注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】连战被指是共党间谍 马英九忍了好久了?  

2014-11-22 08:53:35|  分类: 政治外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南华早报   2014-11-19 13:44

正当连战盟友郝柏村大喇喇喊出“连胜文台北市长输了,中华民国就亡了!”的高调时刻,前国安会秘书长、原属马英九团队的苏起,却选在此时发表新书《两岸波涛二十年纪实》,惊爆2008年5月连战可能涉嫌将当时列为绝对机密的马英九总统就职演说内容,提前泄密给对岸!

苏起回忆在马发表就职演说前两天,他受命将演说稿念给连战听,但连战却当场要求他一字一句再念一遍,以便逐字手抄。苏起冷不防心想,再过两天就职演说就会全文公布,连战何必如此大费周章?他回忆自己当时“一个念头闪过,但不敢再想下去……”

前陆委会主委邱太三就认为:“从抄录的动作,看得出连战借机把就职演说的国家机密泄给对岸,试图以此邀功,建立自己在对岸的地位”。如果连战泄密属实,犯行程度将远远超过不久前被批为“共谍”的张显耀,也将成为涉嫌国安泄密的中华民国最高级卸任官员。

苏起的新书发表会是11月6日,但直到11月14日由《民报》率先揭露,连战可能涉嫌泄密的骇人事件,才在媒体广泛报导。由于兹事体大,不管是总统府、国安机构、苏起本人或连家父子,至今都低调不做回应。苏起为人谨慎正派,各界大多相信所言属实,反倒是连战在11月14日泄密疑云曝光之后,突然失去惯有的稳重优雅,陷入莫名其妙的激动暴怒,上纲痛批柯文哲“混蛋”、“台独的掩护体”、“日本皇民化官三代”,暴露出急于转移媒体焦点的政治心虚。

耐人寻味的是,苏起为人谨慎低调,深谙政治敏感,长年选择避开争端,为何选在此时发佈新书揭发连战丑行?毕竟台北市长选举即将结束,苏起大可选在12月再做新书发表,避免让连家陷入泄密风暴。由于苏起发布时机颇不寻常,外界大多认为背后有高层指点,恐怕是故意选在接近11月29日投票日,才引爆这个惊天动地的泄密事件。

毕竟,马连两人在两岸路线的分歧与较劲,早从2008年马上任以来,就是台湾政坛的公开秘密。由于连战率先在2005年以国民党主席身份启动两岸破冰之旅,率先推动连胡会共同催生“国共论坛”,大陆对连战始终情有独衷,连胡会提出的“五项共同愿景”,马英九在执政后也被迫照单全收。

但马对于连老是假借体制外的“国共论坛”压迫马政府两岸决策,以及连战人马逐渐聚集形成两岸政商联盟,早就颇不以为然。2008年马担任总统不久,即公开表示“两岸事务我说了算”,警告连要自我节制,但连却不予理会。2009年大陆给予连战特殊礼遇,首度允许卸任副总统代表台湾出席APEC,连战即在会上自作主张“两岸政治议题难以避免”,引起马极大不快,立刻强调两岸仍将是“先经后政”。

2011年1月,马决定发动国民党两岸人事改组,主导连战“破冰之旅”的国民党副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭,突然遭到无预警撤换。2012年3月吴胡会,吴伯雄当面向胡JIN涛提出具有模糊空间的“一国两区”,马立刻改称“一个中华民国、两个地区”,完全不允许有政治想像空间。2012年9月,马突然决定撤换海基会董事长江丙坤,改以政治份量远远不足、且与两岸素无渊源的林中森取代。连续三次政治大动作,马已经把连系人马全面清除在两岸团队之外,大幅贬低连胡会所建立的“国共论坛”地位。

2013年2月连习会,连战在习JIN平面前公然提出“一个中国”论述,马对于连战一再假传上意、自作主张,再也无法忍受。连返台之后,马不但透过总统府发言人李佳霏强调“马在事前完全不知情”,陆委会主委王郁琦更进一步表示“连访大陆纯属私人行程”、“既不代表政府,也不代表国民党,马更不曾委托连战传达任何资讯”,等于直接给连战难堪。连战办公室主任丁远超也不甘示弱,反击“总统府发言人未依据正确事实就做不当批评,切割连、马关系,会使支持马的人都走光了”,并表示连赴大陆可说是“为马英九奔走”、“两人关系不可能轻易被切割”,马连之间的两岸矛盾,已经完全台面化。

表面上看来,马连之争似乎只攸关“两岸政策谁说了算”的权力之争,但连战并不像吴伯雄立刻屈就于马英九压力,反而不甘示弱以牙还牙,由此可看出连战所代表的泛蓝势力更加庞大。

以2013年2月连习会为例,随同连战造访北京的阵仗颇为惊人,包括两位国民党副主席、亲民党副主席、新党主席等等,颇有展示政治肌肉、对马互别苗头的意味,特别是带上连胜文会见XI总书记,更添上政治接班的弦外之音。尤其在江宜桦接任行政院长之后,连胜文当时已经跃为国民党2014年台北市长的热门人选,大陆以超高规格接待连家父子,当然使马倍感不是滋味。

尽管连战年事已高,2013年连习会被各界视为“连战的毕业典礼”,但连所代表的两岸政商联盟,在泛蓝阵营仍有极大势力,尤其是连胜文参选台北市长,拥连势力必将借机扩大集结。一旦连当选市长,朱立伦和连胜文也将顺势成为国民党新共主。朱1961年次,连1970年次,两人恰如其分的世代差异,将使连胜文成为国民党跨世代接班的唯一代表。相对于朱对两岸的谨慎低调,连家两代都和大陆颇有渊源,与两岸政商关系盘根错节,连胜文必将顺势成为连战的两岸接班人,继续在两岸政策和两岸政商联盟,发挥关键领导作用。

连战特意安排连胜文出席2013年2月连习会,到2014年2-4月连胜文投入国民党台北市长初选,马英九对于连家推动政治世袭的庞大企图,当然了然于心。问题是马眼见连家来势汹汹,竟在关键时刻不敢正面迎战,尽管自己分明倾向丁守中,却不愿明白展现领导意志,导致连胜文最后仍在初选胜出,使马陷入越来越尴尬难解的困局。

如今前国安会秘书长苏起在高层默许下,突然在投票前三周奋力一击,以发表两岸回忆录的方式,爆料出震撼全国的连战泄密疑云,堪称是马英九对连家两岸路线和两岸政商联盟的致命反击。苏起点出连战的“中华民国忠诚问题”,正是对连家猛打“中华民国牌”的最大讽刺。

640.webp

苏起《两岸波涛二十年纪实》自序

厘清两岸二十年脉络

“两岸关系”在一九八〇年代就像现在的“大数据”(big data)一样,是个全新的概念。事实上,当时两岸只有对立,没有往来,所以根本连“两岸关系”这个名词都没有。记得这个名词慢慢出现时,我们若干研究者还热烈讨论究竟要怎么翻译成英文。后来慢慢就约定俗成开始使用cross-strait relations至今。

当时谁也没料到,从一九八八年一月经国先生逝世到二〇〇八年五月马英九总统就任的二十年间,两岸关系是如此的复杂多变,从无到有,从试探到密切,从紧张到和平,其中几度起伏甚至濒临军事冲突。不管这二十年怎么变化,事实证明,两岸关系是对台湾民众生活影响最直接、最大的政策,也是最能同时牵动美中两强的变数。就算放眼二战后的国际社会,恐怕也找不出第二个例子像两岸关系一样,一方面双方人民发展出罕见巨大的经济文化流量,但另一方面两边政府却不仅政治上少接触,少谈判,少妥协,而且军事继续对立、外交继续斗争。

笔者有幸先后从研究及实务的角度亲身参与了这二十年的两岸关系。

在求学阶段主修国际关系,兼习法文及俄文,专攻中共与苏联的关系,副修美国研究。“两岸关系学”兴起后,就与许多经济、政治、法律、文教学科的研究者一起投入这个新领域。一九九一年肝癌开刀是我人生的重大转折,改变我对人事物的许多想法。九三年底意外从政大被征召担任行政院陆委会副主委是另一个重大转折,让我从此与两岸关系结了不解之缘。后来不管职务在新闻局长、行政院政务委员、总统府副秘书长、陆委会主委、淡江大学教授、立法委员、国安会秘书长、或台北论坛董事长之间如何转换,我的工作内容及兴趣一直都与两岸关系高度相关。

或许是我的宿命吧!在大动荡的民国三十八年,母亲怀著我横渡海峡,在台中让我瓜瓜坠地。如果在大陆出生,我的一生绝不可能如此安定平顺。但在台湾,我不但接受完整的教育,还能从事自己喜欢的志业。对这一切,我内心无比的感恩。

同样的,我也认为台湾是块老天特别眷顾的福地。虽然它天然资源不多,天然灾害不少,但上百年来它却是受到人为摧残相对最小的地方。二战、韩战、越战、冷战,在台湾的周围国家造成少则数百万、多则数千万的伤亡。但台湾民众不仅很少流血,常常有惊无险地度过危机,而且还偶尔因为这些战乱而获利。所以我认为台湾民众对自己的历史与地理不但不必有悲情,反而应该感恩,并学习如何在复杂多变的东亚大环境中趋吉避凶,让台湾自己安定繁荣,并在最终由时间解决统独问题以前设法与中国大陆共存共荣,同时还是东亚地区受欢迎的成员。

这其中最关键的还是如何妥善处理两岸关系,因为它不仅攸关台湾的安危荣枯,而且最为敏感复杂而且难解;许多相关资讯基于安全或政策考量一直刻意被双方政府长期隐瞒。笔者相信,更多的公开资讯会导致更好的社会认知,并减少政府的错误决策。因此在不泄漏国家机密以致伤及重大国家利益的情况下,即使敏感如两岸关系的资讯也应有最大程度的公开。

正因两岸关系影响重大,所以它也是台湾内部争议最高的公共政策。不同立场的人固然相互质疑,即使立场接近的人也可能见仁见智。本书旨在留下一个自己观察及参与二十年两岸关系的纪录。其中必有疏误之处,尚请方家读者不吝指正。

苏起,1949年生于台中市,国立政治大学外交系毕业,1975年获美国约翰.霍普金斯大学硕士学位,1984年获美国哥伦比亚大学政治学博士及苏联研究硕士学位。

在美期间曾在哈佛大学科学与国际事务研究所担任一年研究工作,并任纽约《世界日报》主编。返台后曾任新闻局局长、国家政策研究基金会国家安全组召集人、行政院政务委员、总统府副秘书、书长、陆委会主委、淡江大学教授、立法委员、国安会秘书长等职务。现为台北论坛基金会董事长。

著有:《危险边缘――从“两国论”到“一边一国”》、《九二共识》、《中苏共关系正常化之研究》、《七十年代的苏联对中共政策》等书,翻译出版《美国的新生》。并曾发表多篇中英文论文。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017