注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】印章印石收藏小投资大空间  

2015-12-04 16:40:04|  分类: 收藏知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年07月30日 14:27   解放日报  

 
青田蓝星印章青田蓝星印章鸡血石(刘、关、张)工艺对章《降龙伏虎》鸡血石(刘、关、张)工艺对章《降龙伏虎》

  本报记者 汪敏华

  城隍珠宝下月起将举办“2013国风雅韵"国石"之印石文化展”,这一消息让不少市民好奇:卖首饰珠宝的怎么办印石展?

  缘由很简单:以往只在杂项拍卖场上露脸的印章印石,正以其“小而美”的收藏投资“钱途”,吸引印石爱好者纷纷入市,印石在珠宝收藏市场上所占的份额越来越大。

  小投资大空间

  艺术品投资市场遭遇调整之际,大多数拍品在拍卖台上成交率低于五成,而印石和印章的成交率却高过7成。个中原因在于其还处于价格洼地。

  朵云轩已经举办多次印章专拍,2011年汇集了齐白石、徐三庚、吴昌硕、陈巨来、林清卿等 250方名家印章,但估价却让懂行者慨叹太低。比如3方陈巨来印章,整体估价为1万元。徐三庚的一套7方印章,整体估价仅为35000元。即便在书画市场中创下过4亿元天价纪录的齐白石,他本人的印章和他为刘半农所篆刻的 “广陵人”印,估价也只是几万元。估价最高的是清代闵钊所刻的虚谷自用印章,为30万到50万元。去年又举办了当代篆刻名家拍卖专场,标王也不过30万元,而当代水墨的天价作品早已过千万,甚至近亿。 80方名家印章的成交总额,可能还买不到一张普通的张大千或齐白石的作品。

  专家介绍,翻看历年拍卖成交记录,近现代印章的成交价格大多为数万元,鲜见成交价格突破百万元的。也正因为如此,上海收藏协会副会长陈克涛认为,印石和印章的收藏投资“钱途”很长。

  小身材大学问

  印章收藏需要很多专业知识,从印章材质是否珍贵,到刻面文字是否有文学性,从篆刻的刀法是否精到,到篆刻者和使用者是否著名,印章收藏者还必须要深谙书法。很多投资者就是被这些门槛挡住的。

  小小一枚印章,名称就繁复不下十几种,主要有:玺、宝、图章、图书、图记、钤记、钤印、记、戳记等等。古时候,印章通称为玺。到秦统一中国后,只有天子之印称为玺,其余的都称印。到了汉代,诸侯王称玺,将军称章,其余称为印。后来到了清代,皇帝之印称为玺。亲王以上的印叫宝,郡王以下的官员的叫印,私人的叫图章等等。在款识功能的基础上,印章逐渐成为主人身份和地位的象征。

  印章的形状有方、圆、长方、椭圆等,但以四方章居多。印章材质从古到今不断拓展,其中印石最受欢迎。寿山、青田、昌化、巴林是中国著名四大系印石。寿山石因其产于福州北部寿山乡而得名,其开发年代已有1500多年。青田石石质结实细密,刀感软硬适中,特别富有金石味。与寿山石主调的尚艳、尚浓不同,青田石主调尚清、尚淡,退尽火气,雍容娴静。鸡血石名满天下,而它就是昌化石中的一种,在昌化鸡血石中,除了红色的鸡血外,还有黄、白、黑褐等色。巴林石产于内蒙古巴林右旗的大板,在清康熙年间有作为贡品的记载。巴林石矿源丰富,色彩斑斓,品种繁多。

  印章除了作为印鉴外,还可做书画章 (闲章)刻警句格言,在信札、书画上作为压角章。

  自古以来,文人墨客就钟爱收藏印章,清末及民国时期,印章的收藏更是形成一种热潮,其中就有丁辅之、张鲁庵、华笃安、高络园、葛书徵等印章收藏大家。

  据悉,城隍珠宝将于8月2日起举办的 “2013国风雅韵"国石"之印石文化展”,汇集了我国众多印石产地盛产的各类印石,其中不乏并称为“四大国石”的寿山石、青田石、昌化石以及巴林石。

  小收藏大讲究

  判断印章价值最核心的是:谁篆刻?什么材?印章如果由名家篆刻,不管是什么材质都会身价倍增。如果非名家雕刻,则看材质。具体来说,决定印章价值高低的因素分别有以下几点:

  一是印材。近年来各类名贵印材资源逐渐稀少,价格不断攀升,特别是田黄、鸡血石等,更是如日中天。

  二是名家篆刻作品。一些在篆刻史上具有历史意义的开派人物和具有代表性人物的篆刻作品,其价值往往要高于其他篆刻家的作品。如吴让之、吴昌硕、齐白石,以及新浙派代表人物王福庵,和有“元朱文第一”之称的陈巨来等人的作品,他们对篆刻的发展起到承前启后的作用,在篆刻史上具有相当的历史地位和重要意义,自然影响印章价值和行情。

  三是印文内容。西泠拍卖2006年秋拍中方介堪刻张大千象牙用印 “潇湘画楼”就是最好的例子。此印不仅因其刻制精美,品相较大且完整,同时也承载了方介堪与张大千之间的友谊,才创造了99万元的天价。而方介堪先生的一般篆刻作品则价格远远不及。该场拍卖中另一方吴昌硕刻象牙闲章 “人生只合住湖州”也因内容的特殊性,以78.1万元的高价成交。

  四是印钮雕工。印钮发展的历史上名家辈出,清代有杨玉璇、周尚均等,近现代又有林清卿、林文举等人,这些名家精良的雕工,其本身就有很高的艺术价值和收藏价值。

  五是名家用印。名家用印具有相当的人文价值,在历届拍卖中,曾有多次名家用印专题,如潘伯鹰、溥儒、殷梓湘、任政等书画家用印,以及周湘云等藏书家用印等,他们的价值不仅在于作品本身的艺术价值,更是承载着一段历史。

  专家戴丛洁曾撰文介绍:印章收藏可以弃博攻专,根据主题系统收藏。

  比如可以按名家篆刻进行专题收藏。如丁辅之收藏西泠八家篆刻印章,不仅形成了一种树立品牌的效应,同时也影响了印学的发展,人们在谈到浙派篆刻时,丁辅之的作用也成为话题。在收藏过程中应多加考证,包括创作年代、风格、特点,以及印材。某些特定印材对作品风格具有特定性,如牙章等。

  也可以按印石及印钮进行系统化收藏。比如一些藏家喜欢以寿山石为范围,收集各类品种石。或以昌化鸡血、青田封门青等为目标,单一品种达到一定数量,形成一个系列。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017