处理方法。可以借用边框来作为印文的靠边的笔画。 

代边法 

这也是对笔画较多且多为包围结构的印文的处理方法。可以用印文的靠边的笔画代替边框,这些笔画即是边框,又是印文的笔画,身兼二职。 

增减法 

这是对笔画多或少的印文的处理方法。对笔画过多的印文可以适当减少笔画,又能使人看得懂原来的字。对笔画过少的字,亦可增加笔画。但增减应有根据,不能凭空臆造。 

粗细法

这也是对笔画多或少的印文的处理方法。一些笔画较多的字,笔画可以略细一些,笔画过少的字,笔画可以略粗一些,但差别不宜过大。这种构图可以增加印面起伏,富有节奏感。 

朱白法

也称朱白相间法或阴阳相间法。这是处理印文笔画繁简的一种方法。有些印文笔画繁简悬殊过大,为了获得均衡匀的效果,将笔画繁的刻成白文,笔画简的刻成朱文。朱白相同的印文一般是对称的,或左朱右白,或上朱下白,或对角交叉朱白。这种处理方法,可以使印面朱白均衡,造成一种和谐感。 

边界法

这是对印面进行疏密、虚实对比和造成整体统一的处理方法。朱文印一般要加边框界格,白文印一般不加边框界格。白文印字形方正、印面饱满的一般不加边框界格;字形不方正的,印面不饱满的可加边框界格,与笔画平行的边框界格可以是残缺的,与笔画不平行的边框界格不宜残缺。 

图衬法

这是对印文较少而印面充足的处理方法,一般用于斋馆、别号或闲章印,也有用于姓名印的。图案衬托文字,图文并施。图案与内容的意义应尽量吻合。可将图案安排在印文的一侧、两侧或四周。这种章法处理,能使屯面含义携永,生动美观,别具一格,有较好的艺术效果和装饰趣味。 

均布法

这是按印文笔画的多少而平均分布笔画间距的方法。平正一路的印章常用此法,其特点是笔画多为横平竖直,笔画的间距与宜细基本相同,转弯处多作九十度角,斜笔多作四十五度角。用此类方法刻出的印有多种不同的风格。或平实朴持,平中得韵;或方圆相济,较为流畅;或方圆适中,较为工整;或方正平均,较为板滞。 

呼应法 

也是空白布局的一种方法,就是留出一定的空间,互相呼应,从而产生节奏韵律感的一种方法。处理好印章的呼应,能使印章的虚实、疏密对比更明显。呼应不是简单的重复和机械的对称,而应富于变化,又能统一,富于动势,又能平衡,天然浑成。呼应可分为左右呼应、上下呼应、对角呼应、交叉呼应、错落呼应等几种。 

独秀法

即在某处独自留在空间,与布局的印文作虚实强烈的对比。与呼应法的纯粹的留空法是有区别的。不同之处是呼应法即虚对虚、实对实,留空是单独留空,不需要呼应。独秀法是虚与实相对比。此法运用得当,可产生不对称的平衡和富有动势的章法。其艺术效果犹如一花独放,挺秀于绿叶丛中。如齐白石的“惭愧世人知”印。 

方圆法 

运用方圆线条的形式美来对印方作方中寓圆,圆中含方的处理方法,并使方、圆对比相衬,又呼应得法。可增加章法上的生趣,以救板滞之失。如古印“赵太子丞”印、“阳青已”印及“良菟”印等。 

俯仰法

一字中笔画与笔画或一印中印文与印文,作成向下俯与向上仰相呼应之势,从而求得文字结构或章法布局的生动紧凑。如汉印“牙门将印”。 

屈伸法

这是根据章法上的需要,而将带弧势圆转处的印文作“屈”法或“伸”法处理,屈者带方折屈曲势,伸者取直势,以求全印章法上的变化统一。作屈伸法处理印文要符合“六书”,不可随意取巧,多加屈伸,以免造成错字,弄巧成拙。如"尹未央印"中的"尹"字作屈法处理;“郝巳”印中的“巳”字作伸法处理。 

大小法

这是指印文字体大小的一种处理方法,即将印文作大、小的对比处理,求得章法上的虚实疏密呼应,从而产生节奏韵律感。如吴昌硕的“陶文冲五十以后书”一印的大、小字对比,和留空错落呼应的处理,十分成功,富于节奏和韵律。 

向背法

印文分别作笔势和重心作向左、背右的移动,使之产生明显的节奏和韵律感。如战国官印"都左司?”一印中的“?”字,笔势和重心偏右,“都”字偏左,“左”字偏右。这样,右边一行印文就产生"右-左-右"作向背对比,与左边的“司马”一行印文的“右-左”作向背对应,从而产生力量的抗争和节奏感的效果。 

纵横法

是根据印文结构的特点,而分别作结字上的纵向拉长和横向拉宽的夸张处理。也就是说,结字长形的多作纵向拉长,长者越长;结字扁形的多作横向拉宽,扁者越扁,使之成为“纵横交错"的"纵-横-纵"式的强烈对比。如赵之谦作的"朱志复字子泽之印信"一印。 

离合法

为求得印章的疏密合意,天机别启,将章法某处作分“离”,使之结构宽展,某处作“合”,使之结构团结、紧凑,从而使全印彼此制伏而统一协调。或将印文结字作离合处理,或将印文与边框作离合处理,或将印文与印文之间作离合处理。 

残缺法

就是为弥补章法上的疏密、轻重、肥瘦、虚实等方面的不足之处,而作残缺印面使之变化统一的方法。印章残缺的处理巧妙,运用得当,可增加章法艺术的朦胧美和古拙美。包括印文的残缺、边框的残缺。印文的残缺是指多个平行笔画并列在一起和笔画太密集时可以用残缺法补之;边框的残缺是指圆形和椭圆形的边框需作适当残缺,或指边框粗者可作残缺,或指印文靠边的平行笔画多或长者,印框可作残缺。如吴昌硕“新陶书屋"一印。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
章法,篆刻学的术语也叫“分朱布白”。文学、书法、绘画等各种艺术门类中也有章法的问题,指的是作品的布局和经营位置,或是文章的脉络、分章节段落等方面的构想。好象工匠造屋,必先审视地势,合计材料,然后才能动手施工,这个构想设计就是章法。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻的章法,一般可分为布排印文、经营虚实、完善整体三个方面,通过布局表现出来。它们不但左右着印章布局的多方面的美感,还影响着作品整体的艺术性。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
布排印文

布排印文,是章法中一种根据印的形状,将印文有机组合成整体的方法。印文的字体很多,从它们的形状结构来看,一般只分为两大类。其一为“就形”,印文为了适应布局的需要,内外形结构大幅变形,迁就在布局中可占范围的形状,一般成几何形,具有浓郁的装饰味。其二为“非就形”,印文的结构不迁就可占范围的形状,有的直接采用长规的书写法,笔势较舒展,有的稍作变形,以便笔画整齐。两类形状结构的不同的印文,在组合布排时,因各自的特点,可作不同的利用,产生不同的效果。

平整规矩

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
平整规矩,并不受印石形状的局限,印文在布局中的位置排列和笔画安排,一般都整齐而不参差。

错杂放纵

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
错杂放纵,并不受印石形状的局限,印文的排列自由而不拘束,往往位置错综,字与字的笔画互相穿插,时常按印文书法的可变性去应情变化字里行间的关系,布局极其灵活,突出书趣笔意,无拘谨之意。

经营虚实

虚实,在印章中是指笔画和笔画之间的空隙.前人论印中常提到的“分朱布白”,就是指经营虚实。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
经营虚实,是处理印文笔画与笔画间隙二者关系的方法,它可使繁简不一的印文经过一定的调节和组合后,全局的疏密产生舒适的节奏感,在朱与白的分布方面给人不同的美的快感。

匀称

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
匀称,是将印文笔画的纵横间隙作较均匀的安排,通常表现在平整规矩的印文布排方面,可使布局产生平实稳重的美感。

.对比

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
对比,是将笔画或笔画间隙的繁简对立关系十分突出地表现出来,以产生虚实相生的美感,形成朱与朱、白与白之间悬殊的差别,用之恰当,“疏可走马,密不透风”的效果能兼得于一印之中。

对称

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
对称,是在布排印文时将中心线两边的繁与简(笔画与笔画间隙)作基本近同的处理,使相对的两个部分在朱“的量感方面相称,以达到互相适应的效果,从而增添装饰意趣。

呼应

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
 呼应,是将或左右、或上下、或对角部位的朱白关系作相互照应,不使某一局部的虚和实孤立存在,以此加强整体的韵律。

完善整体

一方印的布局,采用何种结构的字体较合理,以何种印文布排法为方便,用何种方法经营虚实为妥,安排完毕后,布局并没有因此而告结束,还要用各种方法去调节局部与局部之间的矛盾、局部与整体之间的矛盾,使各方面完美、和谐,获得统一。这种调节,从整体着眼、局部着手,是完善局部到整体美感的一系列方法。

协调

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
协调,就是在布局时统一局部与局部、局部与整体诸方面的风格,使一切处于和谐之中。首先要使字体统一,其次为笔势的统一,其三为笔画风格的统一,另外印文与印边的风格也要统一。

求异

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
求异,是在布局时把所遇的相同问题作不同的处理,避免机械的重复,使整体有变化,同时还可调节印文布排中的疏密问题。在一印中,叠字、相连的二字相同的部首或不同之处或隔行的相邻处的相同的字,均要有所变化以求异。

破残

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
破残,在古印中的出现,并非古代印人之心画,皆为长年风化之故,合理得用于布局中,可以平衡布局的虚实和重心,又可生动气韵。笔画稠密处,可作适当破残,朱白之间产生活泼感;紧靠印边与印边平行的长笔画可破残,使其通气;近印边过于空旷,可用少量大小不同的残点加实,以平衡整体的虚实。

增损

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
增损,是汉代印人处理私印布局的重要方法之一,增其简者,损其繁者,使同一印中印文繁简差距缩小,使布局产生匀称、对称、呼应等虚实方面的美感。

相间

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
相间,就是在一方印的布局中同时使用朱文和白文,繁者为白文,简者为朱文,用以调节虚实关系和平衡重心。在朱白相间的印章中,朱文笔画的间隙要与白文笔画的粗细相似,白文笔画的间隙要与朱文笔画粗细近同。

移位

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
移位,是移动印文部首原定位置的方法。在不违反六书原理的原则下,移动字的某一部首位置,使诸印文形体阔狭相互适应。

挪让

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
挪让,是通过伸缩印文的占地范围或移动印文位置,以完善整体布局的虚实和重心。

巧拙

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
巧拙,是从印章布局的整体角度出发,将印文的笔画作不同的取势,以达到布局生动的目的。巧拙方法的要点,关键在于用巧不过于妩媚,用拙不流于怪野。

伸缩

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
伸缩,是根据印文布排和虚实经营的需要,将印文笔画作不同的伸缩处理,使局部和整体融于一体、气势贯连。

镶合

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
镶合,就是将二字或镶嵌或一体,或合连在一起。镶合成一体的两个字,在语法中必须是一个词,为一繁一简,排在上面的字一般将下面的字半包围或全包围。

回文

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
回文,是将印文做逆向旋转的布排,调节布局的虚实效果,汉代大多用于四字姓名印,后来也有人把它用于闲章中。

粗细

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
同一印中印文的粗细不同,同一印文之中笔画的繁简不同,都属于矛盾现象,通过主观的调节,可以完善印章布局的虚实关系,使整体产生节奏。

边栏

边栏,即印章中的印边和栏格.在印章布局中,印文的布排、虚实的经营都离不开它所起的作用。因为印边的有无和粗细、栏格的不同形式,与印章布局的艺术性有着不可分割的关系。

朱文印的边、文关系:边和文的粗细一致,意在减少矛盾。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

白文印的边、文关系:边的粗细和印文笔画间隙相近,布局易得典雅和谐之趣。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

纹饰边:印文周围装饰图案,使印边产生华丽感。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

封泥边:宽窄不一,无雷同感,皆出于自然,非匠心之物。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

栏格:使用栏格,可使印章布局整齐,重心平稳,获得庄重效果。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

组合边:少字印,印文笔画很简单,布局时可将每一印文加一边栏排成一印式,数印式组成一整体,有奇特感。

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣

不用边:朱文印,印文布排成整体后,每面外沿的构成部分都存在若一定的长线条,印形以此明朗完善,可以不用印边,取其简洁之趣

篆刻的章法贵在气、势、情、韵皆备,而最终落实在,“和谐”二字上。全印不管字数多少、形状各异,都要做到团结一气,所表现出的轻重、虚实、疏密等关系各得其宜,做到疏中有密、密中有疏、虚中有实、实中有虚,气聚而不塞,势放而不乱,统一中有变化。能够在虚实疏密四个字上做好文章,章法的要领就基本得到了。章法要做到新颖独特,既有时代精神,又有个人风貌,这是更高层次的要求,值得我们花一辈子的心血去努力追求。

 闲章

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
二字闲章

抱朴 百忍 博雅 步月 奔腾 补勤 畅神 畅怀 苍润 传神 粹美 翠微 澄怀 藏珍 常乐 长庆 春归 独醒 独乐 顿悟 滴翠 多福 达观 达智 飞雪 飞霜 扶疏 浮翠 阜康 福寿 福禄 奋击 奋发 归真 归朴 孤高 孤贞 国香 广博 广裕 瑰富 耕耘 弘毅 怀德 寒碧 寒烟 惠风 含芬 鹤寿 华旦 华英 合欢 厚福 鸿福 鸿祯 精诚 居德 济世 静观 隽雅 寄情 极致 吉祥 吉庆 锦绣 嘉祥 旷达 空翠 乐道 乐天 励精 流辉 流风 淩云 兰馨 兰芝 烂漫 灵犀 灵慧 龙升 龙光 龙虎 龙凤 妙境 妙善 墨痴 墨缘 墨趣 墨狂 梦蝶 鸣谦 鸣翠 墨韵 弄月 凝霜 清旷 清心 清真 清芬 清暑 清阴 清梧 求索 琼枝 谦和 鹊喜 庆祥 仁寿 守拙 神德 慎独 慎思 尚志 舒畅 舒扬 素澹 素秋 随风 随缘 书缘 师心 升恒 肃慎 天趣 天香 天祉 天禄 听雨 听月 听涛 图强 腾飞 踏浪 无我 无逸 万福 万寿 五福 舞翠 心画 洗心 逍遥 笑傲 馨远 雪浪 雪影 薰风 啸风 衔月 写心 祥瑞 祥祯 戏浪 雄飞 养拙 养真 养性 怡心 雅趣 雅集 云龙 云游 吟雪 吟秋 吟风 幽馥 逸翮 真纯 真趣 制怒 致远 造极 醉墨 醉舞 争春 早芳 祝福 中瑞 正祥 至诚 贞仁 逐鹿

篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
三字闲章

不容易 抱赤心 碧连天 白玉脂 伴君醉 常无欲 春之声 催春回 德润身 德不孤 达心志 道无穷 道心清 得天趣 东篱菊 
独暄妍 度秋声 蝶恋花 奋则勤 龟鹤寿 广陵涛 观沧海 华而实 翰墨缘 和为贵 寒彻骨 唤春归 金石寿 静者安 净无尘
江南好 解语花 将进酒 苦寒香 乐逍遥 陇头春 凌云飞 淩云竹 凌云志 梅花雪 穆以温 满庭芳 南山寿 平芜碧 平常心
癖於斯 庆云集 清且俭 清入骨  千秋月 千杯少 全无敌 强其骨 清得月人长寿 仁者寿 如椽笔 四时春 四海春 思无邪
师造化 水竹居 说丰年 少则得 守静笃 师古人 天行健 天如水 瓮头春 物外游 舞春晖 无双品 下水船 惜寸阴 惜分阴
惜秒阴 香满座 香如故 香风远 香盈袖 闲自香 雪霜枝 潇湘雨 一枝春 一段香 养其拙 艺无涯 意自如 游於艺 饮清露

 欲淩云 雁影遥 雁南飞
 志於道 知不足 醉春风
 醉歌行 正气歌 致虚极


篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
四字闲章

百忍成金 百花齐放 百福具臻 博学笃志 博学笃行 博学济世 博学慎思 博学悠远 博古通今 博览精思 博爱向善 笔走龙蛇 
笔精墨妙 笔情墨趣 笔歌墨舞 抱朴含真 抱璞藏真 抱璞守拙 把酒临风 半生若梦 冰心玉壶 冰清玉洁 碧云黄叶 白发学童 

八面威风 比翼双飞 笔禅墨韵

宠辱不惊 澄心清神 澄怀观道 长乐无极 长风万里 长风破浪 长绳系日 
长笑放歌 长毋相忘 春和景明 春华秋实 春风化雨 春风雨露 春风得意 
春风桃李 春在天涯 春树暮云 春池洗砚 曾经沧海 诚毅和爱 诚朴雄伟 
从善如流 啜菽饮水 吃亏是福 草情篆韵 彩笔淩云 寸阴是竞 惨澹意匠 

叱吒风云 椿萱并茂 呈祥献瑞 

敦厚周慎 敦品修学 砥节励行 淡泊明志 澹定自若 澹定从容 道法自然 
道履曼茀 对酒当歌 叠云长风 登云钓月 登高望远 淡怀卓识 达者为师 
度德量力 笃行有为 笃静悟初 德厚流光 丹桂飘香 大巧若拙 大爱无疆 

鸥语涛声
 
防微杜渐 法贵天真 风花雪月 风调雨顺 风鹏正举 风雨同舟 风雨鸡鸣 
风神洒落 泛水约风 繁花似锦 飞花点翠 飞举冲霄 飞鸿越海 飞云含碧 
飞黄腾达 奋发踔厉 奋图精进 敷析渊微 福域同登 福如东海 福惠双修 

凤凰来仪 

高风亮节 高风峻节 高情远致 高山流水 高蹈自守 高瞻远瞩 刚健中正 光风霁月 光明磊落 广结法缘 过犹不及 归真返璞
归璞返真 耕云种月 孤云雁影 公诚勤朴 格物致知 敢为人先 肝胆相照 浩气长存 厚积薄发 厚德载福 厚德载物 汉书下酒
皓月禅心 浑厚华滋 和风清穆 和风秋云 和若春风 和气致祥 惠风和畅 花意竹情 华夏龙腾 含英咀华 海运飞鹏 河山带砺
河清海晏 好学深思 翰不虚动 翰逸神飞 翰海腾龙 浑金璞玉 寒云远征 寒塘鸣翠 鹤路云天 海棠春醉 怀仁慕德 见贤思齐
俭以养德 敬慎不败 敬慎无忒 敬胜者吉 敬业乐群 进德修业 教学相长 精研覃思 精骛八极 精进努力 精思擘画 惊浪奔雷
君子无逸 及锋而试 剑气斗牛 举案齐眉 嘉文懿行 嘉福成基 九朽一罢 积水成渊 积善余庆 吉星高照 吉祥如意 锦上添花

锦羽春晖 

景星庆云 境由心造宽仁厚德 开巻有益 困知勉行 空谷足音 鲲鹏万里 
老当益壮 老骥伏枥 励精图治 励学敦行 镂月裁雪 绿玉含露 篱落疏影 
龙腾虎跃 龙吟虎啸 龙兴华夏 龙翔狮吼 兰馨素室 兰馨松寿 兰馨松盛 
兰风桂露 兰亭稧后 兰亭韵事 兰臯比翼 乐此不疲 灵芝瑞露 揽辔澄清 
力争上游 力挽狂澜 俪福百益 鸾飞凤舞 柳浪闻莺 芦荡飞雪 鸾凤和鸣 

莲开并蒂 

眠云卧石 眠沙踏浪 敏事慎言 敏而好学 梦笔生花 妙造自然 妙笔簪花 
妙法理数 梅开五福 穆如清风 墨海游龙 墨韵诗魂 民富国强 民殷国富 
秒分应惜 鸣琴而治 梅鹤同春 明德惟馨 宁静致远 鸟语花香 南极星辉 

鸥语涛声 

平淡天真 鹏程万里 披肝沥胆 破浪乘风 普天同乐 普奏华章 培兰育桂 
清风峻节 清风朗月 清芬可挹 清兴高怀 强学力行 气吞云梦 晴风暖翠 
浅翠深黄 秋月春风 秋原驰猎 秋林饮露 秋露成珠 秋水素翎 千里清秋 
千秋功业 千难一易 秦汉遗风 勤能补拙 勤则不匮 勤慎亷和 勤思会学 
谦虚谨慎 琴心剑胆 卿云歌起 前车可鉴 锲而不舍 青萍结绿 群英集萃 

器宇轩昂 止于至善

人夀年丰 人杰地灵 仁者无敌 仁言利博 任重道远 日新其德 熔金合璧 如日中天 瑞气盈门 瑞气集门 瑞气云集 瑞彩祥云
思逐风云 思接千载 思逸神超 神游千古 神与物游 神气宛然 神气晏如 神龙腾飞 神酣笔畅 室雅人和 书为心画 书魂琴韵
书画同源 书画延年 松竹含韵 松风水月 松风雪霁 松鹤遐龄 松鹤延年 疏影横斜 适者长寿 岁月无情 诗酒余音 水到渠成
生龙活虎 审微见远 实事求是 熟读深思 审攻得当 四海升平 时和岁丰 时雍道泰 世泰时丰 天长地久 天道酬勤 天朗气清
天下为公 天锡纯嘏 停云落月 苔枝缀玉 踏月寻桂 同舟共济 同登寿域 泰山北斗 推陈出新 太平盛世 为政以德 为人师表
为善最乐 温故知新 问梅消息 晚翠淩寒 悟道归真 无欲则刚 闻鸡起舞 闻过则喜 万马奔腾 万事如意 万象更新 五风十雨 
毋息半途 吴越同舟 物我两忘 握发悬钟 先忧后乐 心即是佛 心旷神怡 心驰神往 心慕手追 心手双畅 心随天籁 心静兴长
闲云野鹤 行云流水 行为世范 杏花春雨 晓月清香 雪裏梅花 雪乡雁迹 学海无涯 学海泛舟 学贵有恒 学造风云 潇洒出尘
息妄归真 新禧万福 向纸三日 香流翰墨 霞唤椿庭 颐性养寿 逸志不群 逸兴雅怀 游艺依仁 言为心声 一苇可航 一默如雷 
月明风清 月皎林疏 幽谷鸣春 幽节孤芳 野岸秋声 远清归雁 与时俱进 勇攀高峰 勇者不惧 勇猛精进 勇往直前 永不放弃
业精於勤 云天一啸 云起龙骧 玉澜无影 语妙天下 饮马投钱 与人为善 以荣增愧 雅抱冲矜 愚公移山 艺海无涯 艺苑新声
尧天舜日 莺歌流翠 意在笔先 知白守黑 自强不息 志存高远 止於至善 彰往察来 正本清源 泽如时雨 栉风沐雨 智者不惑
智珠在握 智水仁山 战无不胜 众妙之门 众星拱北 众善奉行 中华崛起 祖国腾飞 祖国万岁 坐言起行 醉步溪月 中流砥柱 
忠信笃敬 壮志淩云 择善而行 钟灵毓秀 芝兰玉树 濯古来新 珠藏泽媚 珠联璧合 种德收福 紫气东来 振迅天真 真水无香


篆刻知识:〖章法·布局〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017