注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》  

2014-12-09 08:52:22|  分类: 名碑名帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:元·赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》 - 十三少 - 中国·太阳堂

        赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》(局部) 纸本,行书,纵49.8cm,横413.9cm。辽宁省博物馆藏 


赏析
赵孟頫《烟江叠嶂图诗卷》三题   作者:盛诗澜

  右军被松雪誉为“总百家之功,极众体之妙”,而赵孟頫承二王之脉,成为元代集书法之大成者,从而翻开了书法史新的一页。元代的虞集曾说:“赵松雪书,笔既流利,学亦渊深。观其书,得心应手,会意成文。楷法深得《洛神赋》而揽其标,行书诣《圣教序》而入其室,至于草书,饱《十七帖》而变其形,可谓书之兼学力、天资、神奥神化而不可及矣。”(《式占堂书画汇考》卷十六)可见赵孟頫博采众家,熔炼而成自己风格。他的书法风格的全面成熟,黄惇先生认为当在四十岁前后。也有人认为大德五年(一三O一)到至大三年(一三一O)才开始形成自己的书法特色。这后一说显得稍为晚了点。因为大德五年的赤壁二赋、六年的吴兴赋卷,都有赵书成熟期的各种标志,他的《重修玄妙观三门记》楷书,也是成熟 的赵体风格。辽宁省博物馆的《烟江叠嶂图诗卷》,末署纪年。但这件作品应是成熟时期的作品无疑。 
  一 关于烟江叠嶂图诗卷的写作时间
  《烟江叠嶂图诗卷》抄写的是苏东坡的《书王定国所藏烟江叠嶂图》 —首七古,《烟江叠嶂》原是王诜(一O三七—一O九三;或作一O四八—一一O四)所作。王诜,字晋卿,妻英宗之女蜀国长公主,官驸马都尉。能诗善画,尤长山水,与苏轼、黄庭坚、米芾均有交往。他作此图后,东坡即有诗题。这首诗以诗的语言展示了画面的情景,也隐寓了归田的思想。由于东坡这首诗精彩异常,东坡诗题后,王诜也即有和诗。而《烟江叠嶂》图也声誉鹊起。后来,王诜又作过同样题目的烟江叠嶂图多件。传世的《烟江叠嶂图》,上海博物馆藏,绢本,后有宋濂跋:“王晋卿画《烟江叠嶂图》余见散本。其布置广狭皆不同。内一本有东坡亲笔所赋诗者,尤为精绝。此卷签题乃徽庙所书。盖尝入宋内府矣,可宝也。翰林学士宋濂识。”由此可知最初的《烟江叠嶂图》上有东坡诗原迹。《式古堂书画汇考》卷十二犹有著录,还有苏轼书写的时间:“元祐三年(一O八八)十二月十五日,子瞻书。”元代离宋不远,赵孟頫当有机会看见过该图和苏轼诗跋。柳贯《都待制文集》卷三有《松雪老人临王晋卿〈烟江叠嶂图〉歌》,表明赵孟頫临王诜画时已年老的事实。
  明代的严嵩,曾收藏王诜的《烟江叠嶂图》,严嵩籍没后,该图被王世贞购得。王跋说:“……然则晋卿作此画有两本,其行世者为王定国画而长公作歌者也。当宣政问诏天下断公文及墨迹进御之本,岂应复留公歌于后,而画首乃有秘殿图印。盖定国之本仅余公墨迹,而画已失矣。御藏晋卿别本,又有江山平远及千里江山图,安知不落人间好事者取以配公等为一卷,作艺林奇玩耶?若以为延津之后,则吾未敢。盖歌辞与画境小抵牾耳。至于分布结构、纡徐掩映之状妙极上致,断非南宋人所能辨,而苏长公笔法精纯古雅,为平生冠,又不当参置蜉蝣之是也。”《式古堂书画汇考·卷十二)这表明画与题诗分开,画就此佚失。苏诗配了另一图。因苏诗与此图的意境不合,后来干脆连苏的题诗也没有了。万历年间,文嘉跋该图时说:“王晋卿烟江叠嶂余凡见两本,其一在昆山魏氏,其一在金陵姚氏,皆无苏诗。姚后觅得松雪所书而景象奇妙与苏诗甚合。今已归秘府矣。魏氏本设色行笔政与此同。此本气韵清雅,坡书神妙与他书迥别,为可宝耳。万历丁丑(一五七七)夏,文嘉跋。”〈《式古堂汇考》考十二) 
  据此,可以肯定,赵孟頫曾为配王诜的《烟江叠嶂图》而写过一篇苏诗的长题。《书画舫》云:“元美(王世贞)公藏王晋卿烟江叠嶂图卷,笔意古雅,墨晕精微,极得古人遗法。后有东坡长歌一篇。淋漓委曲尤为遒劲刺眼。原系严分宜(即严嵩)故物,书画皆佳。第不知较徐客斋旧本可颉颃耳。”(《式古堂书画汇考》卷十二)。王世贞藏本上的苏诗跋,恐怕就是赵孟頫的题作。上博的烟江叠嶂图的尺寸为(45·2X66cm),故赵配的书题的高度也不应少于此。这对于写惯横卷(一般只在二十多厘米—三十厘米)的赵孟頫来说,就是一件大作品了。现在辽博藏的赵书题跋,49·8x413.9cm,与画芯高度相差不多。只是后来沈周、文征明重新画了此图,故辽博的赵跋,接到了沈、文的图上,而并非王诜的原图。 
  那么,赵孟烦的苏诗题跋作于何时呢?大约作于他五十岁左右。其理由是: 
  赵孟頫曾于大德七年(一三O三)画过一幅《重江叠嶂图》28.4厘米高。这幅的构图与王诜的《烟江叠嶂图》相近,可能是赵孟頫见到王诜的画后再创作。这幅画无赵自题,而有虞集的题跋:“昔日长江险,能生白发哀。百年经济尽,一日画图开。僧寺依稀在,渔舟浩荡回。萧条数株树,时有海淖来。”题字十分大,与画的宏大气象合。赵孟頫自己也藏过王诜的《连山绝壑图》,对王画是情有独钟。一三O三年,赵孟頫在江浙等处儒学提举任上,因之思想上也有隐归之意,这与苏轼的诗意合。因而,他在此时题苏轼诗于王诜的《烟江叠嶂图》较切合于其思想实际。 
  从书法的风格看,此时的赵孟頫已充分显示出成熟的书法风格,赤壁赋、吴兴赋等代表作品都用笔娴熟,结体俊美飘逸,书写十分自然。辽博藏本的赵书风貌,基本上属于这一时期的风格特征。用笔爽朗清俊,筋骨秀逸。笔势奔放而挥洒则十分随意。因此,赵孟頫写苏诗题跋的时间当与画《重江叠嶂图》的时间差不多,即他五十岁时。 
  二 赵孟頫诗跋的风格特征与意义 
  辽博藏的赵孟頫题苏诗跋,与常见的赵书婉丽温润的风格有很大的不同。因此值得对该作的风格特征作一番梳理与追寻。 
  赵孟頫早期的行书,结体俊美,笔意温润婉转,姿态翩翩,这是他对“二王”书风的长期临摹的结果。早期行书如《归去来辞》、《趵突泉诗卷》用笔丰腴,体势扁阔,捺脚较重,而骨力相对稍乏。到大德元年的《洛神赋卷》、五年的《赤壁二赋》,姿态虽然依旧俊美,线条依旧圆润,但用笔的顿挫已大有增强,因之筋骨较为朗健,一些技术的细节更加讲究。如潘伯鹰先生指出的:“如《兰序序》中左右的左字,上面一横接着向左一挑,接处提笔向上翻出一个小圈,在《兰亭帖》中本不甚显。由于他细心学出, 他特意强调将翻笔的圈儿写大一些。”(《中国书法简论》一三二页)“ 有”、“右”、“雄”这些字都有这个特色。到了大德六年,《吴兴赋》的用笔更加爽健,顿挫有力,筋骨与姿态均达到新的高度。故大德七年的赵书诗跋,是沿着书风的这一转向而来。它的风格特征有如下几个特点:一是用笔爽朗、奔放,横画劲健,撇捺爽利,甚至有较为夸张的线条出现,如第三行两个“耶”的竖笔,不但极有气势,且骨力强健。第七行的“断”字,一字占了几字的位置,这在赵书中是极为罕见的;二是结体向纵势发展,不再扁阔。这个体势的变化,也反映出柔媚书风向雄放劲健书风的转变;三是节奏力度的加强,也一改过去轻重均匀、行笔虚和的局面。由于纸幅比赵孟頫惯写的横幅高度大,每个字的字形也极大,有小儿拳大。故字形大小、笔画粗细出现了新变化。大小错杂悬殊很大,枯润交替,因而节奏强烈。全幅出现奔放、热烈的节奏,第一行七字,第三行只四字,多处枯笔缠绕,苍涩有力,故有沉著中的痛快。这与过去的作品拉开了距离,与极晚年的《与山巨源绝交书卷》相仿佛。由于赵书的这几个特点,让我们看到了赵孟頫书法的又一种面貌。 <
   赵孟頫在通常人的眼中是一个气节不全的软骨头,逆来顺受是其性格。其实赵也是一个直率之人。他有诗说:“我性真且率,不知恒怒嗔。俯仰欲从俗,夏畦同苦辛。”(《松雪文集》卷三)徐复观说:“赵松雪心灵上的清,是来自他身在富贵而心在江湖的隐逸性格。”(《中国艺术精神》三八四页)又说:“《重江叠嶂图》为松雪煊赫名迹,王世贞谓其‘冲澹简远,意在笔外。’但虞集的诗却是‘昔日长江险,能生白发哀。百年经济尽,一日画图开。’虞集是能真正了解赵松雪的;并且他也是能领略此一图卷冲澹简远的崇高价值的。可是他更能知道在这种冲澹简远的后面,却是一位‘白发哀’的作者。此后更有明代大画家沈周,也能说出‘还从惨淡见旧物,似有涕泪含孤忠’的话。” (同上书,三七九页)这段话,透彻地分析了赵孟頫为什么画《重江叠嶂图》,以及他在画中寄托的隐逸之思。赵孟頫的思想性格是复杂的,但他抄写东坡诗、临王晋卿画却是寄寓其真性情的。他的画冲澹简远,他的题跋也是随意奔放,简逸澹远。因而,赵孟頫的这幅作品确实是一件难得的佳作,它不但让我们看到了赵书风格的多样、风格的转向,也看见了赵孟頫性格的真率的一面。 
  三 辽博本是真迹还是钩填本 
  王晋卿的《烟江叠嶂图》,因版本多,流传也较为混乱。据《宣和画谱》卷十三,曾被内府收藏。内府收藏,按“绍兴装”统一装裱,重装之前,先割弃前人题识、题签、印记等一切旧迹。故东坡题跋等在首割之列。造成了画、题分离。又因王晋卿画过多幅同题画,故以后混装的现象便多。仅《式古堂书画汇考》著录的《烟江叠嶂图》就有三、四种,苏诗跋有元祐三年的,也有元祐四年的,说明假题跋也混入。赵孟頫的诗题曾经装入姚氏本图。但以后图题又分割,故有沈周、文征明重画图的记录。赵跋何时从画上分割出来不得而知。赵孟頫的书法,摹本又特别多,故辽博是否就是真本在过去就受到质疑。该卷的题首有“双钩赝作佳者”几字,这是乾隆的鉴定结果。笔者细观了辽博本,觉得它应该是钩填本,理由如下: 
  (一)笔法多有不到处。赵孟頫题《烟江叠嶂图》已是五十岁左右的年纪,在用笔上绝对是炉火纯青。但辽博本的一些用笔,有明显的缺憾。如诗中的两个“不”字,前一个“不知”的“不”横画重按轻提,极不均匀;后一个“不见”的“不”的横画,走笔过快,中段过细,这两个“一”的横画,都有中截空怯之病,绝不类赵书的 “不”字。(可参比同期《吴兴赋》的“不”字。类似这样的情况还很多。如“渔舟一叶”的:“一”,没有收笔,不可思议。第二行“浮”的左部也很僵硬,不像赵笔。“人世”的“世”字,横笔绝对是败笔。 
  (二)某些书写细节的忽视。如诗中的三个“有”字,辽本上的“翻笔”的圈太大,将一、二两笔连成一笔,这不符合赵书的书写习惯。(虽然赵书中也有相连的,但不多)赵孟頫极注意这种书写的细节。辽博本中最后的“右”稍像。再如“人”、“天”等字的捺脚,过于夸张,已不符合赵书五十岁时的状况。 
  (三)个别字的笔顺也与赵书相异。如“必”字,辽博本的笔顺与赵书(如《吴兴赋卷》)不一样,辽本的高处一点是最后一笔。而赵书必先下“点”,左右两“点”必对称。这是无法模仿的。
  不过,即便是钩填本,辽博本也还是极有其文物价值及艺术价值。因为它的影貌是大体不错的,钩填者的水准不低,还是传出了一些赵书风神的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017