注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩与书法 虚我心千雅

真情世界去畅想 我和你

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢书法,文学,音乐等艺术,且广泛涉猎国际国内金融、政治、军事、财经、人quan、科技等近期形势和未来不同发展态势——皆为业余爱好罢了,仅作茶余饭后谈资用。我在此真诚地向朋友们提议多学天文,了解宇宙的浩渺与永远,这样可以为你净化心灵、开阔心胸、平衡心态。本文博如为原创,请各位朋友关注,若要转载或引用,务请告知。谢谢!诚恳邀请朋友们莅临我的博客,并宽容我的不是,体谅我的不足。祝朋友们年年如意、岁岁顺心!

网易考拉推荐

【转载】清初四家:王原祁画选 仿大痴山水(百幅中国名画)  

2016-01-09 18:59:46|  分类: 名家名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王原祁画选
清 王原祁 仿大痴山水图轴 1700年 106.4×56.2cm 上海博物馆藏

仿大痴山水图

画幅右上部作者自题:几翁先生文章政事之余,留心风雅,谬赏余画,属奉者有年,久未应命。庚辰八月下瀚秋窗新霁,偶得一纸仿大痴,兴会颇合,敢以请正。娄东王原祁。文前钤印:埽华庵 (朱长圆),文后钤印:王原祁印(白方)、麓台(朱方)。

王时敏的孙子:王原祁

王原祁(1642-1715),清初著名画家,字茂京,号麓台,一号石师道人。他是江苏太仓人,王时敏的孙子,并与王时敏,王鉴,王翚合称清初“四王”,又称“江左四王”。

王原祁聪明有才华,为康熙时进士,因专心画学,被召供奉内廷,任书画谱馆总裁,负责编纂《佩文斋书画谱》,并鉴定古今书画,后又升至户侍郎,故又称他为“王司农”。绘画方面他得祖父和王鉴的传授,也是走的临古路子,尤其喜欢临摹黄公望,笔墨生拙,韵味醇厚,在技巧方面,他喜欢用干笔积墨法,先用笔后用墨,连皴带染,由淡而浓,由疏而密,反复皴擦,画面显得融和厚金。不过,他的整个画面是一小片皴擦出来的,一幅画要数十天、月余才完稿,显得琐碎,重复,缺乏整体感和连贯之气。

王原祁代笔之作很多,由于他受皇帝赏识,学他风格者上千,成为“娄东派”,此派左右清代三百年画坛,正为正统派,对后世影响极大。清代山水画一蹶不振,这也是一大原因。王原祁主纂的《佩文斋书画谱》,卷帙浩繁、材料丰富。对后世爱好书画者,提供了极珍贵而全面的资料。

 

王原祁画选



王原祁画选- 潮河边人 - 潮河边人博客
王原祁 麓台南山积翠长卷
王原祁画选
王原祁 西湖十景图 辽宁省博物馆
王原祁画选
王原祁 辋川图卷 手卷 纸本设色 35.6×545.5cm 美国大都会博物馆(点击见全卷)
王原祁画选
王原祁 仿黄子久晴峦霁翠卷纸本 水墨 37.5cm x 267cm ,美国克利夫兰博物馆藏(点击见全卷)
王原祁画选
王原祁 卢鸿草堂十志图
北京故宫博物院藏

王原祁画选
王原祁 仿王蒙夏日山居图 轴 纸本设色 纵96.5公分 横49公分 台北故宫博物院典藏

「仿王蒙夏日山居图」画风近似元代王蒙(1308-1385)深秀细密,布局繁複紧凑。全图以块石累积作大山,笔墨交融而层层入深,先以淡墨著轮廓,再逐次渲染,又以乾笔皴擦,后以焦墨提醒。画面仅有上方天空留白,其馀皆为深林重章所布满,表现出林木苍鬱之景象。本院王蒙「丹台春晓」曾属于王时敏所有,「丹台春晓」画中强烈明暗虚实对比在此图也可见到,「墨须用淡,要求淡里之浓」此乃麓台题画语。原祁画上经常充满著堆积、交叠平面块体,其前后排列次序不同于宋元画中的垂直延伸方式。山石景物来回跳跃连接,画面因空间互换而形成一股动势。此图成于画家五十三岁之时,为其仿王蒙系列中极精之品。

王原祁画选
王原祁 仿黄公望秋山图 台北故宫藏

王原祁(1642-1715),江苏太仓人。字茂京,号麓台,康熙庚戌(1670)进士,历官少司农。与祖父王时敏、王鑑与王翬合称「四王」。 山间云气缭绕,屋舍错落,矾头与平台点缀其间。近景画横向坡岸,上端耸立的树木将近景串联至中景斜向堆叠的主山。右半布置大片水域,随水岸往右后方远景逐渐延伸,最后与远山山腰的白云连成一气。树石与山脉对应水域和云气,形成两股虚实相映、交相作用的视觉力量。

王原祁画选
王原祁 仿黄公望山水 台北故宫博物院藏

此幅以溪水分隔远近两岸,近景坡岸由右下延伸至左侧上方形成尖峰,隔著中景水域与造型峥嵘的远山遥相呼应,在画面上形成不稳定的动势。山体轮廓浅淡,质面多用乾擦而成,再以侧笔点苔于山顶岩缝间。题识:「大痴画。经营位置。可学而至。荒率苍莽。不可学而至。思翁得力处。全在于此。此图余放其意。

王原祁画选
王原祁 桃源春昼图 纳尔逊博物馆藏
王原祁画选
王原祁 松溪仙馆图轴 118.5×54.5cm
王原祁画选
王原祁 溪山幽居图 1704年
王原祁画选
王原祁 小孤山图轴 97×46cm 1698年 常州博物馆藏
王原祁画选
王原祁 仿王蒙山水图轴 1701年 106.3×53.8cm 上博藏
王原祁画选
王原祁 仿黄子久山水图轴 1701年 122.7× 52.8cm 辽博藏
王原祁画选
王原祁 夏山图轴 1700年 107×59.5cm 广东博物馆藏
王原祁画选
王原祁 云山图轴 1699年 94×45.7cm 故宫博物院藏
王原祁画选
王原祁 仿吴镇山水图轴 1699年 74.2×40.6cm 上博藏
王原祁画选
王原祁 仿黄公望山水图卷 122.71×52.8厘米
王原祁画选
王原祁 送别诗意图轴 1701年 128.6×75.6cm 故宫博物院藏
王原祁画选
王原祁 仿高克恭云山图轴 1700年 99×47.2cm 辽博藏
王原祁画选
王原祁 仿高房山云山图 113.6×54.4厘米 上博藏
王原祁画选
王原祁 仿大痴富春图 浙江省博物馆藏
王原祁画选
王原祁 仿黄鹤山樵浅绛山水图
王原祁画选
王原祁 仿子久山水 西冷拍品
王原祁画选
王原祁 幽泉出谷图 西冷拍品
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017